Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ





Электрически заряженным телом (зарядом) называется тело, которое является источником электрического поля.

Электрическое поле – вид материи, посредством которой осуществляется взаимодействие электрических зарядов. Каждый заряд имеет свое электрическое поле, взаимодействие зарядов, в сущности, – взаимодействие их полей.

Электрическое поле действует только на электрические заряды. Поэтому для его обнаружения необходимо в данную точку поля ввести так называемый пробный заряд. Измеряется электрическая сила, действующая на пробный заряд.

Напряженностью поля в данной точке называется величина, измеряемая силой, действующей на единичный положительный заряд, помещенный в эту точку:

,

где – сила, действующая на пробный заряд Q.

Если электрическое поле рассматривается в системе отсчета, неподвижной относительно заряда, создающего поле, оно является электростатическим.

Взаимодействие точечных зарядов описывает экспериментальный закон Кулона:

,

где – сила, действующая со стороны первого заряда на второй; – радиус-вектор, направленный от Q1 к Q2, e – относительная диэлектрическая проницаемость среды,
e0=8,85×10-12 Ф/м. По закону Кулона можно вычислить напряженность поля точечного заряда:

.

Вектор напряженности определяется во всех точках поля, кроме точки, в которой находится заряд, создающий данное поле. Направление вектора напряженности задается знаком заряда, создающего поле. Направление напряженности совпадает с направлением силы, действующей на положительный пробный заряд.

Для графического изображения поля вводится понятие линий соответствующего вектора. Линиями напряженности называются линии, в каждой точки которых касательная совпадает с вектором напряженности. Этим линиям приписывается направление, совпадающее с направлением вектора .

Величиной, не зависящей от свойств среды, является вектор смещения (электрической индукции).

В изотропной среде

.

Для поля точечного заряда Q0

.

По принципу суперпозиции полей напряженность или смещение результирующего поля в данной точке есть векторная сумма напряженностей или смещений составляющих полей в этой же точке. Если создающие поле заряды неточечные, разбив их на достаточно малые части, можно найти векторы и результирующего поля при любой конфигурации составляющих полей.



 

 






Date: 2015-11-15; view: 115; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию