Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Часть Y. БОБОВЫЕ
СОЯ И СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ Некогда загадочная соя прочно вошла в нашу жизнь. Немало людей просто не представляют свой рацион без соевых продуктов. И кто бы мог подумать, что при таком богатстве выбора, который предоставляет нам соя, ее семена мелки и без специальной обработки почти несъедобны! Около шести тысяч лет назад на полях Маньчжурии стали культивировать семена сои. Вложенные усилия привели к потрясающему результату. Из Северо-Восточного Китая прекрасная соя попала в Корею и Японию, где до сих пор популярна пословица: «Пока есть соя – не может быть голода». Завоевав самые прочные позиции на Востоке, соя ринулась в Европу. Но там ее приняли холодно. Начнем с того, что в Европе соя стала известна лишь через 200–300 лет после «прихода» таких продуктов, как чай, корица и апельсины. Да и то дорогу сое в Европу проложил знаменитый соевый соус. Сибиряки, привыкшие к картошке и капусте, не жаловали невзрачные бобы и добавляли их в корм коровам и курам. Это было очень несправедливо. Ведь соя – самый полноценный продукт. По содержанию белка килограмм сои приравнивается к… трем килограммам говядины, пяти килограммам хлеба, двум – творога, тринадцати литрам молока или 80 куриным яйцам! Соевые продукты благотворно влияют на наш организм, они не содержат холестерина, а также нормализуют его уровень в крови. В сое есть витамины А, Е, С, В и большинство необходимых организму микроэлементов: железо, кальций, медь, магний. Внимание! Ведущие диетологи мира убеждены, что продукты из сои станут основой здорового питания в XXI веке. Уже научно доказано, что соевые продукты являются средством профилактики многих болезней, а нередко и средством исцеления от них. Соевые белки богаты антиканцерогенными веществами и препятствуют развитию раковых заболеваний. И лучшее тому доказательство – статистика. Мужчины в Японии живут дольше всех мужчин в мире, а женщины в пять раз меньше подвержены заболеванию раком груди, чем, скажем, в Великобритании. А все благодаря рациону, основанному на соевых продуктах. Соевые продукты заменяют продукты животного происхождения. Обычно полезное – вовсе не вкусно, а вкусное – отнюдь не полезно, но соя и здесь – исключение! С одной стороны, из нее получают порошок для производства шоколада и других кондитерских изделий. В то же время из сои можно приготовить остро-соленые и пряные продукты. А соевое молоко по внешнему виду и физическим свойствам трудно отличить от коровьего. Оно так же, как и коровье, при кипячении убегает и даже образует пленку. Для того чтобы блюда из сои были вкусными, их еще надо научиться готовить и сочетать с другими продуктами. К соевому мясу, например, при жарке надо добавлять больше специй, чем к обычному мясу. А бутербродами с соевым сыром можно пожертвовать в пользу салатов с ним. Слишком уж бутерброды пресные получаются. Зато соевый творог, майонез и прочие готовые продукты из сои можно есть без всяких гастрономических добавлений. Соевые продукты прекрасны для Вашего стола!
Date: 2015-10-19; view: 310; Нарушение авторских прав |