Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Блюда из топинамбура
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА Топинамбур, клубни............ 300 г Лук репчатый...............1 шт. Лимонная кислота........на кончике ножа Майонез................по вкусу Клубни очистить от кожицы, натереть на крупной терке, сбрызнуть раствором лимонной кислоты или разбавленным лимонным соком, чтобы они не темнели. Мелко нарезать лук, смешать с топинамбуром и заправить майонезом.
ОЛАДЬИ С ТОПИНАМБУРОМ Топинамбур, клубни............ 300 г Кефир или кислое молоко........1 стакан Яйцо...................1 шт. Мука................. 1 стакан Соль, сода.............. 0,25 ч. л. Топинамбур очистить, натереть на крупной терке, лучше прямо в кислое молоко или кефир, чтобы не темнел. Замесить жидкое тесто и жарить оладьи как обычно. Подавать со сметаной или вареньем.
СУП-ПЮРЕ Морковь................. 1 шт. Лук репчатый............. немного Сельдерей...............1 корень Масло растительное..........1–2 ст. л. Топинамбур...... 4–5 клубней (небольших) Вешенка или шампиньон........ 2–3 шт. Вода....................1 л Морковь, грибы, сельдерей и лук мелко нарезать и пассеровать на масле около 5 минут. Выложить в кастрюлю, залить водой, положить нарезанный топинамбур и варить 20 минут. Отвар слить и сохранить, измельчить гущу в пюре любым способом, влить отвар и снова вскипятить. Подавать с гренками и, по желанию, сметаной.
ОТВАРНОЙ ТОПИНАМБУР С СУХАРНЫМ СОУСОМ (Елена Молоховец) Топинамбур................ 500 г Черствый хлеб............ 4 ломтика Масло сливочное............ 3 ст. л. Соль...............1 ч. л. на литр Сахар.............. 2 ч. л. на литр Топинамбур очистить и отварить в воде с солью и сахаром (1 чайная ложка соли и две сахара на литр). Сухой хлеб натереть на крупной терке, обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета, затем нагрев выключить и положить в сухари сливочное масло так, чтобы оно только растаяло, но не жарилось. Полученным соусом полить топинамбур и немедленно подавать.
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА С ЯБЛОКАМИ Вам понадобится 2–3 клубня топинамбура, яблоко, 1–2 черешка сельдерея, грецкие орехи 1 ст. л., лимонная цедра и сок половины лимона, майонез. Топинамбур и яблоко натереть на крупной терке, сельдерей тонко нарезать поперек, лимонную цедру нарезать тонкими полосочками. Сок лимона смешать с майонезом. Перемешать яблоки, сельдерей и топинамбур, заправить майонезом. Сверху посыпать нарезанными орехами.
ПЛОВ С ТОПИНАМБУРОМ Курица................. 0,5 шт. Топинамбур, клубни............ 400 г Лук репчатый...............2 шт. Рис.................1,5 стакана Чеснок................1 головка Растительное масло..........0,5 стакана Лавровый лист.............. 2 шт. Соль................. по вкусу Курицу нарезать кусочками величиной со спичечную коробку, топинамбур очистить и нашинковать соломкой или натереть на терке, лук разрезать на 4 части и тонко порезать. Для варки нужна алюминиевая кастрюля или специальный казанок. Разогреть масло или жир, обжарить в нем курицу и вынуть из жира. В том же масле обжарить до прозрачности лук, затем всыпать топинамбур, жарить вместе 2–3 минуты, положить промытый и обсушенный рис и продолжать жарить, непрерывно помешивая, пока рис не начнет желтеть. Положить курицу, размешать, залить водой так, чтобы рис был покрыт водой на 2–3 см, положить лавровый лист, соль, можно добавить тмин и варить до полного испарения воды в плотно закрытой посу де. За 5—10 минут до конца варки воткнуть в верхний слой риса головку чеснока и, если найдется, 1 сладкий перец.
ТОПИНАМБУР ХРУСТЯЩИЙ Топинамбур............... 0,5 кг Масло растительное............ 200 г Топинамбур очистить, нарезать на тонкие кружочки и понемногу обжарить их в кипящем масле, как хрустящий картофель. Вкуснее его есть горячим.
ФАРШИРОВАННЫЙ ТОПИНАМБУР Топинамбур.......... 4 крупных клубня Лук репчатый...............3 шт. Масло сливочное............ 2 ст. л. Яйцо...................1 шт. Укроп................. 1 пучок Топинамбур вымыть, отварить 10 минут целиком, воду слить. Лук мелко нарезать, обжарить в масле. Яйцо взбить. Топинамбур разрезать пополам, вынуть часть мякоти, половинки уложить на смазанную жиром сковороду. Мякоть смешать с луком, укропом и яйцом, уложить в половинки топинамбура. Запечь в духовке при 200 °C примерно 25 минут.
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА Топинамбур.............. 2–3 шт. Хлеб черный..............1 ломоть Морковь................. 1 шт. Зелень петрушки и укроп........ по 1 ч. л. Соль, перец.............. по вкусу Масло растительное........... 2 ст. л. Уксус..................1 ст. л. Горчица готовая............. 1 ч. л. Топинамбур очистить, нарезать кубиками. Уксус размешать с горчицей, залить топинамбур. Хлеб нарезать кубиками. Морковь крупно натереть, выложить в горячее масло и жарить 2–3 минуты. Остудить. Смешать хлеб, морковь и топинамбур, посыпать зеленью.
Date: 2015-10-19; view: 360; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|