Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Примерное Распределение часов
по специальности 1-260203 – "Маркетинг"
№
п/п
| Наименование тем
| Количество часов
| Всего
| в том числе
| лекции
| практ.
| СУРС
| 1.
| Предмет метод и содержание курса
1. Исторические этапы развития науки о поведении потребителей.
2. Предмет, методология и модель поведения потребителей.
3. Научные подходы к рассмотрению потребителя.
|
|
| –
| –
| 2.
| Позитивистская и постмодернистская парадигмы
1. Модернистское и постмодернистское мировоззрение.
2. Особенности потребления в контексте модерна и постмодерна.
3. Позитивизм. Постмодернистская (интепретативистская) методология.
|
| –
|
| –
| 3.
| Влияние культуры на потребительское поведение
1. Глобализация и демография – факторы внешнего влияния на ПП.
2. Культура и маркетинг.
3. Культура в вербальных и невербальных коммуникациях потребителей.
|
|
| –
| –
| 4.
| Вариации в культурных ценностях
1. Классификация культурных ценностей Хокинса, Беста и Кони.
2. Ценности, ориентрованные на другого.
3. Ценности, ориентрованные на среду.
4. Ценности, ориентрованные на себя.
|
| –
|
| –
| 5.
| Социальная стратификация
1. Маркетинговое значение социальной стратификации.
2. Детерминанты социального класса.
3. Измерение социального статуса.
|
|
| –
| –
| 6.
| Иррациональное потребительское поведение
1. Подражание. 5. Реакция окружения.
2. Заражение. 6. Паника.
3. Внушение. 7. Публика.
4. Толпа. 8. Шоппинг-наркомания.
|
| –
| –
|
| 7.
| Персональное влияние
1. Группы и их типы.
2. Референтные группы и их воздействие.
3. Влияние «из уст в уста».
|
|
| –
| –
| 8.
| Вербальные коммуникации в поведении потребителя
1. Ведение переговоров о покупке по телефону.
2. Поведение потребителя и продавца при личной продаже.
3. Национальные особенности поведения покупателей.
|
| –
|
| –
| 9.
| Видимое потребительское поведение и его интерпретация
1. Зоны и территории.
2. Жесты рук.
3. Сигналы глаз.
4. Интерпретация известных жестов и движений.
5. Влияние на окружающих с помощью различного положения корпуса тела.
6. Различные способы искусственного повышения статуса.
|
| –
| –
|
| 10.
| Мода
1. Модные объекты.
2. Модные стандарты поведения.
3. Санкции моды.
4. Высокая мода.
|
| –
| –
|
| 11.
| Влияние ситуаций, семьи и домохозяйства
1. Ситуационное влияние.
2. Семья и домохозяйство.
|
|
| –
| –
| 12.
| Восприятие потребителей
1. Значение и модель потребительского восприятия в маркетинге.
2. Экспозиция.
3. Внимание.
4. Интерпретация.
5. Память в восприятии.
|
|
| –
| –
| 13.
| Обучение в поведении потребителей
1. Сущность и методы обучения.
2. Характеристики обучения.
3. Память потребителя.
|
| –
|
| –
| 14.
| Мотивация и личность
1. Сущность и теории мотивации.
2. Теоретические подходы к личности.
|
| –
|
| –
| 15.
| Исследование мотивации
1. Декларируемые и латентные мотивы.
2. Характеристика методов исследования мотивации.
|
| –
|
| –
| 16.
| Эмоции и жизненный стиль потребителя
1. Эмоции
2. Ценности потребителей.
3. Жизненный стиль.
|
| –
|
| –
| 17.
| Ресурсы потребителей
1. Экономические ресурсы.
2. Ресурсы времени.
3. Познавательные ресурсы.
|
| –
|
| –
| 18.
| Типы потребителей
1. Классификация потребителей по их покупательскому поведению.
2. Типы покупателей.
3. Методики манипулирования потребительским поведением.
|
| –
|
| –
| 19.
| Знания и отношения потребителя
1. Знания.
2. Отношения.
|
| –
|
| –
| 20.
| Процесс принятия решения потребителем
1. Этапы процесса потребительского решения.
2. Типы процессов решений.
3. Правила решений.
|
| –
|
| –
| 21.
| Организационное покупательское поведение
1. Модель организационного покупательского поведения.
2. Типы закупочных ситуаций.
3. Факторы организационного стиля
|
| –
|
| –
| 22.
| Консьюмеризм
1. Сущность и происхождение консьюмеризма
2. Закон «О защите прав потребителей».
|
| –
|
| –
| ВСЕГО
|
|
|
|
|
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Исторические этапы развития науки о поведении потребителей. Исследование престижного потребления. Бихевиоризм. Изучение поведения потребителя, как систематическая область знаний.
Предмет, методология науки о поведении потребителей. Цель изучения поведения потребителей. Задачи изучения потребителей. Модель поведения потребителей. Жизненный стиль потребителя. Внешние и внутренние факторы влияния на потребительское поведение. Процесс принятия решения о покупке.
Научные подходы к рассмотрению потребителя. Потребитель, как биологическое существо, реагирующее на ситуацию на основе ассоциаций (условных и безусловных). Потребитель, как рациональный человек. Потребитель, как социальное существо, руководимое общественными нормами. Потребитель, как действующий в ответ на подсознательные желания и убеждения. Потребитель, как субъект, поведение которого предопределено генетически. Потребитель, как свободный агент.
|