Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Основные положения. Общие принципы санитарной экспертизы и гигиенической оценки качества пищевых продуктов





Общие принципы санитарной экспертизы и гигиенической оценки качества пищевых продуктов

Под гигиенической экспертизой пищевых продуктов понимают комплекс мероприятий, направленный на выяснение качественного состояния пищевых продуктов с целью установления возможности и порядка их реализации для питания.

В начале 18 в. следует ряд государственных указов Петра I, касавшихся функции контроля за получением, хранением и продажей пищевых продуктов («О продаже пищевых продуктов» в 1718 г. и др.)

В 1888 г. по инициативе А. П. Доброславина в Петербурге была открыта первая городская санитарно-аналитическая станция, задачей которой являлась борьба с фальсификацией пищевых продуктов на рынках и осуществление санитарных мер по предупреждению пищевых отравлений. В 1891 г. в Москве под руководством Ф. Ф. Эрисмана была создана Московская санитарная станция, которая стала методическим и научным центром для врачей.

В настоящее время качеством пищевых продуктов занимаются центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора и центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Целью санитарно - гигиенической экспертизы является определение пищевой ценности продукта и его безвредности для здоровья населения, установление условий реализации пищевого продукта в зависимости от выявленных свойств, а также возможности его переработки или необходимости уничтожения. По результатам осмотра партии продукта составляют акт санитарной экспертизы и дают заключение по качеству.

Качество пищевых продуктов - это совокупность свойств полноценности и санитарно-эпидемиологической безвредности, определяющих степень пригодности их для питания.

По качеству пищевые продукты делят на следующие категории:

1. доброкачественные продукты - это продукты, отвечающие всем требованиям стандартов, безвредные для здоровья человека. Допускаются к реализации без ограничения;

2. недоброкачественные продукты - это продукты, имеющие недостатки, которые представляют опасность для здоровья человека при употреблении в пищу, имеют выраженные неудовлетворительные вкусовые свойства. В пищу не пригодны, т.к. никакой вид обработки или переработки не может улучшить их качество.

3. условно годные пищевые продукты - это продукты, имеющие недостатки, которые делают непригодными для питания без предварительной обработки с целью обезвреживания или улучшения органолептических свойств;

4. пищевые продукты с пониженной питательной ценностью - это продукты, не соответствующие полностью требованиям стандартов или имеющие какой - либо недостаток, но не представляющие опасности для здоровья человека. Они должны быть удовлетворительными по органолептическим и другим показателям.







Date: 2015-10-19; view: 1157; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию