Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАБОТА № 10 ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТОЛЩИНЫ ЗУБА ПО ПОСТОЯННОЙ ХОРДЕ ШТАНГЕНЗУБОМЕРОМ





 

Наличие бокового зазора в зубчатой передаче – одно из важнейших требований для ее работоспособности. Величина бокового зазора в передаче зависит от толщины зубьев зубчатых колес. В свою очередь, требуемая толщина зубьев достигается соответствующей установкой обрабатывающего инструмента относительно оси заготовки.

 

Рисунок 30. Штангензубомер

 

Для проверки толщины зуба в мелкосерийном и единичном производстве у зубчатых колес 9-12 степеней точности обычно используют штангензубомеры кромочные (рис. 30), определяющие толщину зуба по постоянной хорде (рис. 31).

Постоянной хордой называется хорда между точками касания исходного контура с профилем зуба. Положение и длина этой хорды зависят только от модуля mзубчатого колеса и для некорригированного зубчатого колеса с :

 

Штангензубомер кромочный (см. рис. 30) состоит из вертикальной 5 и горизонтальной 1 штанг, по которым перемещаются рамки с нонинусами 3, устройствами для микроподачи нониуса 4 и стопорными винтами 2. К рамке нониуса вертикальной штанги прикреплена опорная планка 6.

 

Рисунок 31. Определение толщины зуба по постоянной хорде

 

Шкала на горизонтальной штанге служит для измерения толщины зуба, на вертикальной – для измерения этой толщины на определенном расстояние от окружности выступов. Показания на шкалах штангензубомера читаются так же, как и на обычном штангенциркуле.

 

Технические характеристики штангензубомера

 

Диапазон модулей контролируемых колес, мм ……………………..…1…18

Диапазон измерений, мм:

по горизонтальной шкале…………………………………………...........0…33

по вертикальной шкале…………………………………………………...0…23

Цена деления, мм ………………………………………………………..….0,02

 

Порядок выполнения работы

1. Измерить штангенциркулем наружный диаметр выданного зубчатого до колеса, ширину колеса и диаметр посадочного отверстия.

2. Подсчитать число зубьев z.

3. Подсчитать модуль m зубчатого колеса и округлить результат до стандартного значения по ГОСТ 9563–60 «Колеса зубчатые. Модули» (приложение 7).



4. Подсчитать по формулам или определить по справочнику номинальные значения толщины зуба по постоянной хорде и высоту зуба до постоянной хорды .

5. По ГОСТ 1643–81 «Передачи зубчатые цилиндрические. Допуски» определить:

- Радиальное биение зубчатого венца относительно оси вращения колеса (приложение 8, табл. 8.1);

- Наименьшее (верхнее) отклонение толщины зуба (приложение 8, табл. 8.4);

- Допуск на толщину зуба по постоянной хорде (приложение 8, табл.8.6);

- Подсчитать наибольшее (нижнее) отклонение толщины зуба как (см. рис. 31). Значение взять по модулю.

6. Подсчитать предельное значение толщины зуба по постоянной хорде (см.рис.31):

7. Замерить штангензубомером толщину зуба по постоянной хорде на пяти расположенных рядом зубьях колеса.

Для этого на вертикальной штанге 5 (см. рис. 30) установить значение высоты зуба до постоянной хорды и закрепить рамку нониуса в этом положении стопорным винтом 2.

Опорную планку 6 установить на наружный диаметр колеса и измерить толщину зуба действ.

8. Сравнить результаты измерения с предельными значениями толщины зуба и .

При действ требуемый боковой зазор в передаче будет обеспечен, зубчатое колесо годно.


 

Раздел IV КОНТРОЛЬ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ

 

Шероховатостью поверхности называют совокупность неровностей с относительно малыми шагами, образующих рельеф поверхности детали и рассматриваемых в пределах базовой длины.

Количественно шероховатость поверхности по ГОСТ 2789 – 73 может быть оценена одним из шести параметров: . Параметр - это высота неровностей по десяти точкам (среднее расстояние между находящимися в пределах базовой длины пятью высшими точками выступов и пятью низшими точкам впадин).

 






Date: 2015-09-24; view: 1972; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию