Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
II. Основные положения. Общие принципы санитарной экспертизы и гигиенической оценки качества пищевых продуктов
Общие принципы санитарной экспертизы и гигиенической оценки качества пищевых продуктов Под гигиенической экспертизой пищевых продуктов понимают комплекс мероприятий, направленный на выяснение качественного состояния пищевых продуктов с целью установления возможности и порядка их реализации для питания. В начале 18 в. следует ряд государственных указов Петра I, касавшихся функции контроля за получением, хранением и продажей пищевых продуктов («О продаже пищевых продуктов» в 1718 г. и др.) В 1888 г. по инициативе А. П. Доброславина в Петербурге была открыта первая городская санитарно-аналитическая станция, задачей которой являлась борьба с фальсификацией пищевых продуктов на рынках и осуществление санитарных мер по предупреждению пищевых отравлений. В 1891 г. в Москве под руководством Ф. Ф. Эрисмана была создана Московская санитарная станция, которая стала методическим и научным центром для врачей. В настоящее время качеством пищевых продуктов занимаются центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора и центры стандартизации, метрологии и сертификации. Целью санитарно - гигиенической экспертизы является определение пищевой ценности продукта и его безвредности для здоровья населения, установление условий реализации пищевого продукта в зависимости от выявленных свойств, а также возможности его переработки или необходимости уничтожения. По результатам осмотра партии продукта составляют акт санитарной экспертизы и дают заключение по качеству. Качество пищевых продуктов - это совокупность свойств полноценности и санитарно-эпидемиологической безвредности, определяющих степень пригодности их для питания. По качеству пищевые продукты делят на следующие категории: 1. доброкачественные продукты - это продукты, отвечающие всем требованиям стандартов, безвредные для здоровья человека. Допускаются к реализации без ограничения; 2. недоброкачественные продукты - это продукты, имеющие недостатки, которые представляют опасность для здоровья человека при употреблении в пищу, имеют выраженные неудовлетворительные вкусовые свойства. В пищу не пригодны, т.к. никакой вид обработки или переработки не может улучшить их качество. 3. условно годные пищевые продукты - это продукты, имеющие недостатки, которые делают непригодными для питания без предварительной обработки с целью обезвреживания или улучшения органолептических свойств; 4. пищевые продукты с пониженной питательной ценностью - это продукты, не соответствующие полностью требованиям стандартов или имеющие какой - либо недостаток, но не представляющие опасности для здоровья человека. Они должны быть удовлетворительными по органолептическим и другим показателям. Date: 2015-10-19; view: 1157; Нарушение авторских прав |