Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Потенциал сферического конденсатора





Проиллюстрируем применение принципа суперпозиции для решения этой задачи.

Заряды двух концентрических сфер равны +q и –q, радиусы сфер . Между сферами – вакуум.

Во всех точках пространства напряженности полей, создаваемых каждой из сфер, векторно складываются. В итоге поля снаружи обеих сфер взаимоуничтожаются ( ), между сферами поле создаётся только внутренней сферой, внутри внутренней сферы .

 

Потенциалы, создаваемые каждой из сфер, тоже складываются в каждой точке пространства, но теперь нам приходится складывать не векторы, а числа, что гораздо проще: .

При : , , .

При : , , .

При : , , .

 

***

В решении задачи 1.87 обсуждается расчет потенциала для поля бесконечной заряженной плоскости и бесконечного цилиндра.

Обратите внимание: поскольку невозможно удалиться бесконечно далеко от бесконечно протяженного заряженного тела, точку нулевого потенциала приходится выбирать иначе. Как правило, мы принимаем на поверхности самого тела (или одного из тел).

Обратите внимание также на решение задачи 1.94 о потенциале бесконечного цилиндрического конденсатора.

 








Date: 2015-05-04; view: 1060; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию