Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ATAЛAHTA. Охотница, участница калидонской охоты и похода аргонавтов





Охотница, участница калидонской охоты и похода аргонавтов. Возможно, образ А. возник из слияния двух первоначальных образов героинь: аркадской, славившейся меткой стрельбой из лука, и беотийской, знаменитой быстротой ног (отсюда: отец А. — аркадский герой Иас, мать — беотийская царевна Климена и варианты имени отца: Схеней, Менал и др.). Отец А., недовольный тем, что родилась дочь, а не сын, выбросил ребенка, и его вскормила медведица, а воспитали охотники. А. первая ранила калидонского вепря и получила за это от влюбленного в нее Мелеагра почетную награду: голову и шкуру зверя. А. отказыва­лась от замужества и застрелила из лука двух покушавшихся на ее дев­ственность кентавров. Всем сватавшимся к ней она устраивала испытание, предлагая состязаться в беге. Пропустив жениха вперед, она в полном вооружении бросалась вдогонку, и тот, кого она настигала в пределах намеченного для состязания участка, должен был поплатиться жизнью. После того как многие добивавшиеся ее руки погибли, Меланион (вариант: Гиппомен) сумел победить А. хитростью. Он выбрасывал на бегу золотые яблоки, подымая которые, А. про­играла состязание. Став женой Меланиона, А. родила ему Парфенопея (вариант: отцом Парфенопея были Мелеагр или Арес). Супру­жество А. было недолгим и окончилось трагически: Зевс наказал предавав­шихся любви в его храме супругов, превратив обоих во львов. Согласно представлениям древних, львицы соче­таются только с леопардами, поэтому постигшее А. наказание лишало ее возможности продолжать брачные отношения с мужем.

АТЛАНТ

Ттитан, сын Иапета и океаниды Климены (по другой версии — Асии), брат Прометея. Древнее доолимпийское божество, отличающееся мощной силой. После поражения ти­танов в титаномахии А. в наказание поддерживал на крайнем западе вблизи сада Гесперид небесный свод. По одной из версий мифа, Геракл до­был золотые яблоки Гесперид с по­мощью А., переложившего на Герак­ла свою ношу. Когда же вернувший­ся с яблоками А. не захотел взвалить на себя снова небесный свод, Геракл его обманул, дав по совету Прометея А. как бы на время подержать ношу, пока сам не сделает подушку и не подложит ее под тяжесть неба. По одному из мифов, Персей превратил А. в скалу, пока­зав ему голову Горгоны; отсюда представление об А. — горе в Африке. А. отожде­ствляется с аркадским царем, отцом Майи и дедом Гермеса. Дочерью мудрого «кознодея» А., живущей на острове Огигия, является нимфа Калипсо, державшая семь лет в своей власти Одиссея. Дочерьми А. являются также Геспериды, стерегущие золотые яблоки, и Плеяды.



АТРЕЙ

Сын Пелопа и Гипподамии. Изгнанный из Микен отцом вместе с братом Фиестом за убийство сводного брата Хрисиппа, А. поселился в Микенах и стал царем (власть в Микенах А. вручил временно царь Эврисфей, отправляясь в поход против Гераклидов, в котором он погиб). В «Илиаде» еще ничего не сообщается о вражде между братьями: царский посох А., символ его власти, перехо­дит по наследству к Фиесту, от него — к сыну А. — Агамемнону. Позже миф изменился. Вражда А. и Фиеста стала восприниматься как следствие «проклятия Пелопидов», влекущего за собой вереницу страшных преступле­ний с обеих сторон. Начало ей кла­дет спор между братьями за власть: А. знал, что у него в стаде появился золотой барашек, и предложил в на­родном собрании присудить царский трон тому, кто предъявит златорун­ного барашка как свидетельство бла­госклонности к нему богов. Между тем Фиест, соблазнив жену А. Аэрону, уже успел при ее посредстве выкрасть барашка и предъявить его собравшимся. А. взывает к Зевсу о помощи, и тот в знак своего благо­воления к нему изменяет ход солнца и других небесных светил (по одним источникам, вместо обычного движе­ния, с востока на запад, солнце стало всходить на западе и заходить на востоке; по другим — солнце до этого момента всходило на западе и только после вмешательства Зевса установил­ся нынешний порядок). Избранный царем Микен А. изгоняет Фиеста с детьми, но затем, желая отомстить за осквернение своего супружеского ложа, инсценирует примирение с бра­том и приглашает его на пир («пир Фиеста»), где подает Фиесту угоще­ние, приготовленное из мяса его заре­занных детей; к этому эпизоду некоторые ис­точники приурочивали вторую пере­мену в движении солнца, восстанавли­вавшую нарушенный ранее порядок. Узнав после обеда, чем его угостили, Фиест призвал проклятия на А. и его род, которые осуществились за­тем в судьбах Агамемнона и Ореста.






Date: 2015-11-13; view: 104; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию