Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Потенциал поля точечного заряда и системы зарядов





 

Для поля точечного заряда точка нулевого потенциала выбирается на бесконечно большом расстоянии r от него. Поскольку интеграл не зависит от формы траектории, будем перемещать единичный пробный заряд вдоль радиуса-вектора:

Потенциал системы точечных зарядов.

 

Пусть заряды-источники находятся на расстояниях от точки наблюдения С. Поскольку в каждой точке поля , то , поэтому потенциал в точке С равен сумме потенциалов, создаваемых в этой точке зарядами :

 

Это утверждение называют «принципом суперпозиции для потенциала». Поскольку любое заряженное тело конечного размера можно рассматривать как распределение точечных зарядов, оно позволяет рассчитать потенциал создаваемого телом поля (несколько примеров будет рассмотрено чуть позже).

 

Для графического представления полей, помимо линий напряженности, используют также эквипотенциальные поверхности – геометрическое место точек одинакового потенциала.

Свойства эквипотенциальных поверхностей:

· Они перпендикулярны линиям напряженности;

· Вектор всегда указывает в сторону убывания потенциала;

· Разность потенциалов для любых двух соседних эквипотенциальных поверхностей должна быть одинакова. Тогда по расположению эквипотенциалей можно судить о величине поля: чем ближе эквипотенциали друг к другу, тем больше напряженность поля.

 

 

Демонстрация: эквипотенциальные поверхности

(На этом рисунке эквипотенциали – сплошные линии, пунктир – линии напряженности.)








Date: 2015-05-04; view: 2475; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию