Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Волшебная природа русской сказки





Русский язык настолько насыщен жизнью, если его конечно несёт личность, что уже само дыхание его может творить чудеса. Человек живёт в постоянном рождении, каждым вдохом одухотворяясь живительным потоком окружающей природы он готовит свой выход в люди, а когда рождение происходит, а это рождение мыслей, слов и дел, то возникающий образ, звук и форма в своём единстве наполняют мир новым и небывалым. При выдохе происходят роды, при них мы живём постоянно, это и есть Природа. Такое же рождение происходит в воздухе, в воде и земле. Но мыслью и словом можно смерить, то есть уничтожить, ведь от этого появилась смерть на Земле. И какая радость если идёт дыхание рождающее силу воли, т.е. силу свободы и независимости, рождающую свет и лучистое состояние.

Именно лёгкость и тихая радость возникают при соприкосновении с необычайным чудом — русской волшебной сказкой, о которой можно сказать, что это есть природа русского народа, дыхание его открытого и мудрого разума. Состояние, в которое попадает человек, если он душой и сердцем в мире её героев, а смекалкою в её сюжете, сродни состоянию самой природы, и в этот миг и лик его становится красивым, и в душе царит покой и справедливость. Духовность, а другими словами говоря — открытость в природе, у русской волшебной сказки огромная и всеобъемлющая. А если говорить о глубине мысли, то, возможно, и непревзойденная.

Почему мы обратились к сказке? Многие годы воспитание человека воспринималось как способ насыщения ребёнка необходимыми навыками, знаниями и умением ориентироваться в обществе. До сих пор в учебном процессе преобладают памятные и соревновательные параметры. Ребёнок должен, ребёнок обязан, к тому же ребёнок воспринимается как какой–то несовершенный человек, вспомните понятие “несовершеннолетний”. Что это значит? Кто имеет право сказать, что пять лет это несовершенство, а шестьдесят лет совершенство? Может как раз и наоборот.

Сказка — это единственный способ ребёнка чувствовать себя на равных со взрослым, таким же равным, как и имеющим право дышать и мыслить. И здесь ещё вопрос — у кого богаче восприятие? Не образное, у взрослых оно конечно шире, а именно внутреннее, психологическое. Ведь взрослый как относится к сказке? Снисходительно. А ребёнок ей верит в прямом смысле слова. Более того, взрослый совершенно не знает биоэнергетику восприятия ребенка, а ведь это очень важный момент. Уровень порога чувствительности у маленького человека значительно ниже чем у взрослого. Он более открыт природе, а взрослый уже во многом закомплексован, чтобы воспринимать всё на веру. Само состояние взрослого в момент пересказывания сказки уже оказывает давление на слушающего ребёнка, ведь он считает себя более знающим. Но в том то и дело, что у ребёнка есть сила веры и это его защищает от давления. А это его здоровье.



Нам очень хотелось бы, чтобы взрослые, воспитатели и учителя осознавали некоторые стороны взаимоотношения с детьми и учениками, о которых почти ничего не говорится и не пишется — о влиянии педагогического процесса на физическое и духовное состояние ребёнка, проще говоря, на его здоровье. И в нашем случае мы попробуем осветить это через воспитание через славянские образы, сказочное творчество народа.

Русская волшебная сказка позволяет развивать в человеке мышление, несколько отличное от традиционного, логического и материализованного. Разговор идёт не о фантазиях и воображении. Хотя это тоже развивается в данном случае немало. Мы уже говорили о том, что любой процесс можно рассматривать и в движении, т.е. в постоянном рождении, и остановить его в фиксированном образе, в жёстком и мерном измерении, сократить объем восприятия до закаменелого уровня. Через русскую сказку можно научиться мыслить неумираемыми категориями, как бы неожиданно это не звучало. В дальнейшем процесс такого природного мышления распространится и в другие сферы восприятия человека. Особенно это важно в том случае, когда дети и взрослые входят непосредственно в практику закалки тренировки. При этом происходит разрушение стереотипов, плохое и хорошее, тёплое и холодное воспринимается в единстве, а время и пространство приобретают бесконечные характеристики.

Мы не случайно говорим об этом, потому, что многие моменты связанные с воспитанием ребёнка взрослым кажутся непонятными. Часто воспитатель не воспринимает мир ребёнка, потому что видит этот мир с позиции установившихся, порой догматических взглядов. У ребёнка же весь мир в движении, не случайно вспоминая детство, мы его представляем как нечто очень объёмное, долгое и бесконечное, а свою юность и зрелые годы мимолётными и стремительными. С годами каждый образ становится всё более конкретным и фиксированным. А ведь в детстве слово мама значило для нас больше, чем конкретная личность, это было всё: и любовь, и ласка, и строгость, и защита. Позднее нас научили воспринимать всё более приземлённо и сухо.

Волшебная природа русской сказки потому и волшебная, что она сохранила через взрослых сказочников детское восприятие мира, бесконечное во времени и в пространстве, отразила пером объёмный и духовный мир русского народа, пронесла через века многие его тайны, а теперь является основой понимания сути человека и общества в бесконечной эволюции их развития.








Date: 2015-10-18; view: 312; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию