Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения инструкции по проведению С-витаминизации пищи





Витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой проводится непосредственно перед раздачей пищи. Аскорбиновая кислота в виде таблеток или порошка отвешивается на технических весах в количестве, необходимом для питающегося контингента из расчета:

30 мг на порцию для детей в возрасте до 1 года;

40 мг на порцию для детей в возрасте от 1 года до 6 лет;

50 мг на порцию для детей в возрасте от 6 до 12 лет;

70 мг на порцию для детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Взвешенное количество аскорбиновой кислоты растворяют в тарелке с небольшим количеством бульона. После полного растворения порошка бульон вливают в общий котел и хорошо перемешивают. По такому же принципу аскорбиновой кислотой витаминизируют третьи блюда (компот, кисель, молоко, кефир), которым отдается предпочтение. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в витамине «С», но не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (во избежание его свертывания). Витаминизированное молоко следует хранить очень короткое время, причем лучше в бутылках из темного стекла, чтобы исключить разрушение витамина «С» под действием солнечных лучей. Целесообразно витаминизировать кефир; в однодневном кефире сохраняется до 99%, а в двухдневном – 91% первоначального количества аскорбиновой кислоты.

Весьма перспективна витаминизация аскорбиновой кислотой сахара В нем витамин «С» хорошо сохраняется. Практическое значение имеет витаминизация чая плодами шиповника.

Витаминизация витаминами «А» и «Д» производится путем введения их в маргарин и детскую муку. Витаминизация детской муки производится из расчета 40 МЕ витамина «А» и 4 МЕ витамина «Д» на 1 гр муки.

Витамины В1, В2 и РР добавляют в муку для обогащения ими хлеба их высших сортов муки.

Организация и проведение витаминизации готовых блюд в ОСП осуществляется старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели.

В учреждении, где производится витаминизация ежедневно заносят в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, причем указывают наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты (в мг), введенной в общую массу блюда, количество таблеток, использованных для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке.

Контроль за правильностью и регулярностью проведения витаминизации и содержания аскорбиновой кислоты в готовых блюдах возлагается на центр санитарного надзора.

 

 







Date: 2015-10-19; view: 970; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию