Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть Y. БОБОВЫЕ





 

СОЯ И СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Некогда загадочная соя прочно вошла в нашу жизнь. Немало людей просто не представляют свой рацион без соевых продуктов. И кто бы мог подумать, что при таком богатстве выбора, который предоставляет нам соя, ее семена мелки и без специальной обработки почти несъедобны!

Около шести тысяч лет назад на полях Маньчжурии стали культивировать семена сои. Вложенные усилия привели к потрясающему результату. Из Северо-Восточного Китая прекрасная соя попала в Корею и Японию, где до сих пор популярна пословица: «Пока есть соя – не может быть голода». Завоевав самые прочные позиции на Востоке, соя ринулась в Европу. Но там ее приняли холодно. Начнем с того, что в Европе соя стала известна лишь через 200–300 лет после «прихода» таких продуктов, как чай, корица и апельсины. Да и то дорогу сое в Европу проложил знаменитый соевый соус.

Сибиряки, привыкшие к картошке и капусте, не жаловали невзрачные бобы и добавляли их в корм коровам и курам. Это было очень несправедливо. Ведь соя – самый полноценный продукт. По содержанию белка килограмм сои приравнивается к… трем килограммам говядины, пяти килограммам хлеба, двум – творога, тринадцати литрам молока или 80 куриным яйцам!

Соевые продукты благотворно влияют на наш организм, они не содержат холестерина, а также нормализуют его уровень в крови. В сое есть витамины А, Е, С, В и большинство необходимых организму микроэлементов: железо, кальций, медь, магний.

Внимание! Ведущие диетологи мира убеждены, что продукты из сои станут основой здорового питания в XXI веке. Уже научно доказано, что соевые продукты являются средством профилактики многих болезней, а нередко и средством исцеления от них. Соевые белки богаты антиканцерогенными веществами и препятствуют развитию раковых заболеваний. И лучшее тому доказательство – статистика. Мужчины в Японии живут дольше всех мужчин в мире, а женщины в пять раз меньше подвержены заболеванию раком груди, чем, скажем, в Великобритании. А все благодаря рациону, основанному на соевых продуктах.

Соевые продукты заменяют продукты животного происхождения. Обычно полезное – вовсе не вкусно, а вкусное – отнюдь не полезно, но соя и здесь – исключение! С одной стороны, из нее получают порошок для производства шоколада и других кондитерских изделий. В то же время из сои можно приготовить остро-соленые и пряные продукты.

А соевое молоко по внешнему виду и физическим свойствам трудно отличить от коровьего. Оно так же, как и коровье, при кипячении убегает и даже образует пленку.

Для того чтобы блюда из сои были вкусными, их еще надо научиться готовить и сочетать с другими продуктами. К соевому мясу, например, при жарке надо добавлять больше специй, чем к обычному мясу. А бутербродами с соевым сыром можно пожертвовать в пользу салатов с ним. Слишком уж бутерброды пресные получаются. Зато соевый творог, майонез и прочие готовые продукты из сои можно есть без всяких гастрономических добавлений. Соевые продукты прекрасны для Вашего стола!

 







Date: 2015-10-19; view: 310; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию