Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







О НЕКОТОРЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ ПРИЕМАХ ОБУЧЕНИЯ БОКСУ





 

Очень сложно выработать у боксера совершенные технические навыки, но еще труднее их исправлять.

В практике обучения спортсменов существует ряд специальных, частных методических приемов, которые могут быть использованы тренером при обучении и совершенствовании боксеров различных разрядов, а так же для исправления укоренившихся ошибок.

Вот некоторые из этих приемов.

Остановимся, например, на приемах совершенство­вания защитных действий.

Защиты туловищем являются наиболее практичны­ми в боксе. Они применяются исключительно от ударов в голову. Избегая ударов атакующего противника, бок­сер оставляет руки свободными для контрударов.

Используя уклон или нырок, боксер всегда сбли­жается с атакующим противником, что нередко из-за неправильного движения головой одного из них приво­дит к опасному положению для обоих спортсменов. На любом соревновании из общего количества объяв­ленных предупреждений примерно 25—30% приходится на опасное движение головой.

В отборочных состязаниях на личное первенство СССР по боксу в 1961 г. за удары головой были дисквалифицированы не только молодые, но и опытные боксеры: мастера спорта алмаатинец А. Кадетов («Ди­намо»), москвич А. Анискин («Динамо»), белорус М. Гоман («Красное знамя») и др.

Эти случаи говорят о неблагополучии в подготовке боксеров.

Общепринятая методика обучения рекомендует все защиты вначале разучить в одношереножном строю без партнера, а затем в двухшереножном с партнером. В дальнейшем с ростом мастерства боксер совершен­ствует защиты с партнером в условном и вольном боях.

В этот период отдельные обучаемые допускают «опасное движение головой». Обычно тренер, заметив ошибку у того или иного боксера, рекомендует ему быть внимательным при выполнении защиты, уклонять­ся в стороны, а не вперед, «накрывать» плечом носок левой (правой) ноги.

Однако не всегда боксеру удается избавиться от приобретенного неправильного навыка. Тренер вынуж­ден прибегать к индивидуальным заданиям, позволяю­щим спортсменам выработать правильный навык.



Упражнения у стены для совершенствования защи­ты уклоном от прямых ударов в голову и для защиты нырком от боковых ударов, на наш взгляд, являются наиболее доступными.

Приступив к выполнению упражнения, боксер находится в положении боевой стойки (лицом к стене) и касается носком левой ноги плинтуса пола. Вначале упражнение выполняется в замедленном темпе на ме­сте — без шага (рис. 1. а, б), затем с шагом, как в контратаке с дальней дистанции. В конце упражнения темп постепенно возрастает. После выработки навыка применения защиты в простых условиях задание усложняется. Защита с шагом вперед (рис. 2, а, б) выпол­няется после маневрирования перед стеной.

 

 

Для совершенствования защиты нырком можно ис­пользовать канаты ринга (рис. 3). Из положения боевой стойки перед канатами боксер ставит носок левой ноги на линии канатов и «подныривает» под верхний канат ринга, так же как и у стены,— вначале стоя на месте, а затем с шагом вперед.

Эти упражнения могут выполнять не все боксеры: для одних спортсменов верхний канат будет слишком низок, для других — высок. В таких случаях рекомендуется протянуть веревку от одной стены зала к другой на высоте, удобной для занимающихся. Удары могут наноситься из различных исходных положений.

Насколько правильно наносит удар боксер-новичок, в значительной степени зависит от того, как он усвоил технику бокса. В дальнейшем, совершенствуя удары, спортсмены проявляют ряд индивидуальных особенно­стей, являющихся отклонениями от типовой техники.

У одних эти отклонения оправданны, рациональны, у других — противоречат правилам соревнований, и по­этому тренеру, чтобы искоренить недостатки в технике ударов обучаемых, также приходится применять спе­циальные методические приемы.

Опасное движение головой боксер может совершить, не только защищаясь туловищем, но и при контратаке ударами в туловище. Практика показывает, что одни указания и замечания тренера о том, что «левое плечо при ударе должно быть впереди головы», не помогают боксерам нанести удар правильно. Необходимы специальные методические приемы, чтобы боксер мог ясно убедиться в своей ошибке, понять ее причины и выработать технически правильный навык.

Для этого «нарушителей» выстраивают на расстоя­нии 10 см от стены зала в положении учебной (фронтальной) стойки и рекомендуют им нанести прямой удар в туловище. Если обучаемые производят удар (левой или правой) с наклоном вперед, то теряют равновесие, так как от толчка о стену тазом не могут сохранить устойчивость. Для правильного нанесения удара необходимо развернуть в сторону (вправо или влево) туловище, а пятку левой (правой) ноги повернуть наружу.

В других случаях следует использовать стойку для прыжков. Боксер, приняв боевое положение, становится спиной к стойке. Затем ему предлагают нанести удар без шага вперед; если спортсмен наклоняется вперед, а не в сторону, он ударяется тазом о стойку (рис. 4).

 



 

Другое упражнение — нанести удар из боевой по­зиции с шагом вперед. Обучаемые становятся перед стойкой и атакуют ее (рис. 5). При выполнении упраж­нения боксер отклоняется в сторону, а его рука в это время направляется справа (слева) от стойки впе­ред и останавливается, когда плечо приближается к стойке.

Одним из основных действий боксера, направленных на искусное обыгрывание противника, является атака с дальней дистанции, которую осваивают боксеры в начале обучения.

Произвольно передвигаясь по залу перед партнером в боевой стойке (без ударов), один из боксеров-нович­ков изменяет дистанцию, отходя от партнера или внезапно сближаясь с ним, другой боксер стремится со­хранить дальнюю дистанцию.

Умение сохранять дистанцию достигается спортсмен нами в упражнениях в условном, вольном боях и со снарядами. Умение атаковать с дальней дистанции — очень трудноосваиваемый навык. Большинство боксе­ров I и II разрядов, с которыми мы занимались, придер­живались в бою только средней дистанции, хотя в этом не было необходимости. Но, умея вести бой на этой ди­станции, они все время находились в сфере действия ударов противников. Их тактика была в корне невер­ной, так как высокий рост спортсменов способствовал ведению боя на дальней дистанции.

Из бесед с боксерами выяснилось, что в повседнев­ных занятиях они мало уделяли внимания атакующим действиям с дальней дистанции.

Для исправления недостатков спортсменам было предложено встать в положение боевой стойки перед боксерской стенкой, на расстоянии прямого удара левой рукой от нее, и слегка касаться сжатой перчаткой стен­ки. На линии носка левой ноги мелом мы провели черту, отметив конечное положение левой ноги при ударе.

Затем боксер должен был шагнуть правой ногой на­зад в боевую стойку на дальней дистанции; положение левой ноги — линия начала атаки — также отмечалось мелом.

После этого обучаемым предлагалось нанести пря­мой удар левой с шагом и остаться в том же положе­нии. Обычно спортсмен переступал левой ногой на­черченную линию или недошагивал до нее, накло­няясь в этом случае несколько вперед, чтобы достать стенку.

Выполнение ударов по стенке наглядно показало, что боксеры не умеют атаковать с дальней дистанции.

Для выработки у боксеров умения атаковать с даль­ней дистанции прямыми ударами необходимо, чтобы спортсмены наносили удары с линии атаки, предвари­тельно маневрируя за линией на дистанции («вне боя»), а затем переходили в атаку от линии.

С неумением атаковать с дальней дистанции впер­вые мы столкнулись в г. Пхеньяне. Корейские боксеры в основном вели бой на средней дистанции, обмениваясь боковыми ударами, часто без всякой подготовки. Чтобы избежать этого, тренерам необходимо было обучить ко­рейских боксеров действиям на дальней дистанции.

Мы пробовали использовать прежний опыт работы, но этого оказалось недостаточно, так как для объясне­ния приема требовался большой запас корейских слов, который у нас отсутствовал. Поэтому более наглядным и убедительным оказался методический прием со сту­лом. Стул, поставленный перед снарядом (мешком, боксерской стенкой) на расстоянии «длинного» прямого удара — без шага вперед, служил барьером при нане­сении удара с места.

После того, как боксер уверенно начинал из этого положения наносить удары, мы рекомендовали ему сде­лать шаг назад и затем наносить удары с шагом вперед.

В начале действия боксеры, атакующие снаряд, не были уверенными из-за боязни столкнуть, сдвинуть стул с места, и спортсмены не доставали снаряда. Если же это им удавалось, то только через спинку стула. Наклоняясь вперед, они «тянулись» за ударом.

Так как на первом этапе освоения действий на дальней дистанции важно было сохранить структуру движения, а затем уже заботиться о выработке «даль­нобойности» удара, используя упражнения в нанесении удара на оптимальном расстоянии, мы переставили стул вперед на 10—15 см, т. е. сократили дистанцию вытянутой руки. С сокращенного расстояния боксер действовал более уверенно.

Постепенно, увеличивая расстояние между снарядом и стулом в пределах доступного данному боксеру, мы вырабатывали у него умение правильно атаковать с дальней дистанции.

В занятиях время от времени рекомендуется проводить проверку этого умения не только у боксеров-новичков, но и у более опытных спортсменов, используя предложенное упражнение со стулом. Боксер, владеющий действиями атаки и управляющий своим телом, выполнит это упражнение безукоризненно.

 

Е. И. Огуренков,








Date: 2015-05-04; view: 374; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию