Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Общие положения. Пищевой статус (ПС) характеризует состояние здоровья, сложившееся у индивидуума на фоне конституционных особенностей его организма под воздействием





Пищевой статус (ПС) характеризует состояние здоровья, сложившееся у индивидуума на фоне конституционных особенностей его организма под воздействием фактического питания. Методология оценки ПС включает определение показателей функции питания, пищевой адекватности (наличие признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности) и заболеваемости. Следует заметить, что заболеваемость тесно связана с ПС. Установлена связь с питанием таких важнейших неинфекционных заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Важно и то, что заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний также связана с фактическим питанием отдельного человека или популяции.

Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный. Если суть последних двух понятий хорошо известна и понятна, то первые два термина нуждаются в пояснении. Обычный ПС характеризуется тем, что при нем структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности. Другое дело оптимальный ПС. Данный пищевой статус уже специально формируется при использовании таких рационов питания, которые обеспечивают высокую резистентность к экстремальным (стрессорным) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе (дополнительно см. об этом рационы лечебно-профилактического питания).

Наиболее информативными показателями соответствия энергетической и биологической ценности рациона питания потребностям организма являются показатели физического развития. В настоящее время рекомендуют использовать индекс массы тела (ИМТ).

По данным американских страховых компаний смертность, среди людей пожилого возраста, имеющих массу тела близкую к массе, рассчитанной по индексу Брока (рост в см минус 100, например 175-100=75 кг), значительно выше, чем у людей с идеальной массой. В связи с этим договора на страхование жизни с первыми не заключаются. Люди с массой тела близкой к идеальной, такую возможность имеют. Расчет идеальной массы как раз то и проводится по ИМТ (иначе австралийскому индексу, индексу Кетеле, индексу ФАО/ВОЗ, 1987 г.).

Следует отметить, что в нормах физиологической потребности (в дальнейшем «Нормы») для взрослого населения представлено количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ из расчета на среднюю массу тела мужчин (70 кг) и женщин (60 кг). Люди, имеющие большую или меньшую массу тела, таким образом, не могут пользоваться «Нормами» без соответствующей корректировки. В доступной учебно-методической литературе нет сведений, позволяющих установить идеальную массу тела индивидуума. Все это делает невозможным проведение оценки рациона питания, а, следовательно, и коррекцию его, что, в конечном итоге, отражается на здоровье человека и продолжительности его жизни.

 







Date: 2015-10-19; view: 541; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию