Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности русских сказок





Сказочные мотивы присутствуют в народном творчестве во многих странах. Широко известны восточные сказки, европейские и сказки народов нашей страны. Мы рассматриваем в основном их в первоначальном виде, не будем пока касаться литературных сказок отдельных писателей. Да и из самих сказок выберем больше волшебные, хотя есть и бытовые, и заветные, просто народные. Уже само начало и концовка сказки у русского народа отличается от сказок других народов. Например у некоторых французских народных сказок есть такое окончание:”Всё! Чем больше расскажу, тем больше навру. Никто мне денежки не дал, чтоб я вам правду рассказал.” (“Жан счастливый”). Или в восточных сказках:”Долго жил султан со своей женой и матерью, пока не пришла к ним всем смерть”(“Аладдин и волшебная лампа”). В русских же сказках больше доброты и меньше изворотливости. Ласковое начало: ”Жили — были”. И не менее доброе окончание: “Стали жить поживать и добро наживать”...

Это не так уж незначительно. Встречаем часто в восточных сказках “несметные богатства”, а люди стремящиеся ими овладеть часто пускаются на компромисс или обман, вспомните как Али–Баба крал у разбойников наворованное. В русских сказках, мы не встречаем положительных героев действующих подобным образом, если и есть хитрость, то она применяется исключительно в добрых намерениях. Да и сказки все наши, как правило, позитивные, больше раскрывающие душевное состояние, чем материальные блага. Добро наживать в русской сказке — это в первую очередь накапливать добрые дела, добрые мысли и чувства.

Наши сказки очень патриотичные. Вспомните как почти везде упоминается:”Там русский дух, там Русью пахнет!”Национальная черта их в том, что в них есть Родина, которую надо защищать, ни в одной сказке мы не встретим захватнические войны или насилие. Если и запряг Никита Кожемяка Змея в соху, то это он заставил отчитаться в людях за то, что тот съел всех русских девушек. А сила героев в русских сказках заключена в их доброте и честности. Не принижая содержания сказок других народов, всё –таки хочется отметить, что русские сказки более содержательные и краткие, более всеобъемлющие, а сказочные герои очень разумные и яркие.



Особая черта сказок — альтернатива религии. В некоторых сказках изданных до революции можно встретить и религиозный мотив, но в большинстве своём в сказках явная ирония к попам и их окружению. Что же касается Бога и веры, то в сказках вера только в добро и в справедливость.

Форма изложения в них ненавязчивая, действия не выдуманные, а прожитые, это переложенный на язык духовный опыт народа. Да и написаны они скорее не умом, а сердцем.

Сказка представляет собой вид творчества, напоминающий басни. Многое в них зашифровано, многое иносказательно. Далее мы это увидим на конкретных примерах. В любой сказке можно увидеть выход для человека попавшего в какой–то кризис, она делает это тактично и мудро.

Отражает сказка и характер нашего народа — альтруистичного, независимого. В немецких сказках, например, отражается больше народный рационализм, в индийских — поэтическая мифология, мечтательность, у сибирских народов мистика и аллегория.

Персонажи сказок очень разнообразные. Обратите внимание на то, что очень многие предметы, будь то вёдра, печь, метла, многие деревья и животные как живые — двигаются, разговаривают. Это очень важный момент, а почему, будет ясно дальше.

Если пословицы и поговорки более локальные и конкретные, то сказки отражают больший диапазон человеческих чувств. Знание русской сказки даёт человеку возможность как бы вести себя по жизни, она ведёт его внутреннюю суть, а не развивает логическую изворотливость, как это практикуется в развивающих играх или в математике. С помощью русской сказки нельзя научиться быть злым и нехорошим.

Одна из главных особенностей сказки — это возможность делать выводы, что в ней часто и делается. При этом важно не выдумывать, а понимать её содержание. А самое главное — это полностью ей довериться, чтобы она вошла в душу и сердце, жила в человеке.






Date: 2015-10-18; view: 980; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию