Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АПОЛЛОН. Сын Зевса и Лето, брат Артемиды, олимпийский боГ





Сын Зевса и Лето, брат Артемиды, олимпийский боГ. Образ А. соединяет воедино небо, землю и преисподнюю.

А. родился на плавучем острове Астерия, принявшем возлюбленную Зевса Лето, которой ревнивая Гера запретила вступать на твердую землю. Остров, явивший чудо рождения двух близнецов — А. и Артемиды, стал именоваться после этого Делосом (греч. «являю»), а пальма, под которой разрешилась Лето, стала священной, как и само место рождения A. Он рано возмужал, еще совсем юным убил змея Пифона, или Дельфиния, опустошавшего окрестности Дельф. В Дельфах, на месте, где когда-то был оракул Геи и Фемиды, А. основал свое прорицалище. Там же он учредил в свою честь Пифийские игры, получил в Темпейской долине (Фессалия) очищение от убийства Пифона и был прославлен жителями Дельф в пеане (священном гимне). А. поразил также своими стрелами великана Тития, пытавшегося оскорбить Лето, киклопов, ковавших молнии Зевсу, а также участвовал в битвах олимпийцев с гигантами и титанами. Губительные стрелы А. и Артемиды приносят внезапную смерть старикам, иногда поражают без всякого повода. В Троянской войне А. стреловержец помогает троянцам, и его стрелы девять дней несут в лагерь ахейцев чуму, он незримо участвует в убийстве Патрокла Гектором и Ахилла Парисом. Вместе с сестрой он губитель детей Ниобы. В музыкальном состязании А. побеждает сатира Марсия и, разгневанный его дерзостью, сдирает с него кожу. А. боролся с Гераклом, пытавшимся овладеть дельфийским треножником.

Наряду с губительными действиями А. присущи и целительные: он врач, или Пеон, Алексикакос («помощник»), защитник от зла и болезней, прекративший чуму во время Пелопоннесской войны. В позднее время А. отож­дествлялся с солнцем во всей полноте его целительных и губительных функций. Эпитет А. — Феб указывает на чистоту, блеск, прорицание.

А.-прорицателю приписывается ос­нование святилищ в Малой Азии и Италии — в Кларосе, Дидимах, Коло­фоне, Кумах. A. — пророк и оракул, мыслится даже «во­дителем судьбы» — Мойрагетом. Он наделил пророче­ским даром Кассандру, но после того как был ею отвергнут, сделал так, что ее пророчества не пользовались дове­рием у людей. Сре­ди детей А. также были: прорицатели Бранх, Сибилла, Мопс — сын А. и прорицательни­цы Манто, Идмон — участник похода аргонавтов.



А. — пастух (Номий) и охранитель стад. Он — основатель и строитель городов, родоначальник и покровитель племен, «от­чий». Иногда эти функции А. связаны с мифами о служе­нии А. людям, на которое посылает его Зевс, разгневанный независимым нра­вом А. Так, после раскрытия заговора Геры, Посейдона и А. против Зевса А. и Посейдон в образе смерт­ных служили у троянского царя Лаомедонта и возвели стены Трои, которые затем разрушили, гневаясь на Лаомедонта, не отдавшего им обусловленной платы. Когда сын А. врачеватель Асклепий за попытки во­скресить людей был поражен молнией Зевса, А. перебил циклопов и в нака­зание был послан служить пастухом к царю Адмету в Фессалию, где приум­ножил его стада и вместе с Гераклом спас от смерти жену царя Алкесту.

А. — музыкант, кифару он получил от Гермеса в обмен на коров. Он покровитель певцов и музыкантов, Мусагет — во­дитель муз и жестоко наказывает тех, кто пытается состя­заться с ним в музыке.

АПСИРТ

Сын колхидского царя Ээта, брат Медеи. Когда Медея бежала с аргонавтами, она взяла с собой брата.Спасаясь от преследования Ээта, Ме­дея убила А. и разбросала куски его тела по волнам, зная, что отец вынуж­ден будет прекратить погоню, чтобы собрать тело сына и похоронить его.

APAXHA

Дочь Идмона — красильщика тканей из Колофона. Славилась как вышивальщица и ткачиха, чьим искусством восхищались нимфы реки Пактола. Гордясь своим мастерством, А. вызвала на состяза­ние саму богиню Афину, которая при­няла вызов, но, явившись сначала в образе старухи, предупредила А. о не­обходимом смирении перед богами. А. не вняла этому совету и не устраши­лась богини, представшей в полном своем величии. Афина выткала на пур­пуре изображения двенадцати олим­пийских божеств, а по четырем углам ткани, обведенной узором оливковой ветви, представила как бы в назидание А. наказания, которые претерпели смертные, пытавшиеся соперничать с богами. В свою очередь А. выткала любовные похождения Зевса, Посейдона, Диониса. Разгневанная богиня разор­вала прекрасную ткань и ударила А. челноком. Та от горя повесилась. Одна­ко Афина вынула ее из петли и прев­ратила с помощью зелья Гекаты в па­ука, который вечно висит на паутине и неустанно ткет пряжу.






Date: 2015-11-13; view: 136; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию