Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АМФИАРАЙ





Сын Оиклея (аргосского) и Гипермнестры, участник похода семерых против Фив, прорицатель, родич Адраста, сначала изгнавший его из Аргоса, но затем примирив­шийся с ним. Злопамятный Адраст выдал за А. свою сестру Эрифилу, зная ее коварный нрав. Она и стала причиной смерти мужа. А. как прорицатель предвидел гибельный конец похода семерых против Фив и отка­зался в нем участвовать. Однако Эрифила, подкупленная даром Полиника — ожерельем Гармонии (вариант: подкупленная самим Адрастом), уговорила мужа идти в поход. Взяв с сыновей клятву ото­мстить за него матери, если он сам не вернется, А. отправился. После разгрома войск семе­рых вождей под стенами Фив А. обра­тился в бегство, но благодаря заступ­ничеству Зевса не был убит, а по­глощен вместе с колесницей разверз­шейся землей, чтобы затем по воле Зевса стать бессмертным. Сын А. Алкмеон, мстя за отца, убил свою мать Эрифилу.

А. — прорицатель. Он истолковал зловещие знамения Зевса как пред­сказывающие близкую гибель войска, идущего на Фивы, и участвовал в основании искупительных игр в память немейского царевича Офельта, гибель которого А. также истолковал как дурное предзнаменование. А. изображается мужественным героем и мудрым прорицателем, ко­торого губят корыстные и честолюби­вые родичи. Как прорицателю и тол­кователю снов ему покровительствуют Зевс и Аполлон, причем, по одному из ва­риантов мифа, А. — сын Аполлона. Отсюда — бессмер­тие А., его оракул, святилище и ста­туя в Оропе (в Аттике), где он даже почитается богом. Здесь раз в четыре года справлялся праздник, посвященный А. и включав­ший в себя состязания: пятиборье, конный спорт и музыкальное искусст­во. Вблизи храма А. — источник, излечивающий от болезней и являю­щийся воплощением самого А. Оракул А. связан в основном с предсказаниями и откровениями через сновидения, имя А. означает «произносящий заклинания».






Date: 2015-11-13; view: 96; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию