Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Идеальная масса значения близкие к 21
Нормальная масса от 20 до 24,9. Избыточная масса от 25 до 29,9. Чрезмерная полнота от 30 до 34,9. Болезненная полнота свыше 35.
ИМТ не зависит от пола и применяется для лиц, имеющих возраст от 18 до 55 лет. Установив свою идеальную массу по формуле: Р = Н2 * ИМТ. студенты приступают к определению суточной потребности в энергии, белках, жирах и углеводах. Так как студенты в «Нормах» относятся к 1 группе по интенсивности труда, для которой коэффициент физической активности (КФА) равен 1,4. Величина основного обмена человека зависит от его пола, возраста и массы тела. Находим эту величину в специальной таблице «Норм» и умножаем ее на КФА (Приложение 1 к Занятию 1, таблица 6). Полученный результат и есть искомая величина суточных энерготрат. Пример: Допустим, что масса тела у студентки 20 лет составляет 55 кг. В таблице 3 находим величину основного обмена, соответствующую ее данным. Для нее этот показатель равен 1300 ккал. Умножаем 1300 на КФА, равный 1,4 (1 гр. по интенсивности труда, т.к. она студентка), и получаем величину ее суточных энерготрат (1820 ккал). Известно, что 12 % энергии обеспечивается белками (для студентов –14%); 30% -за счет жиров; остальные –за счет углеводов (56-58%). Следовательно, чтобы рассчитать суточную потребность в белках необходимо (1820 * 0,14): 4,0, т.к. при «сгорании» 1 г белков в организме образуется 4,0 ккал. Таким образом, потребление белков должно составить 64 г (63,7 г) в сутки. Количество жиров составит (1820 * 0,30): 9,3, т.к. при «сгорании» 1 г жиров в организме образуется 9,3 ккал. Таким образом, суточное потребление жиров должно составить 59 г (58,7 г). Количество углеводов рассчитывается так: {1820 – [(1820 * 0,14) + (1820 * 0,30)]}: 3,9 = 261,3 г. Таким образом, суточное потребление углеводов должно составить 260 г. Особо следует отметить, что в современных «Нормах» потребность в витаминах и минеральных веществах установлена вне зависимости от возраста трудоспособного населения, не указано также как она зависит от массы тела, поэтому для определения потребности в них необходимо пользоваться специальной таблицей «Норм». Далее студенты по заданию преподавателя либо корректируют собственный рацион питания, либо подбирают его себе в соответствии с проделанными расчетами. VII. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Что включает в себя понятие пищевой статус? 2. Как подразделяется пищевой статус? 3. Что включает в себя понятие обычный ПС? 4. Что включает в себя понятие оптимальный ПС? 5. Как рассчитать ИМТ? 6. О чем свидетельствует ИМТ? 7. Что Вы можете сказать о человеке, ИМТ которого равен 26? 18? 31?
VIII. ЛИТЕРАТУРА: 1. Румянцев Г.И., Прохоров Н.И, Новиков С.М., Козлова Т.А. с соавт. Гигиена. -М.,2000. -С.244-250. 2. Лабораторные и практические занятия по гигиене питания. Методическое пособие. Ставрополь, 2002- С. 182.
Date: 2015-10-19; view: 475; Нарушение авторских прав |