Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АЛКМЕОН





Сын Амфиарая и Эрифилы, предводитель похода эпи­гонов. Вынужденный принять участие в походе семерых против Фив из-за предательства подкупленной Полиником Эрифилы, Амфиарай, погибая, завещал А. возглавить войско эпиго­нов не раньше, чем тот отомстит за него матери. Поэтому А., достигнув зрелости, убил Эрифилу, но затем впал в безумие, от которого был ис­целен богами. Более поздние источники чаще относят убий­ство Эрифилы ко времени возвраще­ния А. из похода эпигонов и особое внимание уделяют его скитаниям в поисках очищения от пролитой крови матери и избавления от безумия. По одной из версий, А. очистил царь Фегей, на дочери которого Алфесибее (или Арсиное) А. женился. Но вскоре им снова овладело безумие, и после долгих странствий он оказался на острове, образовавшемся в устье Ахелоя благодаря речным наносам, и там успокоился, ибо все произошло согласно предсказанию, что он обре­тет спокойствие лишь на той земле, которая не существовала еще в момент совершения убийства матери. Здесь он женился на Каллирое, дочери речного бога Ахелоя. Со временем Каллироя стала требовать от мужа ожерелье Гармонии, которое он раньше подарил Алфесибее. А. отправился в Псофиду и стал просить ожерелье под предлогом, что собирается его посвятить дельфийскому оракулу. Однако обман А. раскрылся и он был убит либо самим Фегеем, либо его сыновьями.

АЛОАДЫ

Два брата, От и Эфиальт, сыновья Ифимедии и Посейдона (или внуки Посейдона — дети его сына Алоея). Славились непомерной силой и гигантским ростом, достиг­нув к девяти годам ширины девяти локтей (около четырех метров) и высо­ты девяти саженей (около семнадцати метров). Угрожали богам взгромоз­дить гору Осса на Олимп, а на Оссу — гору Пелион и достичь так неба; хотели силой взять в жены Артемиду и Геру; заковали в цепи Ареса, продержав его тринад­цать месяцев в медном сосуде, откуда его освободил Гермес. Были убиты стрелами Аполлона или сами пронзили друг друга копьями, пытаясь попасть в промчавшуюся между ними лань, в которую превра­тилась Артемида. В позднем варианте мифа, лань была послана Аполлоном, защитившим Артемиду от посягательств А.; там же говорится о наказании А. в тартаре (прикованы змеями к ко­лонне и мучаются от криков совы). А. считались основателями городов (Аскра и Геликон в Беотии) и соз­дателями культа муз, которым они дали имена: Мелета («опытность»), Мнема («память») и Аойда («песнь»), полагая, что их всего три.



АЛФЕЯ, Алтея

Дочь плеврон­ского царя Фестия, жена царя Кали­дона Ойнея, мать Мелеагра. Когда мальчику исполнилось семь лет, мойры предсказали А., что ее сын умрет, как только догорит пылавшее в этот момент в очаге полено. А. выхватила полено из огня, погасила его и спрятала. Во время калидонской охоты Мелеагр убил ее брата Плексиппа (по другой версии, это произошло во время войны между жителями города Плеврона куретами и калидонцами). Мстя за гибель брата, А. бросила в огонь спрятанное полено и, когда оно догорело, Мелеагр умер. Позднее, охваченная раскаянием, А. покончила с собой.






Date: 2015-11-13; view: 94; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию