Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Потенциал заряженной сферы





Пусть заряд q равномерно распределен по сфере радиуса R.

Мы уже знаем, что внутри сферы , а снаружи ее поле неотличимо от поля точечного заряда q, расположенного в центре.

Выбираем точку нулевого потенциала на бесконечно большом расстоянии от сферы.

Раз снаружи (на расстояниях > от центра) напряженность такая же, как у поля точечного заряда, то и потенциалы этих полей одинаковы:

при .

На поверхности самой сферы .

Внутри сферы , но это не значит, что и !

Если в некоторой области пространства электрическое поле отсутствует ( ), потенциал во всех точках этой области один и тот же. Значение потенциала такое же, как на границе области. (См. задачу 1.70) Значение определяется не только полем в данной области, но и во всем пространстве – от данной области до точки нулевого потенциала (бесконечно удаленной).

Внутри сферы потенциал такой же, как на ее поверхности: .

Обратите внимание: потенциал - функция непрерывная. В отличие от напряженности, на заряженной поверхности он имеет не скачок, а излом.








Date: 2015-05-04; view: 3294; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию