Продукт
| Показатели
|
Внешний вид
| Консистен-ция
| Вкус и запах
| Цвет
|
Молоко питьевое (цельное, нормализован-ное, восстанов-ленное, рекомбиниро-ванное)
| Непрозрачная
жидкость
| Жидкая однородная нетягучая
| Характерный для молока с легким привкусом кипячения.
Допускается сладковатый
| Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока
|
Сливки питьевые
| Однородная непрозрачная жидкость
| Однородная в меру вязкая
| Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый
| Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе,
|
Ряженка, варенец
| Однородная с нарушенным
или ненарушенным сгустком, без газообразования
| Чистые кисломолочные с выраженным привкусом пастеризации
| Светло-кремовый, равномерный
|
Ацидофилин
| Однородная тягучая жидкость
| Чистый кисломолочный, слегка острый вкус
| Молочно-белый, равномерный
|
Кефир, кисломолочные жидкие продукты
| Однородная с нарушенным
или ненарушенным сгустком. Для продуктов, изготовленных с дрожжами, допускается газообразование
| Чистые кисломолочные, слегка острый вкус или вкус и запах, обусловленные внесенными компонентами.
Для продуктов, изготовленных с дрожжами, допускается дрожжевой привкус.
| Молочно-белый, равномерный
|
Йогурт
| Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизатора –желеобразная или кремообразная. При использовании пищевых компонентов (ингредиентов)- с наличием их включений
| Кисломолочные. При изготовлении с сахаром или подсластителями – в меру сладкий.
| Молочно – белый, равномерный
|
Творог, творожная масса, творожные продукты
| Мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка
| Чистые кисломолочные,
допускается привкус сухого молока
| Белый или с кремовым оттенком, равномерный
|
Сметана
| Однородная густая масса с глянцевой поверхностью
| Чистый кисломолочный. Допускается привкус топленого масла.
| Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
|
Мороженое
| Порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада).
| Плотная. Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При использовании пищевкусовых продуктов – с наличием их включений. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с включением частиц орехов, арахиса, вафельной крошки и др. при их использовании
| Чистый, характерный для данного вида мороженого
| Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого. Для глазированного мороженого цвет покрытия – характерный для данного вида глазури.
|
Топленое масло
| Зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде – прозрачная без осадка;
| Вкус и запах вытопленого молочного жира, без посторониих привкусов и запахов.
| От светло-желтого до желтого, равномерный
|
Масло сливочное, паста масляная
| Плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается поверхность слабо-блестящая или слегка матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги, недостаточно плотная и пластичная, слабо крошливая. При внесении компонентов с наличием их включений
| Для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты – выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов;
для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты – выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов.
Для всех видов масла и пасты допускается слабо-кормовой привкус и/или недостаточно выраженные привкусы: сливочный, пастеризации, перепастеризации, растопленного масла, кисломолочный
| От светло-желтого до желтого, однородный,
равномерный по всей массе
|
Сыр сухой, в т.ч. плавленый сухой
| Форма упаковки. Консистенция порошкообразная или твердая, ломкая или другая
| Сырный, характерный для конкретного наименования сыра.
| От белого до желтого
|
Сыр сверхтвердый
| Форма различная. Консистенция ломкая, зернистая или другая. Без рисунка или с глазками различной формы и расположения
| Сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра
| От светло-желтого до желтого
|
Сыр твердый
| Форма бруска, или цилиндра, или другая произвольная. Консистенция однородная, плотная, слегка ломкая, или другая. Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют
| Сырный, сладковатый, пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра
| От светло-желтого до желтого, равномерный по всей массе
|
Сыр полутвердый
| Форма бруска, или высокого или низкого цилиндра, или шара, или эллипса, или другая произвольная форма. Консистенция однородная, эластичная, пластичная. Глазки средние или мелкие, различной формы и расположения или отсутствуют
| Сырный, кисловатый, слегка пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи - вкус и запах, обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры
| От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе, мраморный или другой. У сыров с плесенью – прожилки внесенной плесени.
|
Сыр мягкий
| Форма низкого цилиндра, или другая произвольная форма. Консистенция от мягкой пластичной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошливая. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы
| Кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования сыра, или другой, обусловленный
внесенными компонентами.
При использовании плесени или слизи - вкус и запах, обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры.
| От белого до светло-желтого. У сыров с плесенью – прожилки внесенной плесени
|
Сыр свежий, сыр творожный
| Форма упаковки. Консистенция нежная, мягкая пластичная, мажущаяся, однородная по всей массе
| Чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов или характерный для конкретного наименования сыра
| От белого до светло-кремового, равномерного по всей массе.
|
Сыр плавленый
ломтевой
| Форма упаковки. Консистенция от плотной, слегка упругой до плотной,
пластичной, однородная по всей массе, сохраняющая форму после нарезания
| Чистый, характерный для конкретного наименования сыра
| От белого до желтого, равномерный по всей массе
|
Сыр плавленый пастообраз-
ный
| Форма упаковки. Консистенция от мягкой, пластичной, слегка упругой до нежной, мажущейся, слегка текучей, однородная по всей массе
| Чистый, характерный для конкретного наименования сыра
| От белого до желтого, равномерный по всей массе
|
Молоко сухое
| Однородный порошок
| Мелкий сухой порошок
| Свойственные
свежему пастеризованному молоку
| Белый со светло-кремовым оттенком
|
Сливки сухие
| Однородный порошок
| Мелкий сухой порошок
| Свойственные
свежим пастеризованным
сливкам
| Белый со светло-кремовым оттенком
|
Молоко, сливки концентрирован-ные
| Однородная жидкость
| Однородная, в меру вязкая жидкость
| Сладковато-солоноватый, свойственный топленому молоку
| Светло-кремовый
|
Молоко, сливки, сгущенные с сахаром
| Вязкая, однородная
| Однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении.
| Сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока. У молока, сгущенного с сахарам и подвергнутого дополнительной термической обработке – карамельный привкус. Допускается наличие легкого кормового привкуса
| Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
При термической обработке и изготовлении с кофе и какао – коричневый
|
Сыворотка
| Прозрачная или полу-
прозрачная или жидкость
| Жидкая, однородная
| Характерный для сыворотки, для творожной – кисловатый, для подсырной – сладковатый или солоноватый
| Бледно-зеленоватый
|
Пахта
| Непрозрачная жидкость, без осадка и хлопьев
| Жидкая однородная
| Характерный для пахты, для кислой –кисломолочный, допускается привкус пастеризации или слабо-кормовой
| от белого до слабо-желтого
|
Казеин
| Однородный порошок или кристалличес-кое вещество
| Порошок или сухое плотное или пористое зерно любой формы
| Без запаха, вкус нейтральный
| От белого до светло-кремового
|
Лактулоза
| Кристалличес-кое
вещество
| мелкие кристаллы неоднородной формы
| Без запаха, сладкого вкуса
| Белый
|
Концентрат лактулозы
| Однородная вязкая жидкость
| Однородная, вязкая
| От сладковатого до кисло-сладкого, допускается привкус и запах карамелизации
| От светло-желтого до темно-желтого
|
Спред
(молокосодержа-щий продукт)
| Пластичная, однородная, плотная или мягкая, поверхность блестящая или слабоблестящая, сухая на вид
| Сливочный, сладкосливочный или кислосливочный.
| От белого до светло-желтого, однородный,
|
Топленая смесь
(молокосодержа-щий продукт)
| Зернистая или однородная (плотная или мягкая)
| Вкус и запах топленого молочного жира
| От светло-желтого до желтого, однородный,
|
Молочные составные продукты, молокосодержа-щие продукты
| В соответствии с описанием, представленным изготовителем, со вкусом, и /или цветом, и/или запахом, обусловленными внесенными компонентами.
|
| | | | | |
- физико-химические и микробиологические показатели – в соответствии со следующими параметрами: