Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рабочего времени





Наблюдатель должен явиться на рабочее место, где будут проводиться исследования, за 15­—20 минут до начала смены.

Фотографирование начинают в момент сигнала о начале смены и заканчивают с сигналом об ее окончании (если рабочий вовремя приступил к работе и окончил ее).

Если рабочий приступил к работе до начала смены и закончил ее после сигнала об окончании, то наблюдение ведут с момента начала работы и до окончания ее рабочим.

Если рабочий приступил к работе с опозданием и закончил ее раньше положенного времени, то наблюдение начинают и заканчивают по сигналу о начале и конце смены, а в наблюдательном листе делают соответствующие пометки о потерях рабочего времени, связанных с нарушением трудовой дисциплины.

На предприятиях пищевой промышленности измерение и запись затрат рабочего времени ведется по текущему времени с точностью до одной минуты. При этом для регистрации времени используют обычные часы.

Результаты наблюдений записывают в наблюдательный лист фотографии рабочего дня — фотокарту, — которая состоит из двух частей, титульной и рабочей.

Титульная часть фотокарты заполняется заранее в период подготовки к наблюдению, в нее заносятся сведения о рабочем (фамилия, профессия, стаж работы, система оплаты и др.), о содержании работы, условиях ее выполнения, дают описание организации рабочего места.

В рабочей части фотокарты в графе «Что наблюдалось» записывают все то, что происходит на рабочем месте, то есть действия или перерывы в работе. Наблюдатель должен хорошо знать технологический процесс и уметь быстро и правильно определить содержание явлений, происходящих на рабочем месте. Обращаться за разъяснениями в рабочему по поводу содержания того или иного действия на рабочем месте нельзя, так как это отвлечет рабочего и исказит баланс рабочего времени.

При проведении фотографии наблюдатель может отлучаться от своего рабочего места только вместе с объектом наблюдения, так как иначе в наблюдательном листе не будут зафиксированы отдельные явления, а это затруднит обработку материалов и построение балансов рабочего времени.

Записи в наблюдательном листе должны быть подробными и давать представление о содержании работы (выполняется ли она вручную или при помощи механизмов, обусловлена ли она производственным заданием или возникла как следствие отклонений в организации производства) и причинах возникновения перерывов (зависят или не зависят от исполнителя).

При проведении наблюдений технологические перерывы в работе часто неправильно относят к активному наблюдению, что впоследствии искажает баланс рабочего времени, а это, в свою очередь, приводит к неверному определению фактической занятости рабочего.

Активное наблюдение и технологические перерывы в работе — различные виды затрат рабочего времени и их нужно четко разграничивать.

В момент начала каждого нового явления на рабочем месте в графе «Что наблюдалось» подробно записывают его содержание, а в момент окончания его в графе «Текущее время» — показания текущего времени по часам.

В таблице 1 в качестве примера приведен наблюдательный лист фотографии рабочего дня работницы, занятой ручной расфасовкой карамели «Лимонная корочка» в короба емкостью 7,5 кг.

 

Таблица 1

№№ п/п Что наблюдалось Текущее время, ч, мин Продолжи-тельность, мин Индекс Примечание
           
  Начало работы 7—00      
  Подготовка к работе 7—10   ПЗ  
  Взвешивание карамели и упаковка коробов 7—40   О  
  Ушла 7—47   ОТЛ Личные надобности
  Подноска коробов к рабочему месту 8—00   В Входит в обязанности
  Взвешивание карамели и упаковка коробов 8—50   О  
  Простой 8—58   ПО Сломались весы
  Взвешивание карамели и упаковка коробов 10—40   О  
  Подметает на рабочем месте полы 10—45   ОБ Уборка необходима
  Ушла 11—05   ПНД В бухгалтерию по личному вопросу
  Взвешивание карамели и упаковка коробов 12—22   О  
  Подноска пустых коробов 12—32   В Входит в обязанности

Продолжение

№№ п/п Что наблюдалось Текущее время, ч, мин Продолжи-тельность, мин Индекс Примечание
           
  Ушла за клеем 12—41   В »
  Подметает полы на рабочем месте, собирает рассыпавшуюся карамель 12—52   ОБ  
  Ушла в столовую 13—00   ПНД Преждевре-менный уход с рабочего места
  Обеденный перерыв с 13—00 до 13—30 13—30      
  Взвешивание и упаковка 14—45   О  
  Подноска пустых коробов к рабочему месту 14—52   В  
  Ушла 14—58   ОТЛ Личные надобности
  Взвешивание и упаковка 15—25   О  
  Уборка рабочего места 15—30   ПЗ  
           







Date: 2015-11-14; view: 450; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию