Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение микропримесей в крепких спиртных напитках
Крепкие напитки (водка, коньяк) исследуется на содержание микропримесей (сивушных масел), что позволяет определить тип спиртного напитка и установить факт его фальсификации. Дифференциацию спиртных напитков проводят по количественному соотношению наиболее характерных примесей: этилацетата, метилового спирта и сивушных масел (основная часть – это изоамиловый спирт). Резко отличаются по содержанию сивушных масел коньяки. Количественное содержание примесей (технологические нормы) представлено в таблице 21. Исследование проводится методом капиллярной газовой хроматографии. Сущность метода состоит в разделении компонентов исследуемого спиртного напитка за счет различной растворимости компонентов в пленке неподвижной фазы, нанесенной на поверхность инертного носителя и регистрации компонентов плазменно-ионизационным детектором. С помощью капиллярных колонок можно в сравнительно короткое время (30-90 мин.) определить состав сивушных масел. Определение микропримесей в спиртных напитках можно проводить на любых хроматографах отечественного и зарубежного производства. Качественная идентификация компонентов проводится по величинам времени удерживания (время выхода компонентов), а количественное определение - по площадям или высотам пиков (Приложение 1 Занятия). После качественного определения микропримесей, измеряют на полученной хроматограмме высоту пиков отдельных компонентов и вычисляют содержание микропримесей по формуле: Р%об = Ни * а / Нк где: Нк Р%об - содержание отдельного компонента в объемных процентах в исследуемом напитке; Ни - высота пика компонента в исследуемом напитке, мм; Нк - высота пика компонента в типовом (калибровочном) растворе, мм; а - содержание компонентов в объемных процентах в типовом растворе спиртного напитка. Пример. Исследуемый спиртной напиток - коньяк, высота пика изоамилового спирта в исследуемом напитке - 20 мм; высота пика изоамиловго спирта в типовом растворе - 80 мм; содержание изоамиловго спирта в типовом растворе - 0,007%об. Заключение: сравнивают полученные результаты с табличными данными (технологическими нормами количественного содержания микропримесей в алкогольных напитках). Сопоставление результатов позволяет сделать заключение о качестве исследуемого напитка, возможной его фальсификации, т.к. количественное содержание изоамилового спирта в норме является одним из характерных признаков качества коньяков, водки. Date: 2015-10-19; view: 584; Нарушение авторских прав |