Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АРГОНАВТЫ. Участники плавания на корабле «Арго» за золотым руном в страну Эю (или Колхиду)





Участники плавания на корабле «Арго» за золотым руном в страну Эю (или Колхиду).

АРГОС, Аргус

Вели­кан, сын Геи-Земли. Тело А. было испещрено бесчислен­ным множеством глаз (по другим вер­сиям, сто или четыре глаза), причем спали одновременно только два глаза. Гера приставила неусыпного А. стра­жем и пастухом к Ио, возлюбленной Зевса, превращенной в корову. По при­казу Зевса, не вынесшего страданий Ио, А. был убит Гермесом, предварительно усыпившим его игрой на свире­ли и рассказом о любви Пана к наяде Сиринге. Гера перенесла глаза А. на оперение павлина.

АРЕС,Арей

Бог войны, коварной, веро­ломной, войны ради войны, в отличие от Афины Паллады — богини войны честной и справедливой. Первоначаль­но А. просто отождествлялся с войной и смертоносным оружием. Древ­нейший миф об А. свидетельствует о его негреческом, фракийском проис­хождении. Софокл называет А. «презренным» богом и призывает Зевса, Аполлона, Артемиду и Вакха поразить его молниями, стре­лами и огнем. Древние черты А. отразились в мифе о порож­дении им вместе с одной из эриний фиванского дракона, убитого Кадмом. Даже в детях А. — героях проявляются черты не­обузданности, дикости и жестокости (Мелеагр, Аскалаф и Иалмен, Флегий, Эномай, фракиец Диомед, амазонки). Спутницами А. были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Его кони (дети Борея и одной из эриний) носили имена: Блеск, Пламя, Шум, Ужас; его атрибуты — копье, горящий факел, со­баки, коршун. Его рождение вначале рассказывалось так: Гера породила А. без участия Зевса от прикосновения к волшебному цветку. В олимпий­ской мифологии А. стал считаться сыном Зевса. Его эпитеты: «сильный», «огромный», «быстрый», «беснующийся», «вредоносный», «ве­роломный», «губитель людей», «раз­рушитель городов», «запятнанный кровью». Зевс называет его самым не­навистным из богов, и не будь А. его сыном, он отправил бы его в тартар, даже глубже всех потомков Урана. Но вместе с тем А. уже настолько слаб, что его ранит не только Афина, но и смертный герой Диомед. Он влюбляется в самую красивую и нежную богиню Афродиту. О любви А. упоминается в античной литературе часто и даже называются дети от этой связи: Эрос и Антерос, Деймос («ужас»), Фобос («страх») и Гармония.

АРЕТА

Племянница и супруга царя феаков Алкиноя. Пользовалась у своего народа исключительным почетом и уважением. К ней первой обратился Одиссей, придя во дворец Алкиноя с просьбой о помощи. А. приняла близко к сердцу горе Медеи, преследуемой колхами, и просила мужа взять девушку под защиту. Узнав, что Алкиной не выдаст Медею, если она станет женой Ясона, А. побудила последнего этой же ночью сделать Медею своей женой и таким образом спасла ее.






Date: 2015-11-13; view: 107; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию