![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Подготовка к наблюдению
Подготовка к хронометражу является очень важным и трудоемким этапом в проведении наблюдений и включает следующее: а) предварительное изучение исследуемой операции, режима ее выполнения, организации и обслуживания рабочего места, качественных требований и др.; б) выбор объекта для наблюдения. Объект для наблюдения выбирается в зависимости от цели хронометража. Для выявления лучших приемов и методов работы наблюдение ведут за работой передовых рабочих и новаторов производства. Для определения нормальной продолжительности величины оперативного времени наблюдения проводят за работой рабочего, уровень выработки которого находится между средней производительностью, достигнутой всеми рабочими, и выработкой рабочих, достигших наилучших показателей на данном участке работы. Например, на каком-то участке работы заняты восемь человек, которые за месяц, предшествующий проведению наблюдений, имели показатели выполнения норм: № 1 — 109% № 5 — 106% № 2 — 113% № 6 — 108% № 3 — 106% № 7 — 102% № 4 — 96% № 8 — 105%. Средний процент выполнения норм на этом участке работы исчисляют без учета показателей работы рабочего под номером 4, который не выполнял нормы, то есть
Следовательно, наблюдение рекомендуется проводить за работой рабочего под номером 8, который выполнял норму на 108%. Если на данном участке работы средний процент выполнения составляет выше 115%, то при определении среднего процента могут быть исключены и показатели рабочих, выполняющих нормы, но имеющих процент выполнения значительно ниже среднего. Для выявления причин невыполнения норм наблюдение проводят за рабочим, не выполняющим нормы; в) подготовка рабочего места и самого исполнителя (рабочего) к наблюдению. Во всех случаях (кроме тех, когда наблюдение проводят с целью выявления причин невыполнения норм) перед проведением хронометража рабочее место должно быть тщательно подготовлено. На нем следует создать рациональные организационно-технические условия работы: бесперебойное обеспечение сырьем, энергией, материалами, инструментами и др. Необходимо подготовить рабочего к проведению хронометража, объяснить ему цель и задачи предстоящих исследований с тем, чтобы он в процессе наблюдения не изменил темп работы и последовательность выполнения элементов операции. Содействие рабочих проведению наблюдений значительно влияет на качество хронометражных материалов; г) расчленение исследуемой операции на составляющие ее элементы и установление фиксажных точек. Исследуемую операцию следует расчленить на составляющие элементы. Если хронометраж проводится с целью установления норм и нормативов, то операцию следует проанализировать. Необходимо выявить лишние приемы, которые подлежат исключению, и малопроизводительные приемы, которые должны быть заменены более производительными. Затем проектируется новый состав операции и последовательность выполнения ее элементов. Если хронометраж проводится с целью выявления передового опыта или выяснения причин невыполнения норм, то фиксируется фактическое выполнение элементов операции. Исследуемая операция может быть расчленена на комплексы приемов, отдельные приемы и движения. Это зависит от типа производства и длительности операции. Для массового и многосерийного производства и при коротких операциях расчленение производят более детально, на приемы или движения. Для серийного и мелкосерийного производства и при продолжительных операциях — на комплексы приемов. На предприятиях пищевой промышленности операции расчленяются в основном на приемы и комплексы приемов. Для правильного определения длительности элементов операции следует установить фиксажные точки, то есть отчетливые внешние признаки, определяющие начало и конец элемента. При установлении фиксажных точек необходимо, чтобы конечная фиксажная точка одного приема совпадала с начальной фиксажной точкой следующего приема, так как иначе может иметь место пропуск или повторный учет времени при хронометрировании, а это, в свою очередь, приведет к неправильному определению продолжительности элемента операции и в последующем установлению неправильной нормы времени; д) выявление факторов, влияющих на продолжительность операции. Необходимо выявить факторы, которые могут повлиять на длительность операции (расстояние, вес, способ включения и выключения станка и др.) с тем, чтобы потом правильно произвести обработку хронорядов и установить продолжительность элементов и всей операции в целом. Например, при выполнении операции засыпки муки в завальную яму рабочему часто приходится брать мешок с мукой из различных штабелей, которые расположены от него на различных расстояниях; е) установление количества наблюдений. Необходимое число замеров при хронометрировании устанавливается в зависимости от типа производства на рабочем месте и точности наблюдений; ж) подготовка документов и приборов для измерения времени. Для записи материалов применяется хронометражная карта (хронокарта), состоящая из двух частей — титульной и рабочей. В хронокарте должны быть отражены трудовое содержание, режим выполнения исследуемой операции, организационно-технические условия ее выполнения, содержание зафиксированных затрат рабочего времени, сведения об исполнителе. Титульная часть карты содержит сведения о рабочем (фамилия, имя, отчество, табельный номер, специальность, стаж по данной работе и др.), об исследуемой операции, режиме ее выполнения, о сырье, машинах, организации и обслуживании рабочего места. В рабочей части хронокарты до начала наблюдения записывается перечень элементов операции в последовательности их выполнения и соответствующие им фиксажные точки. В процессе же наблюдения записывается время. Date: 2015-11-14; view: 649; Нарушение авторских прав |