Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Русское слово в сказке — это живая неумираемая эволюция





Красивое русское слово “духовность” довольно часто используется в качестве ярлыка в том или ином приложении. Его использует религия, о нём вспоминают деятели искусства, духовными себя считают и некоторые учителя. Мы думаем, что духовность человека, в первую очередь, связана с природной открытостью. Если живая и неумираемая природа творит в теле и сознании человека активный энергетический процесс, одухотворяет его, то каждая мысль и рождённое слово имеет живой образ и движение. В русской сказке это выражено наиболее ярко.

Чтобы представить себе объёмность и непрерывность сюжетного действия, рассмотрим некоторые сказочные образы.

ЦАРЬ — это то, что правит. Часто архаическое или больное мировоззрение, общее ментальное состояние народа, вернее то что в нём царствует. На Руси говорят: “Царь в голове, а Бог в сердце и душе”. Поэтому понятно выражение: “Суд царёв, а правда божья”. Народ выбирает молодого царя по заслугам.

ОТЕЦ — социальный строй, в результате которого рождаются новые структуры — старшие сыновья, а младший — обнадеживающие перемены. “Жил был старик, у него было три сына, третий–от Иван–дурак...” (“Сивко–бурко”). “Счастье, если сын умнее отца, горе, если сын глупее отца”.

ДЕТИ — мысли и дела отца, их результат.

ЦАРЕВИЧ — рождённое новое состояние. Эволюционное развитие, отвечающее современной эпохе. Часто — это противостояние отцу. Сказка существует вне времени, поэтому царевич — это современный момент.

МОЛОДЕЦ — новое состояние в природе, свободное мышление, независимость и отвага.

ИВАНУШКА–ДУРАЧОК — умный и талантливый, добрый и независимый человек, как дитя, совершенный и доверчивый. Видится дурачком в глазах обывателя, скряги, лентяев, потому что они всё меряют по себе. Это образ нашего народа, на котором, как некоторым кажется, можно нажиться тем, кто говорит: “эта страна”, “в этой стране”.

ДОЧЬ — рождаемое состояние души, сердце.

ЦАРЕВНА — Природа человека, потенциальное совершенство Земли в зависимости, порождаемое страстью власти. Чтобы вызволиться из плена, ждёт молодца.



ЖАР–ПТИЦА — мечта о райской жизни, огненное состояние, не каждый её может взять. Эволюционное состояние человека — труднодостижимое, очень энергоёмкое.

ПЕРО ЖАР ПТИЦЫ — осознание красоты первого шага, раскрытие секрета вечной молодости, знания, открывающие перспективу встречи с прекрасным.

КОНЬ — Отчизна, сила знания, преданность и верность своему делу, опора в трудную минуту, наработанная народная практика.

ЗОЛОТОЙ КОНЬ — небывалое явление, и если есть цель ради которой жертвуешь всем, отказываешься даже от своего бывалого коня, т.е. старого исторического, то получаешь взамен совершенно новую идею в жизни.

ВЕНЕЦ — стремление к счастью. Нисходящие и восходящие энергетические потоки вокруг нравственно чистого человека.

СЧАСТЬЕ — жить с частью своей души, со своей любимой.

ЖЕНИТЬБА — выбор пути, определение ценностей.

ПЕТУШОК — заря, восход, обновляющий огонь, пробуждение.

ЛЕБЕДИ — красивые дела, одухотворение в жизни, полет легкой мысли.

РАССВЕТ, УТРО — надежда.

ОБЛАКА — чистые мысли, облачение, обнаруживающее заслуги.

НЕБО — мечтание, стремление к бесконечному и прекрасному, дух.

СТРЕЛА — мысль в её энергоёмкой силе, природа человека. “Но как раз стрела запела, в шею коршуна задела...” (“Сказка о царе Салтане”). “Натянул свой лук Иван –Царевич и тоже выпустил стрелу. Улетела стрела — не видно куда” (“Царевна–лягушка”).

ЯБЛОКО — аура человека, здоровье бытия, жизнь, её ценность. “Съешь моего лесного яблочка”, “А на лавочке сидит братец, играет серебряными яблочками” (“Гуси–лебеди”). “Яблочки на ней висят наливные” (“Крошечка–хаврошечка”).

ЯЙЦО — животворящее состояние Человека, Природы, Вселенной, райцо Мироздания.

ЗОЛОТОЕ ЯЙЦО — свод придуманных знаний об устройстве Вселенной, догматических правил жизни на Земле — мертвые знания.

ОКЕАН — безвременная вечная энергия сознательной независимой мысли, разум во Вселенной.

МОРЕ — необъятная глубина человеческих взаимоотношений. Небеса.

ДОРОГА — то, что дорого, жизненная позиция — устремление. “Лежит брус на всю Русь, а станет — до неба достанет”.

МОСТ — Природой установленный выход из трудного положения, но его надо увидеть.

КЛУБОК — трудности и их философское преодоление, теория, раскрытие тайны (часто через прохождение через царство зверей).

КОРАБЛЬ — идея несущая человека, содружество людей, нацию.

ВОРОТА — мощное продвижение вперёд. Чем выше заслуги человека, тем больше сияние над его головой.

ОКНО — выход в свет, разумное решение в острый момент. “Отворила ему Марьюшка окно, и улетел сокол к синему небу” (“Финист–ясный сокол”).

ПЕЧКА — круговерть дел, обязательства перед обществом, сознательное отношение к трудностям.”... вместо себя посадил её жариться в печь” (“Терешечка”).

ДУБ — сила народа, созданное им изобилие, которое стяжают грабители, захватчики, пришельцы. Корни его в Небесах, ветви в родах людей.

ДВОРЕЦ — окружение, созданное состоянием души.



ПЛАТЬЕ, СОРОЧКА — заслуги рода, человека, защита своим именем, аура, энергетическое яблоко. “Возьми — говорит, — эту сорочку пуля не берёт; коли наденешь её — никто тебя не осилит!” (“Чудесная сорочка”). “...ей подарил платье, шитое и серебром и золотом” (“Морозко”).

ОСТРОВ — от остов — основа, самостоятельность, природная сила, часто не понятные людям.

КОЛЕЧКО — зависимость друг от друга. 12 черт характера — 12энергетических каналов — это то же, что 12 месяцев года, 12 созвездий “...перекинул кольцо с руки на руку — и тот час перед ним явились перед ним двенадцать молодцев, все на одно лицо, волос в волос, голос в голос” (“Волшебное колечко”).

КЛЕТКА — зависимые условия, энергетические потоки, слуги, власть, законы, условности. (“Иван царевич и серый волк”).

УЗДЕЧКА — законы, конституции, желание взнуздать кого–то.“...увидел на стене золотую узду и так неё прельстился, что снял её с гвоздя, и только что снял — как вдруг пошёл гром и шум по всем конюшням...” (“Иван царевич и серый волк”).

ВОДА МЁРТВАЯ И ЖИВАЯ — общественная сила обновляющая и созидающая.

ВЕТЕР — обновление.”Ветер, ветер ты могуч, ты гоняешь стаи туч...” (“Сказка о мёртвой царевне”).

БУРЯ — волнения людей.

ХОЛОД — поток, лад, здоровье, которое надо опознать, заслужить

МОРОЗ — отрезвление, здоровье.

ЖАРА — сухость людей.

ПУСТЫНЯ — опустошённость.

ХЛЕБ — небесные хляби, насущное и необходимое для народа, то чем живет народ.

ЗЕРНО — мысль, её материализация даёт всходы в душах людей.

ОРЕХ — неразгаданные мысли, мозг. “Белка песенки поёт, Да орешки всё грызёт, А орешки не простые, Всё скорлупки золотые, Ядра — чистый изумруд...”(“Сказка о царе Салтане”).

СОЛЬ — Солнце, горящее внутри души, этот огонь не каждому угоден, надо осознать согласие с иным мнением.

КАМЕНЬ — крепкое препятствие на пути к истине, тяжкое отношение людей к незнакомому миру, человеку. “Тяжёл камень ко дну тянет”.

МУКА — переживание, то, во что превратилось зерно жизни.

ГОРОХ — мелочь, мещанство, то, что застит и блестит. “Выгляни в окошко, дам тебе горошка” (“Кот, петух и лиса”).

ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК — указы, законы, подписи в распоряжениях. “И заедает пряником печатным...” (“Сказка о рыбаке и рыбке”).

ТРОН — должностное состояние.

СТУЛ — положение, престиж, погоня за ним уничтожает человека. (“Три медведя”).

ПЕНЬ — ограниченность, тупость. “Не садись на пенёк, не ешь пирожок” (“Маша и медведь”).

САНИ — несамостоятельность, жизнь по чужому мнению. “...посадил дочку на сани, хотел прикрыть попоной — и то побоялся...” (“Морозко”).

РАЗБИТОЕ КОРЫТО — образное выражение давно утраченного целомудрия. “А перед нею разбитое корыто” (“Сказка о рыбаке и рыбке”, А.С. Пушкин).

ПИРОЖОК — уготованное специально иное мнение. “Съешь моего ржаного пирожка...” (“Гуси–лебеди”). “Не садись на пенек, не ешь пирожок” (“Маша и медведь”).

ДЕД И БАБА — старая психология и философия. Бывает бестолковое состояние, обывательское и несамостоятельное. “Из старого ума выжили, нового не нажили”. “Не молодостью живём, а старостью умираем”.

СТАРУХА — это то что ведёт человека не к жизни, а к смерти, Похоть, стремление к власти, в общем, негативный характер идущий из глубин истории.”Ветер хоть нашумит, да затихнет, а старая баба расходится — не скоро уймётся...”(“Морозко”).

КОЩЕЙ — консервация человеческих душ, умертвление чувств ради достижения власти над людьми. Окостенелость, косность мышления, незнание природной объективности.

ЦАРСТВО КОЩЕЯ — таинственная Шамбала, царство тибетского подземелья, абсолютная логика, жёсткий режим, управление иерархией.

БАБА ЯГА — философия йоги, приводящая к власти над силами в природе за счёт человеческих страданий, отшельница в дремучем лесу.

ЛЕС — дремота сознания. “Повернись к лесу задом, ко мне передом”,т.е. через сказку развернуть сознание людей к свету.

ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ — бездуховная идея, воплощённое безграмотное состояние.

МЕТЛА — отрицание, негативное мышление, ограниченность, отметающая новое.

СТУПА — однообразие, бездуховность, тяжёлое перемалывание человеческих судеб. Летать в ступе — полёты астральных тел.

ЛОПАТА — подготовленные условия. Ивасика–телесика ведьме не удалось изжарить в печи.

ШКУРА — состояние нехорошей жизни, 12 черт характера, черты догм. “В ту пору Никита кожи мял...”(“Никита — Кожемяка”).

ЗМЕЙ — сила праха земного, поднимающаяся в человеке, Кундалини. Олицетворение губительного начала которое достигая мозга палит его огнём и владеет человеком, держит в оковах сердце, распространяет огненные смерчи по Земле.

ЧУДО–ЮДО — предательство, Иуда.

СОЛОВЕЙ РАЗБОЙНИК — колдовство, магия, люди несущие злые ветры.








Date: 2015-10-18; view: 296; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию