Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







О СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКЕ БОКСЕРА





 

Все современные боевые упражнения боксера имеют типичный скоростно-силовой характер: перчатки создают отягощение, а спортсмен действует на ринге в высоком темпе и с большей быстротой, затрачивая огромные физические усилия.

Хорошо подготовленный боксер должен обладать высокоразвитой быстротой и силой, которые проявляются в тесной связи друг с другом.

Если качество быстроты в успехе боксера признано всеми, то качество силы, несомненно, недооценивается. Некоторые тренеры считают, что сила «тормозит» быстроту. Такая точка зрения глубоко ошибочна.

Боксер может сохранить быстроту движений в тече­ние всего боя, лишь обладая значительной силой.

Нередко можно видеть, как в бою очень быстрый, но физически слабый боксер постепенно, но заметно «теряет» быстроту ударов, защит и передвижений и к концу встречи становится вялым только потому, что у него не было достаточной силовой подготовленности.

Кроме того, практика передового бокса доказала, что развитие такого скоростного качества удара, как резкость, тесно связано с развитием специальной боксер­ской силы, имеющей «взрывной характер».

В боксе спортсмены затрачивают значительные усилия не только одномоментно. На протяжении всех трех раундов напряженного боя боксер должен обладать как большой силой, так и отличной силовой выносливостью.

Многие выдающиеся советские мастера ринга, а так же зарубежные боксеры любители и профессионалы уделяют немало внимания силовой подготовке, эффективно используя в тренировке разнообразные упражнения с отягощениями.

Однако среди массы боксеров эти упражнения еще не получили должного распространения, и в результате силовая подготовленность спортсменов в целом пока еще оставляет желать лучшего.

Недостатки в силовой подготовленности служат пре­пятствием для дальнейшего роста мастерства боксеров и не соответствуют принципу всестороннего физическо­го развития, положенного в основу системы тренировки советских спортсменов.

Поэтому задачи силовой подготовки боксеров любой квалификации весьма актуальны и требуют того, чтобы тренеры были хорошо знакомы со средствами и мето­дами развития силы.



Мышечная сила, как способность преодолевать сопротивление, проявляется в любом движении, но в разной степени. Развитие силы обусловлено повышением возбудимости нервных клеток, увеличением концентрированности процессов возбуждения и торможения в ко­ре головного мозга, а величина силы находится в зави­симости от массы работающих мышц.

Проявление силы мышц связано с деятельностью центральной нервной системы, регулирующей и направ­ляющей все процессы в мышцах и других органах и системах.

Сила мышц зависит от их физиологического попереч­ника, возбудимости, от степени утомления, влияния биохимических и других факторов, воздействующих на силу нервных импульсов и величину сокращения мышеч­ных волокон.

Занимаясь силовой подготовкой, боксеры обязаны особое внимание уделить развитию тех мышечных групп, которые постоянно участвуют в боевых движениях: мышц брюшного пресса (прямой и косой мышцы живо­та), грудных мышц, широчайшей и других мышц спины, дельтовидных мышц, мышц плеча, предплечья и кисти.

Для развития силы можно использовать ряд упраж­нений:

1) в преодолении веса собственного тела;

2) в сопротивлении с партнером;

3) со штангой и диском от штанги;

4) с резиновым бинтом и амортизатором;

5) с гантелями и гирями;

6) на гимнастических снарядах и с блоковыми устройствами;

7) с набивными мячами;

8) с металлическими палками и другими предме­тами.

Как же следует боксерам применять упражнения для развития силы?

Большинство упражнений для развития силы по структуре движений и усилиям должно быть близко к специальным упражнениям боксера.

Силовые упражнения надо подбирать так, чтобы они были простыми и доступными для выполнения. Их следует применять в обычных учебно-тренировочных уроках после общеразвивающих упражнений без отягощений.

В подготовительной части урока лучше использовать легкие гантели (весом 1—3 кг) и набивные мячи, а в конце основной части — резиновые бинты, гриф и диски (весом 10—15 кг) от штанги или специальные метал­лические палки (весом 8—10 кг).

Раз или два в неделю, в дни, свободные от тренировки в зале, можно рекомендовать боксерам в течение 30—45 мин. упражняться с гантелями, резиновым амор­тизатором и штангой среднего и большого веса, подни­мая за подход 3—4 раза средний вес и 1—2 раза боль­шой вес.

Эффективность применения упражнений для разви­тия силы зависит от веса снарядов, усилий спортсмена, количества повторений в сериях и скорости выполнения.

Полезно поочередно применять силовые упражнения на средней и максимальной скоростях. Можно предложить занимающимся многократно выполнять то или иное упражнение в заданный промежуток времени.

Например, несколько раз поднять штангу малого и среднего веса в течение 20—30 сек. или штангу боль­шого и предельного веса в течение 10—15 сек.

Целесообразно пользоваться для темповых упраж­нений с отягощением метрономом, который как бы «ли­дирует» спортсмена.



Количество упражнений в серии, вес отягощений и число серий, которые должны фиксироваться боксером, следует постепенно увеличивать.

Необходимо требовать, чтобы боксеры обязательно чередовали группы упражнений, развивающих силу и скорость, с упражнениями на расслабление и растягивание.

Величина усилий в упражнениях с отягощением должна, как правило, превосходить усилия, затрачи­ваемые боксером на обычной тренировке и в бою.

Систематически тренируясь с тяжестями среднего веса (составляющими 60—65% от возможного личного предела спортсмена) и большого веса (75—85% от пре­дела), каждый боксер сможет наиболее эффективно развить силу, не снижая скорости, если будет резко вы­полнять упражнения и чередовать их с упражнениями для развития быстроты и расслабления.

Проводя занятия по силовой подготовке, необходимо строго исходить из индивидуальных особенностей спорт­сменов, возраста, состояния здоровья, тренированности.

Подросткам 14—15-летнего возраста можно применять гантели весом 1—2 кг, медицинские резиновые бинты, диски от штанги для упражнений двумя руками весом 5—10 кг; юношам 16—18 лет следует использо­вать гантели весом 1—5 кг, медицинские резиновые бинты и резиновый амортизатор, диски от штанги ве­сом 5—15 кг и штангу весом 20—80 кг.

Все эти упражнения необходимо выполнять кругло­годично, снижая нагрузку лишь в соревновательном периоде тренировки.

Все боксёры, занимающиеся силовой подготовкой, должны систематически проходить антропометрические измерения и тщательный медицинский контроль.

 








Date: 2015-05-04; view: 460; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию