Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАБОТА №12 ИЗМЕРЕНИЕ КОНУСНОГО КАЛИБРА-ПРОБКИ С ПОМОЩЬ СИНУСНОЙ ЛИНЕЙКИ





Линейка синусная применяется для точного измерения углов или для установки детали под заданным углом в пределах небольших отклонений (угловых допусков). Она состоит из стальной закрепленной планки с точно отшлифованными плоскостями, к которой крепятся два закаленных шлифованных ролика. Эти ролики должны иметь удобную для подсчетов величину (обычно 100 или 200 мм), выдержанную с большой точностью. Оси роликов должны быть параллельны измерительной поверхности планки.

Рисунок 34. Схема установки синусной линейки

 

При контроле синусная линейка устанавливается на заданный угол на поверочной плите с помощью концевых мер (плиток, рис. 34).

Концевые меры длины являются особо точным измерительным инструментом, применяемым в промышленности для контроля размеров, для проверки и градуировки мер, измерительных приборов и инструментов, для проверки калибровки, для установления правильных размеров при изготовлении инструментов, приспособлений и штампов, а так же для особо точных разметочных работ и наладки станков.

Концевые плоскопараллельные меры длины представляют собой прямоугольные стальные (или твердосплавные) плитки, размеры которых определяются расстоянием между двумя рабочими плоскостями пи температуре 20ºС. Рабочие плоскости плитки – самые чистые. Характерной особенностью концевых мер длины является их притираемость друг к другу измерительными поверхностями. Притираемость дает возможность из одного набора мер составлять комбинации размеров.

 

Приступая к работе, следует предварительно рассчитать, какие меры надо взять для данного блока. Количество концевых мер длины в блоке должно быть минимальным, так как погрешность блока складывается из погрешностей отдельных мер. Притирку мер в блоке надо проводить в определенной последовательности: к мерам больших размеров последовательно притирают меры меньших размеров, причем меньшую меру накладывают на край большей. Затем зигзагообразными движениями верхнюю меру двигают вдоль длинного ребра нижней меры до совпадения плоскостей обеих мер. Размер блока определяется как сумма размеров составляющих его концевых мер.



Зависимость между углом α установки линейки, расстоянием L между осями роликов и размером H блока плиток выражается формулой H = L , где синус угла определяется по таблицам натуральных тригонометрических функций. Синусные линейки могут иметь, в зависимости от деталей, которые с их помощью проверяются, разные габаритные размеры. Как размер L, так и ширина линейки могут меняться в широких пределах. Естественно, чем больше размер L, тем выше точность углового размера, определяемого линейкой, при тех же допусках на диаметр роликов и на расстояние между ними. Следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем погрешности размера L сказываются меньше. Вот почему следует избегать установки синусной линейки под углом большей 45º.

 

Технические характеристики синусной линейки

Расстояние между роликами, мм ……………………………………………………100;200

Предельные отклонения расстояния между осями роликов, мкм …………………..±3;±5

Предельная разность диаметров парных роликов, мкм ………………………….…..........3

 

Порядок выполнения работы

1. Очистить и тщательно проверить плоскость поверочной плиты и поверхность проверяемого калибра-пробки.

2. Определить величину конусности для проверяемого калибра-пробки.

3. Определить величину блока концевых мер длины (плиток), который необходимо поместить под один из роликов синусной линейки.

Например, конусность калибра-пробки составляет 1:19,922. Умножая расстояние между роликами на это отношение, получаем 200 1/19,922=10,0392 мм.

Это и есть размер блока плиток.

4. Подобрать комплект плиток блока из имеющегося набора.

5. Установить блок плиток под один из роликов синусной линейки.

6. Установить конусный калибр-пробку на синусной линейке так , чтобы верхняя образующая конуса расположилась горизонтально.

7. Установить индикатор в штатив и проверить параллельность верхней образующей конуса проверочной плите.

Индикатор часового типа (рис. 35) применяют для измерения размеров, от­клонений формы и взаимного расположения поверхностей (радиальное биение, торцовое биение и др.). Шкала индикатора 3 имеет 100 делений. Полный оборот стрелки 2 соответствует перемещению измерительного стержня 5 на один милли­метр. Перемещение стрелки 2 на одно деление соответствует перемещению изме­рительного стержня на величину цены деления шкалы 3.

Рисунок 35. Индикатор часового типа

 

Каждому обороту большой стрелки 2 соответствует поворот на одно деление маленькой стрелки по шкале указателя оборотов 4. Следовательно, цена деления шкалы указателя оборотов равна 1 мм.

Шкала индикатора 3 вместе с ободком может поворачиваться относительно корпуса прибора 1 так, что против большой стрелки 2 прибора можно установить любой штрих шкалы. Это используется при установке прибора в нулевое положе­ние. Для работы индикатор укрепляют в различные стойки или специальные гнез­да приборов относительного метода измерения.



 

Технические характеристики индикатора часовоготипа

 

Цена деления, мм………………………………….……….….……….. 0,01; 0,005; 0,002; 0,001

Пределы измерения в целом, мм ………………………..……………………………0…5; 0...10

Пределы измерения по шкале, мм………………………………………………………. ……0…1

Допустимая погрешность показаний на любом участке измерений, мм…………………±0,015

 

Если индикатор не дает одинаковых показаний, значит угол конуса неправильный.

 

8. Определить, является ли конусность большей или меньшей, чем требуемая.







Date: 2015-09-24; view: 1396; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию