Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава 6. К в лес входящему. Образы птиц





К в лес входящему. Образы птиц

“Летела птичка через сад, уронила виноград”

Стремительная сила Бога — Cтрибог живет в мыслях, изменении света, появлении и растворении облаков, в блеске молнии и гуле грома, стремительном течении вод, в рассекающем воздух полете птиц, стрелы, резвом беге коня, оленя, гончей собаки, шелесте листьев, качании цветов и излиянии ароматов, в голосах и пении птиц, в спокойных голосах людей — во всем, что есть скорость и движение.

Быстро летящий, распространяющийся жар — это птица; летящая мысль — это птица; летящий свет — это птица; быстро бегущий конь — это тоже летящая птица; походка летящая, руки — крылья; место, с которого начинает претворять полет своей мысли человек — крыльцо; мысленный зоркий взгляд мудрого человека по просторам Земли, по делам людским — полет зоркого сокола. Все разумные порывы — это красота человеческая, живой прекрасной птицей выступающая из вед, сказок, былин, песен, загадок, росписи... Это сверкающий свет, внезапное появление божественной силы, блеск молнии, дуновение ветра, поток воды — все, что есть скорость, пар, пар“ить и па“рить, яр–пыл, пылять — бегать, пылко — быстро, жарко, свет–яс“ен. Это свет и скорость, Стрибог, течь, стремглав, стригнуть — быстро уйти. Стрела света, молнии летит, как птица. Народ говорит так, потому что знает, что нарядная стрела Рода — одухотворена, она живая, и в жизни человека это то же, что жизнь птицы в небесах. Мысль — это стрела, птица. Стрела, в то же время и птица — все и едино, и неповторимо в круговерти событий. Полетим же вслед за мыслью в глубь и ширь русского эпоса.

Гамаюн

Древние священные письмена велись узелками, узелки сплетались в клубок. Древние мудрые старцы давали богатырям, ищущим путь, такие клубки. Разматывая клубки, перебирая нити узелков, добрые молодцы открывали природные тайны. Одну из них ведает Гамаюн — полуптица–получеловек. Что же это за птица? В древнерусской книге “Космография” говорится, что прилетает она на Макарийские острова “близ ближнего рая” откуда доносится пение райских птиц. В русских говорах слово “гамаюн” сохранилось в значении “говорун”, “бойкий”, “певуче говорящий человек”, “баюн”. Кот баюн ходит вокруг дерева и сказывает сказки. “Гаи” — говорящие, шумные от щебета птиц, песен, вибраций растущих растений леса. Бает, гомонит — рассказывает, ведает, ведет:



Прилети, Гамаюн, птица вещая,

Через море раздольное, через горы высокие,

Через темный лес, через чисто поле.

Ты воспой, Гамаюн, птица вещая,

На белой заре, на крутой горе,

На ракитовом кусточке, на малиновом пруточке.

Русские Веды. Песни птицы Гамаюн:

“— Расскажи Гамаюн, птица вещая, как устроен был поднебесный мир? Родились как силы небесные, как родился Сварожич сияющий? И о силах черных поведай нам! И о первой битве Добра со Злом, о победе Правды над Кривдою!

— Ничего не скрою, что ведаю...

Как на море купалась уточка, полоскалась на море серая, выходила она на крутой бережок. Встрепенувшись, уточка вскрикнула:

— Ой ты, морюшко, море синее! Ой ты, Матушка — Мать Сыра Земля! Тяжелешенько мне, тошнешенько — во мне силушки две упрятаны, во моих яичках схоронены — Явь и Навь.

Стала утка яички откладывать, не простые яички, волшебные. Скорлупа у одних — железная, у других — из чистого золота.

Раскололось яйцо золотое, что исполнено силой Яви, поднималась тогда в небо синее птица Матерь Сва, наша матушка. Из златого яйца вылетал Орел, возносился Орел к Солнцу Красному.

И порхнула за ним Алконост — зоревая птица, рассветная, — та, что яйца кладет на краю земли в сине море у самого берега. Вслед за нею Стратим сильнокрылая. Если птицы те вострепенутся — море синее восколышется, разгуляются ветры буйные, разойдутся великие волны.

А затем поднялась в небо синее птица вещая — Гамаюн.

Что за птицы над морем взмываются? Это соколов сизых стая! Это соколы Финист и Рарог над широкими реют полями!

Тут завыли ветры и гром загремел — раскололось яичко железное. Явлен был из яйца силой Нави черный Ворон сын уточки серой. Ворон стал над Землею пролетывать, задевая крылом Землю–матушку. Там, где Ворон перышко выронил, вознеслись хребты неприступные, а где Землю задел краешком крыла — там Земля на ущелья растрескалась, там легли овраги глубокие.

А за ним стаей черною, мрачным виденьем, с криком громким и жалобой горестной поднялись птицы, навью рожденные птица–лебедь Обида с печальным лицом, вслед Грифон и Могол — птицы сильные, а за ними сладкоголосая птица Сирин, что песней печальною одурманивает и манит в царство смерти.

Потемнело от птиц Солнце Красное, воронье над полем заграяло, закурлыкали черные лебеди, а сычи и совы заухали.

Тут ударил Сварог тяжким молотом по горючему камню Алатырю, И рассыпались искры по небу. Так создал Сварог силы светлые и свое поднебесное воинство.

И тогда одна искра малая на сыру Землю–матушку падала. И от искорки занялась Земля, и взметнулся пожар к небу синему. И родился тотчас в вихре огненном, в очищающем, яростном пламени светозарый и ясный Семаргл–Огнебог. Ярый бог, словно Солнышко красное озаряет он всю Вселенную.



Под Семарглом–Огнем — златогривый конь, у того коня шерсть серебряная. Его знамя — дым, его конь — огонь. Черный выжженный след оставляет он, если едет по полю широкому.

И завыли тогда ветры буйные, и родился тогда в вихре яростном божий ветер — могучий Сварожич–Стрибог.

Он парил над горами, он летал по долам, он выпархивал из–под облака, падал на Землю, вновь от Земли отрывался, раздувая великое пламя!

Подползал Черный Змей к тому камешку, ударял по Алатырю молотом.

Порассыпались искры черные по всему поднебесному царству. так рождалася сила черная — змеи лютые, многоглавые и вся нечисть земная и водная.

***

Что там в небе шумит, что грозою гремит? Это птицы в небе слетались, это Правда бивалась с Кривдою. Это и силами Нави боролась Явь. Это Жизнь боролась со Смертью.”

Феникс

Феникс — сияющий свет, птица, возрождающаяся из собственного пепла. Это мысль о том, что смерти нет, а вечное передается по крови, по наследству из рода в род. Жизнь вечна, и хотя она угасает, вечный живой огонь передается потомкам. В Природе есть силы, которые могут уберечь этот огонь человека от сгорания, только бы человек согласился растить себя, а не квантоваться.

“Та (Феникс) убо птица одиногнездица есть”, “не имеет подружия своего, ни чад, но сама токмо в своем гнезде пребывает... Но егда состарится, возлетит на высоту и вьзимает огня небесного, но и пакы в пепеле гнезда своего опять нарожается!” (из русских сказаний)








Date: 2015-10-18; view: 319; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию