Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Распорядок дня





- Подъем — 7.00

- Гигиеническая зарядка — 7.05—7.20

- Завтрак — 7.30—7.50

- Утренняя прогулка (ходьба от 2 до 4 км. в зависимости от характера тренировоч­ных занятий в боксерском зале: если предстоит боевая практика, то 2 км в быстром темпе; если состоится со­вершенствование техники, то 3 км в среднем темпе, если физическая подго­товка, то 4 км. в темпе 1 км. за 10 мин.) — 8.00-8.45

- Учебные занятия в институте — 9.00—15.00

- Обед — 16.00

- Отдых — 17.30

- Тренировочные занятия в зале бокса — 18.30—20,00

- Душ теплый — 20.10

- Ужин — 21.00

- Вечерняя прогулка — 22.15

- Сон - 23.00

 

В предсоревновательном периоде большое значение имеет соблюдение пищевого режима и поддержание определенного веса.

Каждый боксер обязан ежедневно самостоятельно вести записи в дневнике и проставлять свои весовые показатели в «графике достижения боевого веса». Один два раза в неделю тренер проводит контрольное взве­шивание всех боксеров, готовящихся к тем или иным соревнованиям.

Известно, что отдельные боксеры искусственно уменьшают свой вес за один-два дня до начала соревнований и вынуждены на протяжении 5—6-дневного турни­ра, а иногда и за 8—10 дней до начала боев «держать» свой вес. Это вредно отражается на здоровье «сгонщиков» и на результатах их выступлений в соревновании: интенсивная сгонка веса приводит к ухудшению боевых качеств спортсмена и к «расшатыванию» его нервной системы.

Достижение боксерами своего боевого веса на про­тяжении 2—3-недельного периода сделалось ныне уста­новившейся традицией, и всякого рода форсированная «сгонка веса» при помощи парной бани, усиленного потения в тренировках и т. д. постепенно уходит в прошлое.

Для примера приводим график достижения боевого веса некоторыми боксерами, готовившимися к между­народным встречам.

 

 

Большую роль в совершенствовании спортивного мастерства играет гигиена тренировки.

К каждому тренировочному занятию боксер должен готовить чистый тренировочный костюм: трусы, майку, носки, плавки.



Спортсмены обязаны иметь индивидуальные боксерские маски, раковины, капы (каучуковые назубники).

На тренировках нужно применять определенные перчатки: 12-унцевые для спортсменов до полулегкого веса, 14-унцевые — до первого среднего веса включитель­но и 16-унцевые — для боксеров, имеющих больший вес.

После тренировок боксеры обязаны принять теплый душ, смывать пот теплой водой с мылом.

Утренние прогулки и тренировки на местности надо проводить ежедневно в легком, но теплом тренировочном костюме (соответственно с температурными условиями года). Обувь желательно подбирать такую, чтобы при сырой погоде она не промокала. Прогулку следует закончить вблизи помещения, где можно отдохнуть, не опасаясь резкого охлаждения тела.

Соблюдение элементарной гигиены тренировки всегда предохраняет спортсмена от всякого рода случайных заболеваний. В предсоревновательный период интенсивных тренировок обязательно должно быть установлено систематическое медицинское наблюдение за спортсмен нами. Врач оказывает боксерам непосредственную по­мощь в случае заболевания или получения травмы.

Врач — первый консультант тренеров по изучению состояния здоровья боксеров, по организации их режима дня, питания, правильной дозировке нагрузки при выполнении упражнений.

Любые, даже самые незначительные, отклонения от нормы в состоянии здоровья спортсменов в период интенсивных тренировок не должны оставаться без внимания тренера и тренерского совета.

На каждом тренерском совете врач делает сообщение о состоянии здоровья участников предстоящих сорев­нований. С учетом его указаний изменяется интенсивность тренировочных занятий, а иногда заболевший или перетренированный боксер на некоторое время освобождается от тренировок.

В конце предсоревновательного периода результаты углубленного врачебного осмотра дают возможность тренерам судить о состоянии спортивной формы боксе» ров и о правильности тренировочного процесса.

Большую роль в воспитании самостоятельности, инициативы и активности, а также чувства ответственности за коллектив играет комсомольская группа тренирующегося коллектива спортсменов, возглавляемая комсоргом.

Под руководством комсомольской группы редакционная коллегия выпускает стенную газету, где поднимаются самые насущные вопросы текущей подготовки. Лучшие комсомольцы проводят среди спортсменов политинформацию.

Комсорг принимает участие в совещаниях тренерского совета при решении вопросов организации тренировочной работы по физической, технической, тактической и волевой подготовке, а также культурно-массовых мероприятий.

Для того чтобы расширить общий и спортивный кругозор спортсменов, а также облегчить понимание ими задач подготовки, следует организовывать специальные занятия. Их лучше проводить в свободное от тренировок время. Некоторые доклады, связанные с вызовом специальных лекторов, могут состояться и в воскресные дни.

Перечень тематических сообщений бывает самым разнообразным. Например, во время теоретических занятий даются сведения о месте, где должны проходить предстоящие соревнования, излагаются разделы техники и тактики бокса; популярно читаются лекции о спорте и нервной системе, об облике советского спортсмена, проводятся лекции о международном положении и т. д.



В часы теоретических занятий хорошо проводить разбор прошедшей боевой практики; отмечать положительные стороны техники того или иного боксера; вскрывать недостатки, присущие многим спортсменам; определять пути совершенствования мастерства и средства ликвидации недостатков.

На основании широкого обмена мнениями тренеров и спортсменов на таких разборах устраняются как организационные, так и частные технические и тактиче­ские недостатки боксеров.

Коллегиальное обсуждение поведения и подготов­ленности каждого спортсмена не только тренерами, но и самими же боксерами позволяет успешно ликвидиро­вать существенные недостатки в технике, тактике и физической подготовленности каждого из готовящихся спортсменов к определенным соревнованиям.

Очень важен вопрос отбора сильнейших боксеров в основной состав команды для участия в тех или иных ответственных встречах, если соревнования носят лич­но-командный характер.

Прежде всего, желательно, чтобы за сборную коман­ду района, города, республики или ДСО выступали лучшие спортсмены текущего года. Если же выяснится, что по каким-либо причинам боксер во время предсо­ревновательного периода не обрел лучшей спортивной формы, то вместо него в данной весовой категории должен выступить наиболее хорошо подготовленный и искусный боксер.

Кого зачислять в сборную команду, решает тренерский совет района, города, республики или ДСО, который систематически ведет педагогические наблюдения за каждым участником, учитывает результаты врачебного контроля и данные научного исследования.

В том случае, когда два боксера подготовлены одинаково и обладают примерно равными спортивными достижениями, то им как исключение на тренировочных занятиях дается контрольный бой. На наш взгляд, конт­рольные или отборочные бои необходимо проводить до начала непосредственной подготовки к соревнованиям или в самом начале этой подготовки.

В противном случае такой метод выявления лучших боксеров иногда приводит к отрицательным результат там.

Победа боксера в бою во многом зависит от того, как подготовился он к встрече с определенным против­ником. Правильность выбора боевых средств, тактической линии боя обычно бывает результатом того, как тренеры, секунданты и сам боксер изучили противника в предыдущих боях или в ранее проведенных сорев­нованиях.

Например, во время встречи боксеров СССР и ФРГ 10 декабря 1960 г. в г. Киеве в легчайшем весе от не­мецкой команды выступал 20-летний чемпион Европы 1959 г. X. Рашер, опытный и высокотехничный боксер. Из 106 проведенных боев 89 он выиграл, а 7 боев свел к ничейному результату. Боксирует Рашер в правосто­ронней стойке, атакует прямыми и боковыми ударами правой, делая установку на сильный боковой удар ле­вой. В атаках часто прибегает к спуртам — сериям боковых ударов.

С Рашером мы познакомились еще в 1959 г., когда он на первенстве Европы в г. Люцерне встретился с О. Григорьевым и в напряженном бою одержал победу Видели мы Рашера и на Олимпийских играх в Риме, где он выиграл по очкам у канадца М. Беллефеулл и венгра И. Наги и проиграл в 1/8 финала поляку Б. Бендингу.

Тренерский совет сборной команды СССР решил поставить против этого опытного мастера молодого и талантливого боксера финалиста XVII Олимпийских игр и чемпиона СССР I960 г. в наилегчайшем весе С. Сив­ко, зная его неудержимый агрессивный стиль борьбы и отличные волевые качества.

Перед боем С. Сивко получил установку от тренера:

1. Чаще атаковать прямым ударом правой в голову, дублируя удар боковым левой в голову или левой снизу по туловищу, двигаясь на ринге в левую сторону.

2. Вести темповый бой, атакуя противника сериями ударов, защищаясь нырками и уклонами от удара ле­вой.

3. Атакуя сериями ударов, акцентировать боковой и прямой правой удары в голову.

Когда 10 декабря 1960 г. во Дворце спорта в Киеве начался бой с Рашером, то С. Сивко был уверен, что хо­рошо подготовился и стоит на правильном пути. Уве­ренность в успехе также имела большое значение для достижения победы.

Сразу же завязался бой в довольно высоком темпе. Сивко атакует сериями ударов, делая акцент на прямой и боковой правой в голову, развивая боевые действия в ближнем бою. Рашер стремится перехватить инициа­тиву встречной контратакой боковым левой в голову, Сивко защищается нырком или уклоном в левую сто­рону. Он чаще проводит четкие удары в голову и туло­вище и заметно превосходит Рашера в быстроте боевых действий.

Рашер пытается отдельными спуртами серий ударов подавить атаки Сивко, но советский боксер верен себе и в 3-м раунде не только не снижает темп боя, но еще больше его усиливает.

Неуклонное стремление Сивко держать высокий темп боя способствовали успешному завершению поединка в его пользу.

Турнирные соревнования обычно проводятся на про­тяжении 4—5, а иногда, как это было на XVII Олим­пийских играх в Риме, и в течение 12 дней. Для каждой весовой категории количество боев и их частота будут зависеть от числа участников.

Так, например, О. Григорьеву, чтобы выиграть зва­ние чемпиона XVII Олимпийских игр в легчайшем весе, пришлось провести на протяжении 12 дней пять боев, так как в его весовой категории было 33 боксера.

Как известно, XVII Олимпийские игры в Риме начались 25 августа, а Григорьев провел первый бой 27 ав­густа, второй — 1 сентября, третий — 2 сентября, четвертый — 3 сентября, а финальный, пятый,— 5 сентяб­ря. В то же самое время итальянскому тяжеловесу Ф. Де-Пиколли, завоевавшему золотую медаль, пришлось первый бой вести 31 августа, второй—2 сентября, третий — 3 сентября, а финальный, четвертый, — 5 сентября, так как в его весовой категории участвовало всего 17 боксеров.

Для успешного выступления в турнире боксеры, у которых встречи начинаются не с первых дней со­ревнований, обязаны в оставшееся время до боев регулярно тренироваться. Такие занятия должны носить «разминочно-скоростной» характер, имея цель поддер­жать наивысшую спортивную форму участников состязаний и тактически подготовить их к предстоящим боям с определенными противниками (после жеребь­евки основные противники в подгруппе уже изве­стны).

Тренеры тщательно анализируют бои противников, подмечают особенности каждого из них и совместно о боксерами составляют соответствующие планы ведения боя.

Для тренировок во время состязаний используются общеразвивающие и специальные упражнения, но пред­почтение отдается специальным — легкому бою с парт­нером в перчатках, ударам по лапам, бою с тенью, упражнениям на боксерских снарядах и т. д. Продолжи­тельность тренировочных занятий не должна превышать 25—30 мин.

Важно, чтобы боксер во время соревнований не отходил от привычного для него режима.

Утром необходимо проводить легкую прогулку, а в течение дня разминочную тренировку. Если этого не де­лать, то боксер может потерять уверенность в себе. На­пример, так случилось с Александром Засухиным на европейском чемпионате 1953 г. После одного прове­денного боя он три дня подряд отдыхал и совсем пре­кратил тренировочные занятия в перчатках. В результате он потерял уверенность в себе и боксировал против польского спортсмена Кружа ниже своих возможностей.

В период соревнований боксеры по указанию врача и тренера принимают общий или местный лечебный мас­саж. Если же спортсменам необходимо быстро восстановить организм после трудного боя, им предписывают различного рода лечебные процедуры.

Уровень развития современного спорта, и в частности бокса, с каждым годом растет. На крупнейших со­ревнованиях сможет успешно выступать тот боксер, который круглогодично тренируется, сознательно и настой­чиво совершенствует свое спортивное мастерство, закаляет волю, регулярно участвуя в соревнованиях, использует в тренировках повышенные нагрузки и со­блюдает строгий спортивный режим.

Тренированность боксера в период подготовки к то­му или иному ответственному турниру в значительной степени зависит от того, насколько систематично за­нимался он до этого совершенствованием техники и тактики и как он физически подготовлен к началу со­ревновательного периода.

Если все ведущие боксеры СССР станут упорно и систематически тренироваться в течение круглого года, а тренерам удастся построить предсоревновательный период их подготовки так, что условия проведения его будут соответствовать условиям предстоящих соревно­ваний, то можно с уверенностью сказать, что спортив­ные результаты участников ответственных турниров бу­дут неуклонно расти, а совершенствование техники бок­са будет заметно повышаться.

 








Date: 2015-05-04; view: 300; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию