Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сделать выводы





4. Задача: Известны следующие данные об урожайности и валовом сборе зерновых культур по колхозам района:

 

Культура Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц

Пшеница озимая 24 7700

Рожь 16 3400

Кукуруза на зерно 45 13500

Овес 15 1200

Исчислите: среднюю урожайность зерновых двумя способами.

 

 

 

Вариант 3.

 

1. Научные принципы проведения сводки и группировки статистических данных.

2. Статистика производительности труда

 

3. Задача: Колхоз в 2013 г. произвел 1500 ц свинины. Планом на 2014 г. предусматривалось увеличить производство свинины на 35%. Фактически колхоз произвел в 2014 г. 2150 ц свинины. Определить выполнение плана производства свинины в 2014 г. (%)

Решение задачи оформить в таблице.

4. Задача:

  Колхозы Базисный год Отчетный год
Поголовье коров, гол. Надой на 1 корову, ц Валовой надой от всех коров, ц Надой на 1 корову, ц
«Гигант»   3,6   4,0
«Победа»   3,8   3,7
«Рассвет»   4,1   4,2

Исчислить:

а. Средний удой молока на корову в колхозах за базисный год

б. Средний удой молока на корову в колхозах за отчетный год

в. Исчислить динамику среднего удоя.

г. Решение задачи оформить в таблице и сделать выводы

 

 

Вариант 4.

 

1. Понятие и виды индексов. Агрегатные индексы. Средние индексы

2. Статистика растениеводства

3. Задача: Первая тракторная бригада получила задание засеять яровыми зерновыми 3500, вторая 3320 и третья 3640 га. Первая бригада выполнила план на 104, вторая на 100 и третья на 99 %. Определите процент выполнения задания всеми бригадами.

Решение задачи оформить в таблице.

4. Задача: Имеются следующие данные цены и количества товаров:

Товары Продано Цена за ед., тыс. руб.
базисный отчетный базисный отчетный
Молоко (т)        
Картофель (т)        
Яйца (тыс. дес.)        

 

Исчислите:

а. Как изменилось количество проданных товаров каждого вида

б. Как изменилось количество проданных товаров всей группы вместе

в. Сделать выводы.

 

Вариант 5.

 

1. Статистические ряды динамики и их виды. Аналитические показатели ряда динамики. Средние показатели ряда динамики.

2. Графический способ изображения данных

3. Задача:

Вид продукции Единицы измерен. Цена за единицу, тыс. руб. Количество продукции
Базисный Отчетный Базисный Отчетный
  м л 120,0 16,0 126,0 15,0    

По следующим данным о реализации продукции исчислить:

а. Индивидуальные индексы цен;

б. Общий индекс цен

в. Индекс физического объема

Сделать выводы

4. Задача:

  № бригады Базисный год Отчетный год  
Выработка на трактор, га Число тракторов Выработка на трактор, га Объем работ, выполнен. всеми тракторами, га
         
         
         

Определите:

А) среднюю годовую выработку на 1 трактор по совхозу за базисный год

Б) среднюю годовую выработку на 1 трактор по совхозу за отчетный год

В) динамику среднегодовой выработки.

Сделать выводы

 

Вариант 6.

 

1. Виды и способы расчета средних величин.

2. Понятие оплаты труда и задачи статистики оплаты труда. Фонд заработной платы, ее состав.

3. Задача: Известны данные о планируемом и фактическом выходе валовой продукции по совхозам района (млн. руб.):

Совхоз Произведено валовой продукции в 2013 г. Валовая продукция 2014г.
План Фактически
       
       
       
       
       

Определите по каждому совхозу и по совокупности в целом:

а) Степень выполнения плана

б) Определить относительную величину планового задания

в) Определить относительную величину динамики производства продукции

г) Расчеты оформите в виде таблицы.

Сделать выводы

4. Задача: По исходным данным рассчитать относительные величины динамики

 

Год Производство зерна, ц. Коэффициент роста
Базисный Цепной
       
       
       
       
       

Сделать выводы

 

 

Вариант 7.

 

1. Виды и способы расчета абсолютных и относительных величин.

2. Статистика основных фондов сельского хозяйства.

3. Задача: Известны данные о планируемом и фактическом выходе валовой продукции по хозяйствам (млн. руб.)

Хозяйств Произведе но ВП в 2013 г Валовая продукция в 2014 г. Степень выполнения плана, % Отн. величина планового задания, % Отн. величина динамики, %
план факт
             
             
             

Сделать выводы

4. Задача: По исходным данным рассчитать показатели ряда динамики.

Годы Уровни ряда Абсолютный прирост, ц. Темп роста, % Темпы прироста, %
Базисный Цепной Базисный Цепной Базисный Цепной
               

Сделать выводы

 

 

 

Вариант 8.

 

1. Ряды динамики как характеристика изменения явлений во времени.

2. Понятие оплаты труда и задачи статистики оплаты труда.

3. Задача: Посевная площадь и урожайность зерновых культур в хозяйстве характеризуется следующими данными:

Культура Посевная площадь, га Урожайность ц/га
Базисный Отчетный Базисный Отчетный
Пшеница   Овес Кукуруза на зерно        

Определить:

а. индекс валового сбора

б. индекс урожайности

в. индекс размера посевной площади

г. индекс структуры посевной площади

Сделать выводы

4. Задача:

В хозяйстве за отчетный месяц было надоено молока: на ферме № 1 – 31000 кг, на ферме № 2 – 37500 кг, на ферме № 3 – 55600кг, с жирностью соответственно: 4,1; 3,8; 3,4 %. Среднее поголовье коров в совхозе – 410 голов. Определить:

а. среднюю жирность молока

б. количество молока в перерасчете на базисную жирность (3,4)

г. среднесуточный удой молока от одной коровы

Сделать выводы

 

Вариант 9.

 

1. Понятие о себестоимости продукции сельского хозяйства. Состав затрат и структура затрат на производство продукции.

2. Показатели устойчивости финансового состояния предприятий.

3. Задача: Рассчитать показатели наличия и использования трудовых ресурсов, используя данные приведенные в таблице:

Показатели Год
Исходные данные:  
1. Среднегодовое число рабочих (чел.)  
2. Отработано чел. дней, всего  
3. S с/х угодий, га  
Расчетные показатели:  
1. Отработано ч/дней на 1 работника  
2. Земельная нагрузка на 1 работника, га с/х угодий  
3. Отработано ч/дней за год на 100 га с/х угодий  
4. Возможный фонд рабочего времени (чел. дни)  
5. Коэффициент использования рабочего времени.  

 

4. Задача: По имеющимся данным построить линейную диаграмму среднегодового удоя на корову:

Годы          
Удой на 1 голову в год, кг          

Сделать выводы на основании диаграммы.

 

 

Вариант 10.

 

1. Методы измерения производительности труда. Статистическое изучение динамики производительности труда.

2. Виды оценки основных фондов. Порядок начисления и учета амортизации.

3. Задача: По имеющимся данным проанализировать динамику урожайности зерновых.

Годы Урожайность, ц/га Абсолютный прирост, ц/га Темпы роста, %
Базисный Цепной Базисный Цепной
  29,3 36,2 35,1 28,4 34,8        

Сделать выводы

 

4. Задача: По исходным данным рассчитать структуру с\х угодий.

Виды угодий Площадь (га) Структура(%) Отклонение
        (+,-)
Пашня Сенокосы Пастбища Залежи Многолетние насаждения Всего с\х угодий - -      

 

Сделать выводы

 

 

 

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «СТАТИСТИКА»

 

1. Предмет и методы статистики.

2. Задачи статистики.

3. Основные этапы статистического исследования.

4. Сущность статистического наблюдения.

5. Основные формы статистического наблюдения.

6. Научные принципы проведения сводки и группировки статистических данных.

7. Основные виды статистической сводки.

8. Виды группировочных признаков.

9. Ряды распределения и виды интервалов группировки.

10. Сущность и виды абсолютных величин.

11. Сущность и виды относительных величин.

12. Виды и способы расчета средних величин.

13. Понятие и виды индексов.

14. Агрегатные индексы.

15. Виды абсолютных величин (натуральные условные стоимостные).

16. Статистические ряды динамики и их виды.

17. Аналитические показатели ряда динамики.

18. Виды рядов динамики.

19. Сущность и значение графического метода в статистике.

20. Основные элементы графиков.

21. Основные виды графиков.

22. Правила построения графиков.

23. Методы измерения производительности труда.

24. Статистическое изучение динамики производительности труда.

25. Статистика труда, сущность, основные показатели.

26. Статистическое изучение численности работников.

27. Статистическое изучение рабочего времени.

28. Понятие оплаты труда и задачи статистики оплаты труда.

29. Фонд заработной платы, их состав.

30. Статистическое изучение уровня и динамики заработной платы.

31. Статистика численности и воспроизводство скота.

32. Статистика кормовой базы животноводства.

33. Понятие валовой и товарной продукции сельского хозяйства.

34. Общие индексы динамики продукции сельского хозяйства.

35. Статистика основных фондов сельского хозяйства.

36. Сущность и состав оборотных фондов.

37. Показатели наличия и использования оборотных фондов.

38. Порядок начисления и учета амортизации.

39. Общие показатели основных производственных фондов.

40. Статистика изучения динамики фондоотдачи.

41. Статистика земельного фонда.

42. Статистика посевных площадей, урожайности.

43. Показатели динамики валового сбора.

44. Показатели динамики урожайности.

45. Понятие о себестоимости продукции сельского хозяйства.

46. Состав затрат и структура затрат на производство продукции.

47. Статистическое изучение динамики себестоимости продукции.

48. Понятие результатов финансовой деятельности и система показателей финансовой деятельности сельского хозяйства.

49. Показатели устойчивости финансового состояния предприятий.

 

ЗАДАЧИ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «СТАТИСТИКА»

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

 

1. По плану на 2014 год хозяйство предусматривало произвести 14500 ц молока, или на 25 % больше, чем произведено в 2013 году. Определите размер производства молока в 2013 году.

 

2. По исходным данным рассчитать относительные величины динамики

 

Год Производство зерна, ц. Коэффициент роста
Базисный Цепной
       
       
       
       
       

 

3. Рассчитайте стоимостной индекс производительности труда.

Вид продукции 2007 год   2008 год
Количество продукции,ц Затраты труда, чел-ч Количество продукции,ц Затраты труда, чел-ч Сопоставимые цены за 1 ц, тыс. руб.
т о q1 Т1 Р
Молоко         105,1
Прирост КРС         785,2

 

4. СПК «Гигант» в 2006 году произвел 1750 ц свинины. Планом на 2007 год предусматривалось увеличить производство свинины на 15 %. Фактически в 2007 году произведено 2045 ц свинины. Определить выполнение плана производства свинины в 2007 году (в %).

 

5. Известны данные о планируемом и фактическом выходе валовой продукции по хозяйствам (млн. руб.)

Хозяйств Произведе но ВП в 2007 г Валовая продукция в 2008 г. Степень выполнен ия плана, % Отн. величина планового задания, % Отн. величина динамики, %
план факт
             
             
             

Определите по каждому хозяйству и по совокупности в целом относительные величины.

 

  1. Рассчитать относительные величины планового задания и показатель урожайности.

 

Культуры Площадь посева (га) Урожайность (ц\га) Валовый сбор (ц) Площадь (га) Валовый сбор (ц) Относительная величина % (по площади посева) Относительная величина % (по валовому сбору)
план факт план факт план факт Баз. период фактический Баз. период фактический Планового задания Выполне-ния плана Планового задания Выполне-ния плана
Оз. Рожь Яр.пшеница Картофель                        

 

7. СПК «Гигант» в 2006 году произвел 7514 т молока. Планом на 2007 год предусматривалось увеличить производство молока на 18 %. Фактически -СПК «Гигант» произвел в 2007 году 8125 т молока. Определить выполнение плана производства молока в 2007 году (в %).

 

8. Цены и реализация товаров на рынке города характеризуется следующими данными:

Наименование товара Продано, кг. Цена за 1 кг. тыс. руб.
Базисн. Отчетн. Базисн. Отчетн.
Мясо Масло     12,3 2,1 12,8 2,3

Определить: Индивидуальные и общие индексы.

 

9. Определите средний удой молока на корову в хозяйствах района за базисный и отчетный год; исчислите динамику среднего удоя, используя данные приведенные в таблице:

Хозяйство Базисный ГОД Отчетный год
поголовье коров, гол. надой на корову, ц валовой надой от всех коров, ц надой на 1 корову, ц
    3,7   4,0
    3,9   3,8
    4,2   4,3

 

10. Определите среднегодовую выработку на 1 трактор за базисный и отчетный год, а также динамику среднегодовой выработки, если имеются следующие данные:

№ бригады Базисный год Отчетный год
выработка на трактор, га число тракторов выработка на трактор, га объем работ, выполнено всеми тракторами, га
         
         
         

11. Среднесписочная численность рабочих в хозяйстве за отчетный месяц составила 210 чел. В течение месяца принято - 10 чел., уволено - 15 чел. Из них по собственному желанию - 5 чел., за прогулы - 2 чел. Состояло в списках хозяйства весь год - 200 человек. Определить показатели движения рабочей силы.

 

12. По имеющимся данным построить столбиковую диаграмму урожайности картофеля по 2-м хозяйствам. Произвести анализ урожайности.

Год          
Урожайность, ц/га Хозяйство №1          
Урожайность, ц/га Хозяйство №2          

 

13. По исходным данным рассчитать показатели ряда динамики.

Годы Уровни ряда абсолютный прирост, ц. Темп роста, % Темпы прироста, %
Базисный Цепной Базисный Цепной Базисный Цепной
               

 

14. Посевные площади и урожайность зерновых культур по хозяйству характеризуется следующими данными:

  Посевная площадь (га) Урожайность ц/га
Базисн. Отчетн. Базисн. Отчетн.
Пшеница Рожь     25,5 20,1 26,7 19,6
Итого:        

Определить относительные и абсолютные изменения валового сбора зерновых за счет изменения урожайности.

 

15. Рассчитать показатели наличия и использования трудовых ресурсов, используя данные приведенные в таблице:

Показатели Год
Исходные данные:  
1. Среднегодовое число рабочих (чел.)  
2. Отработано чел. дней, всего  
3. S с/х угодий, га  
Расчетные показатели:  
1. Отработано ч/дней на 1 работника  
2. Земельная нагрузка на 1 работника, га с/х угодий  
3. Отработано ч/дней за год на 100 га с/х угодий  
4. Возможный фонд рабочего времени (чел. дни)  
5. Коэффициент использования рабочего времени.  

 

16. Заполните недостающие в таблице данные.

Наименование показателя План Фактически Выполнение плана, %
Валовая продукция, млн. руб.      
Фонд заработной платы, млн. руб.      
Численность рабочих, чел.      

 

17. По имеющимся данным построить линейную диаграмму среднегодового удоя на корову:

Годы          
Удой на 1 голову в год, кг          

 

18. По имеющимся данным рассчитать среднее поголовье коров на ферме.

Периоды времени, когда поголовье было неизменным. Поголовье, головы (х) Число дней в периоде, (f) Количество кормо-дней, (x*f)
С 1.01 -25.03 С 26.03-28.06 С 29.06-1.11 C2.ll-31.12      

 

19. Известно, что за отчетный год принято на работу 53 чел. Уволено с работы в связи с: поступлением на учебу 8 чел., призывом в армию — 3 чел., уходом на пенсию — 6 чел., окончанием срока договора— 3 чел., по собственному желанию — 1 чел., за нарушение условий договора — 2 чел. Среднесписочная численность работающих за отчетный год — 312 чел. Рассчитайте показатели движения рабочей силы.

 

20. По имеющимся данным проанализировать динамику урожайности зерновых.

Годы Урожайность ц/га Абсолютный прирост, ц/га Темпы роста, %
Базисный Цепной Базисный Цепной
  29,3 36,2 35,1 28,4 34,8        

 

21. По исходным данным рассчитать общие индексы размера и структуры посевной площади и урожайности.

Культура Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор т
Базисн. S0 Отчетн. Si Базисн.Уо Отчетн.У] Базисн. s0y0 Отчетн. s,y, Условн. s,y0
Озимые зерновые              
Яровые зерновые              
Итого:              

 

22. по исходным данным рассчитать индивидуальные и общие индексы объема продукции и цены.

Продукция Количество, ц Цена, тыс. руб.
базисный отчетный Инд. базисный отчетный Инд.
Рожь Ячмень Картофель Молоко 6380 24670 5460 25530        

 

23. По исходным данным рассчитать структуру с\х угодий.

Виды угодий Площадь (га) Структура(%) Отклонение
        (+,-)
Пашня Сенокосы Пастбища Залежи Многолетние насаждения Всего с\х угодий - -      

 

24. На основе данных приведенных в таблице, определить среднюю урожайность картофеля и показатель валового сбора в базисном и отчётном периоде используя среднюю арифметическую (простую и взвешанную).

№ хозяйства Базисный период Отчётный период
Урожайность (ц\га), (х) Площадь посева (га), (f) Валовый сбор (ц), (xf=м) Урожайность (ц\га), (х) Площадь посева (га), (f) Валовый сбор (ц), (xf=м)
             
ИТОГО            

 

 

25. Имеются данные о количестве продукции и затратах труда в хозяйстве:

Вид продукции Валовая продукция, ц Затраты труда, чел-час.
Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год
Картофель        
Молоко        
Прирост КРС        

Рассчитать производительность труда по каждому виду продукции; индивидуальные индексы и общий натуральный индекс производительности труда.

 

 

Литература
 
1. Бидий А.И., Степанов И.В. Хромов Т.В.» Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики»- М., Финансы и статистика,1984г.
2. Статистика /Теслюк И.Е., В.А. Тарловская, И.Н.Терличенко и др. Мн.:Урожай 2000г.
3. Харченко П.П.,Должкова В.П. Статистика М: информ.2001г.
4. Ефимова М.Р., Петрова У.В., Румянцев В.И. Общая теория статистики – М.:Инфра – М.1998г.
 

 

Date: 2015-10-19; view: 1961; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию