Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Черная бузина
Бузина цельный сад залила! Бузина зелена, зелена! Зеленее, чем плесень на чане, Зелена, значит, лето в начале! <…> А потом – водопад зерна, А потом – бузина черна С чем-то сливовым, с чем-то липким. Над калиткой, стонавшей скрипкой, Возле дома, который пуст, — Одинокий бузинный куст.
М. Цветаева
Стихотворение так и называется – «Бузина». Только не наша, красная, яркая и всем привычная, а чуть более южная черная бузина. Как раз о ней – «с чем-то сливовым, с чем-то липким». Сок у черной бузины густой, липкий, сине-фиолетовый, сладковатый. Вот только лучше его не пробовать – свежая бузина ядовита. А вот сушеная, вареная – вполне безопасна. Встречается черная бузина (Sambucus nigra) в Прибалтике, верховьях Днепра, Поволжье и дальше на юг. Довольно часто культивируется в садах и парках из-за крупных, до 20 см в диаметре, соцветий мелких желтовато-белых и очень душистых цветов. Плоды в поникающих кистях мелкие сине-черные, с мелкими косточками. В умеренной зоне черная бузина растет деревом или кустом 2–3 м высотой. Листья бузины крупные, перистые. Несколько севернее можно культивировать очень похожую на нее бузину канадскую (S. canadensis). Она отличается от черной количеством листочков в сложном листе, у черной их пять, а у канадской семь; и оттенком плодов – у канадской они чуть светлее – красно-фиолетовые, а цветы не белые, а чуть зеленоватые. Но все это заметно только опытному глазу. В остальном обе бузины похожи как близнецы и по виду, и по применению. Цветки черной бузины вы, вероятно, неоднократно видели в аптеке – это испытанное средство при простуде, издавна применяемое везде, где растет этот вид бузины. У Андерсена есть даже сказка «Бузинная бабушка» про настой от простуды. В медицине цветки используются как потогонное средство, при кашле, гриппе, ангине, ревматизме. Как мочегонное – при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек, для стимуляции обмена веществ. Плоды используют как легкое слабительное, регулирующее работу кишечника, они даже входили в российские фармакопеи начиная со времен Петра I и до середины XIX века. Их назначают в Европе при диабете, гепатите, простуде, как обезболивающее при ревматизме, радикулите, невралгиях, в Азербайджане – как противомалярийное. В Польше она входит во многие желудочные препараты. Вино из цветов бузины считается напитком долгожителей. Так что черная бузина – это полезно! А вот насколько вкусно? Сразу скажу, что компот, варенье, повидло, сок из плодов черной бузины довольно безвкусны сами по себе – у нее низкая кислотность, невыразительный вкус. Но если добавить кислоту, например лимонную, или какие-нибудь кислые ягоды или фрукты – картина меняется. Варенье, вернее, повидло из бузины, из которого с помощью сита извлечены все косточки, останется для ваших гостей приятной загадкой – по вкусу оно напоминает смесь черной смородины и вишни. 1 – бузина черная; 2 – бузина канадская
Date: 2015-10-19; view: 501; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|