Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Блюда с лилейником





ИКРА ИЗ ЦВЕТОВ ЛИЛЕЙНИКА
Цветы лилейника............. 500 г
Лук репчатый............... 200 г
Масло растительное........... 3 ст. л.
Сельдерей или любисток.......... 50 г
Соль, перец.............. по вкусу
Свежие или тушеные цветы лилейника пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности, выложить лилейник и жарить вместе еще 10–15 минут. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный сельдерей или любисток, соль и перец. Эту икру можно заготовить на зиму, простерилизовав ее в банках.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛИЛЕЙНИКА
Молодые листья лилейника нарезать поперек на тонкие полоски, слегка размять, смешать с зеленым луком и заправить по желанию сметаной, майонезом или растительным маслом. В этот салат можно добавить любую раннюю зелень.

КОРНЕВИЩА ЛИЛЕЙНИКА ОТВАРНЫЕ
Корневища сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы. Подавать с маслом или подрумяненными в сухарях.

САЛАТ ИЗ КОРНЕВИЩ ЛИЛЕЙНИКА
Свежие или отварные корневища очистить, нарезать поперек на мелкие кусочки, добавить нарезанный лук и крутое яйцо. Заправить майонезом.

САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ
Листья лилейника молодые......... 250 г
Апельсин............... 0,5 шт.
Лимонный сок............. 2 ст. л.
Масло растительное........... 2 ст. л.
Соль, перец, сахар........... по вкусу
Зелень чабреца.............по вкусу
Апельсин очистить, кожу порезать на узкие полосочки и отварить после закипания 3 минуты, вынуть, остудить. Лилейник нарезать, смешать с очищенными от пленок и нарезанными кубиками апельсинами, кожурой и соусом из масла и лимонного сока. Посыпать зеленью чабреца.

ПЛОВ С ЛИЛЕЙНИКОМ
Курица небольшая.............1 шт.
Или куриное филе.............3 шт.
Лилейник, цветки............ 0,5 кг
Рис................... 0,5 кг
Лук репчатый.......... 1 шт. (большая)
Чеснок................ 1 головка
Приправа для плова........... 1 ст. л.
(можно заменить на 1,5 ст. л. зиры
и 1 ст. л. сухого барбариса или кизила)
Масло растительное.......... 1 стакан
Курицу нарезать небольшими кусочками, если берем грудки, режем их кусками величиной со спичечную коробку. Разогреть в казане масло, лук нарезать тонкими полукольцами. Лилейник нарезать соломкой. В масло выложить курицу и прогреть до побеления. Выложить лук и лилейник, чуть поджарить вместе, засыпать рис и тут же залить водой так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца. Варить под крышкой около 20 минут, аккуратно перемешать, воткнуть в плов головку чеснока, слегка очищенную от верхних чешуй, и, по желанию, стручок перца. Доварить до готовности. Снять с огня и дать постоять минут пятнадцать до подачи.

БУТОНЫ ЛИЛЕЙНИКА ПО-ВОСТОЧНОМУ
Бутоны лилейника........... 2 стакана
Арахисовое масло............ 1 ст. л.
Имбирь свежий натертый......... 1 ч. л.
Рисовый уксус............. 1 ст. л.
Соевый соус.............. 1 ст. л.
Вода.................. 1 ст. л.
Рис отварной............. 2 стакана
Миндальные «лепестки»....... 0,3 стакана
Сварите бутоны на пару 10–15 минут, пока они не станут мягкими. В воке или тяжелой сковороде сильно разогрейте масло, добавьте миндаль и обжарьте, пока не станет золотистым. Быстро уберите его из жира. Убавьте огонь, добавьте имбирь, жарьте 1–2 минуты. Затем добавьте уксус, соевый соус и воду, смешайте, положите лилейник и прогрейте. Подавайте, выложив на горячий рис и посыпав миндалем.

А вот что рассказывает про лилейник моя подруга Танечка: «Совсем подробно вряд ли расскажу, так как бабушки давно нет… и цветов своих тоже… точно помню, что цветы промывали под слабой струей проточной воды и замачивали на 1 час в холодной воде. Затем аккуратно сливали и давали просохнуть (без фанатизма, а так, чтоб вода стекла) и заливали рассолом. Пропорций не помню, но думаю, можно обыкновенный стандартный рассол для солений приспособить (это 40 г соли на литр).
Обязательно бабушка добавляла гвоздику и душистый перец плюс соль, мед, уксус, подсолнечное масло.
В «советские» баночки от майонеза закладывали буквально два-три цветка. Чтоб они в рассоле плавали, тогда цветы не мнутся и сохраняют форму».


Спаржа


Если вы летом решите купить букет своим друзьям, вы обязательно увидите это растение. Спаржа украшает букеты еще со времен Древней Греции. В I веке нашей эры греческий философ и историк Плиний писал об обычае дарить спаржу как украшение новобрачным.
У спаржи тонкие, почти прозрачные веточки, покрытые тончайшими продолговатыми листиками, а ближе к осени украшенные ярко-красными мелкими ягодками. То, что вам кажется листьями, на самом деле тоненькие побеги, выходящие мутовками из пазух листьев. А эти самые листья нужно еще разглядеть, что не так-то просто. Листья спаржи представляют собой мелкие, суховатые прозрачные чешуйки, которые легко можно заметить возле ягод или цветов, а около листовидных веточек они заметны хуже.
Спаржа, или аспарагус (Asparagus officinalis), принадлежит к семейству лилейных и, таким образом, является родственницей лука, лилии и тюльпана. Не слишком очевидное родство, не правда ли? На этом основании некоторые ботаники пытаются вывести спаржу в свое собственное семейство.
В семействе лилейных не одна спаржа заменила листья веточками. Еще более красивые филлокладии (так называются листовидные ветки в ботанике) имеет иглица, которой тоже украшают букеты. У нее филлокладии похожи на широкие, блестящие вечнозеленые листья, с которых смешно свисают прицепленные как бы к середине листа крупные красные ягоды. У нас букеты иглицы появляются зимой и ранней весной, когда на улице еще нет другой зелени. Привозят ее из Закавказья и Крыма.
Спаржа – старинное культурное растение. Еще задолго до писавшего о ней в I веке Плиния спаржу знали в Древнем Египте, где ее помещали в гробницы фараонов, чтобы сделать им более приятным путешествие в другой мир. На стенках гробниц также рисовали спаржу.
Уже тогда спаржа была не только декоративным, но и пищевым растением. Ею объедались римские императоры. У спаржи едят молодые побеги, белые и сочные, собранные до того, как они появятся на поверхности земли. Для того чтобы они были крупнее и белее, кусты спаржи специально засыпают сверху землей. Лакомки считают, что спаржу нужно выкапывать очень рано утром, чтобы на нее не упал ни один солнечный лучик.
По моему мнению, и не только по моему, вполне съедобны и светло-зеленые молодые побеги, только что появляющиеся из земли. Только вот есть их нужно обязательно до того, как они начнут выпускать веточки и густо позеленеют. В это время они уже станут жесткими, волокнистыми и несъедобными.
Спаржа издавна применяется в медицине. В Китае уже три тысячи лет назад корневища спаржи использовали при кашле и делали из них компрессы на плохо заживающие раны. Мочегонное действие спаржи позволяет еще и сейчас назначать ее как лекарственное и диетическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и отеках. С этой целью ее употребляли еще древние римляне, а египтяне пили отвар при заболеваниях печени.
Как диетический продукт спаржу рекомендуют при диабете, она почти не содержит сахаров и крахмала. По этой же причине спаржу назначают при ожирении, разумеется, без молочного соуса, сухарей и прочих высококалорийных добавок. А вот с такими добавками спаржу назначают выздоравливающим и тем, кому необходимо набрать вес.
Спаржа


Мочегонные свойства спаржи позволяют использовать ее в диете больных, страдающих экземами и другими кожными заболеваниями, лечение которых основано на выведении из организма продуктов обмена веществ. Причем выводятся они так активно, что моча после спаржи приобретает пренеприятный запах. Спаржа давно считается растением, очищающим кровь. Крайне редко встречается аллергия на спаржу.

 







Date: 2015-10-19; view: 578; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию