Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






УТОПЛЕНИЕ





Утопление наступает при погружении человека в воду (реже иную жидкость) и обусловлено острым нарушением функций жизненно важных систем организма (ЦНС, кровообращение, дыхание) под влиянием водной среды.

 

В зависимости от механизма развития выделяют 3 основных вида утопления.

1. Истинное ("мокрое") утопление обусловлено закрытием дыха­тельных путей аспирированной водой с развитием асфиксии. Выделяют истинное утопление в пресной и соленой воде. Нес­мотря на патогенетические особенности этих вариантов утоп­ления, на догоспитальном этапе тактика врача при них одноти­пна и не зависит от состава воды.

1. Асфиксическое утопление характеризуется стойким ларингоспа-змом вследствие попадания небольшого количества воды в вер­хние дыхательные пути и прогрессированием гипоксии. Чаще возникает в грязной воде. При этом типе утопления вода про­никает в легкие в агональном периоде в незначительном коли­честве и не имеет существенного значения в танатогенезе.

2. Синкопальное утопление происходит в результате рефлекторной остановки сердца при попадании небольших количеств жидкос­ти в верхние дыхательные пути или вследствие других кардиовагальных рефлексов.

При последних двух вариантах утопления попадание воды в легкие во время агонии и клинической смерти не играет роли, так как на фоне отсутствия кровообращения всасывание ее не происходит. Среди причин утопления детей выделяют страх вплоть до "эмоционального шока" и температуру воды (тело человека легче воды и при определенных навыках его можно поддерживать на поверхности воды длительное время как в вертикальном, так и в горизонтальном положении).

При снижении абсолютной температуры воды или увеличении температуры тела ребенка при перегревании на солнце (температура воды может быть 20-26°С) возможно развитие "крио-шока", чаще во время ныряния или быстром вхождении в воду. На фоне спазма сосудов развивается ишемия мозга с потерей сознания. При длительном пребывании в холодной воде (температура менее 20°С) смерть может наступить в результате переохлаждения сопро­вождающегося окоченением мышц, в том числе и дыхательной мускулатуры. При температуре воды 4-6°С уже через 15 минут наступает полная потеря двигательной активности. Крайне редко возможно утопление ныряльщика - после гипервен­тиляции перед нырянием на глубине развивается гипоксемия без гиперкапнии (нет позывов к вдоху) и происходит потеря сознания прежде, чем ребенок успеет вынырнуть на поверхность.

Вторичное утопление − развитие отека легких в течение 3-х суток после истинного утопления на фоне улучшения общего состояния пострадавшего. Оно возможно даже при попадании в легкие 1-3 мл/кг пресной воды и отсутствии клинической картины терми­нального состояния сразу после утопления.

От различных вариантов утопления, которые обусловлены воздей­ствием на организм факторов водной среды, необходимо диффере­нцировать "смерть в воде". В этом случае происходит гибель ребе­нка в воде от других критических состояний (аритмии, судорож­ный синдром и др.).






Date: 2015-11-15; view: 93; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию