Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Рабочего времени
Наблюдатель должен явиться на рабочее место, где будут проводиться исследования, за 15—20 минут до начала смены. Фотографирование начинают в момент сигнала о начале смены и заканчивают с сигналом об ее окончании (если рабочий вовремя приступил к работе и окончил ее). Если рабочий приступил к работе до начала смены и закончил ее после сигнала об окончании, то наблюдение ведут с момента начала работы и до окончания ее рабочим. Если рабочий приступил к работе с опозданием и закончил ее раньше положенного времени, то наблюдение начинают и заканчивают по сигналу о начале и конце смены, а в наблюдательном листе делают соответствующие пометки о потерях рабочего времени, связанных с нарушением трудовой дисциплины. На предприятиях пищевой промышленности измерение и запись затрат рабочего времени ведется по текущему времени с точностью до одной минуты. При этом для регистрации времени используют обычные часы. Результаты наблюдений записывают в наблюдательный лист фотографии рабочего дня — фотокарту, — которая состоит из двух частей, титульной и рабочей. Титульная часть фотокарты заполняется заранее в период подготовки к наблюдению, в нее заносятся сведения о рабочем (фамилия, профессия, стаж работы, система оплаты и др.), о содержании работы, условиях ее выполнения, дают описание организации рабочего места. В рабочей части фотокарты в графе «Что наблюдалось» записывают все то, что происходит на рабочем месте, то есть действия или перерывы в работе. Наблюдатель должен хорошо знать технологический процесс и уметь быстро и правильно определить содержание явлений, происходящих на рабочем месте. Обращаться за разъяснениями в рабочему по поводу содержания того или иного действия на рабочем месте нельзя, так как это отвлечет рабочего и исказит баланс рабочего времени. При проведении фотографии наблюдатель может отлучаться от своего рабочего места только вместе с объектом наблюдения, так как иначе в наблюдательном листе не будут зафиксированы отдельные явления, а это затруднит обработку материалов и построение балансов рабочего времени. Записи в наблюдательном листе должны быть подробными и давать представление о содержании работы (выполняется ли она вручную или при помощи механизмов, обусловлена ли она производственным заданием или возникла как следствие отклонений в организации производства) и причинах возникновения перерывов (зависят или не зависят от исполнителя). При проведении наблюдений технологические перерывы в работе часто неправильно относят к активному наблюдению, что впоследствии искажает баланс рабочего времени, а это, в свою очередь, приводит к неверному определению фактической занятости рабочего. Активное наблюдение и технологические перерывы в работе — различные виды затрат рабочего времени и их нужно четко разграничивать. В момент начала каждого нового явления на рабочем месте в графе «Что наблюдалось» подробно записывают его содержание, а в момент окончания его в графе «Текущее время» — показания текущего времени по часам. В таблице 1 в качестве примера приведен наблюдательный лист фотографии рабочего дня работницы, занятой ручной расфасовкой карамели «Лимонная корочка» в короба емкостью 7,5 кг.
Таблица 1
Продолжение
Date: 2015-11-14; view: 450; Нарушение авторских прав |