Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАБОТА №5 ИЗМЕРЕНИЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ОТВЕРСТИЯ МИКРОМЕТРИЧЕСКИМ НУТРОМЕРОМ





 

Микрометрический нутромер (рис. 18) служит для измерения внутренних размеров. Головка микрометрическая (рис.18а) состоит микрометрической гильзы 2 с контактом 1, стебля 4, микрометрического винта, расположенного внутри гильзы 2, барабана 5, регулирующей гайки, расположенной внутри барабана 5, установочной гайки 6 и стопорного винта 3.

Рисунок 18. Нутромер микрометрический

 

Микрогильза 2 состоит из стальной втулки и бронзовой гильзы. Резьбовая часть микровинта ввертывается в гильзу. Плавность хода микровинта регулируется гайкой за счет сжатия прорезей в конической части гильзы. Измерительные поверхности контакта 1 и микровинта оснащены твердым сплавом и доведены по сфере. Микровинт соединен с барабаном гайкой 6. Стебель имеет продольный штрих, параллельный оси нутромера. Перпендикулярно продольному штриху снизу и сверху от него нанесены миллиметровые деления, при этом нижняя шкала сдвинута по отношению к верхней на 0,5 мм. Каждое пятое деление верхней шкалы имеет соответствующее цифровое обозначение.

Стопорный винт 3 служит для установки микроголовки на нуль, а также фиксации микровинта в нужном положении.

Микровинт имеет резьбу с шагом 0,5 мм. Вдоль своей оси микровинт может перемещаться на 13 мм, что позволяет производить измерения в пределах от 50 до 63 мм. Для измерения больших размеров к микроголовке присоединяется удлинитель 13 мм (см. рис. 18б).

 

При работе без удлинителя и при укладке микрометрической головки в футляр на резьбу, предназначенную для присоединения удлинителя (с целью предохранения ее от повреждения), навертывается предохранительная гайка.

 

Технические характеристики микрометрического нутромера

Пределы измерения, мм ……………………………………………………………………….50…75

Цена деления, мм …………………………………………………………………………………0,01

Предел допускаемой погрешности, мм……………………………………………………..…±0,004

 

Порядок выполнения работы

1. Выполнить в журнале эскиз заданной детали.

2. Определить предельные отклонения отверстия по таблицам ГОСТ 25346-89 (приложение 1,3) и проставить их на эскизе. Подсчитать предельные размеры отверстия и занести в таблицу журнала.



3. Перед началом измерений проверьте правильность установки нутромера на нуль по установочной мере. Установочную меру прикрепите винтом к специальной планке, находящейся на правой торцевой стенке футляра.

При проверке нутромера без удлинителя барабан установите на 13-е деление стебля (на размер 63 мм) и введите головку вертикально между измерительными поверхностями меры.

Прижмите левой рукой и нижней рабочей поверхности меры контакт микроголовки, правой рукой покачивая верхнюю часть микрометрической головки и одновременно вращая барабан, найдите кратчайшее расстояние между губками установочной меры. При этом измерительные поверхности нутромера должны касаться поверхностей установочной меры с легким трением. Извлеките головку из меры, нулевое деление барабана должно точно совпадать с продольным штрихом стебля. Если совпадения нет, отрегулируйте головку следующим образом: ослабьте гайку 6 (см. рис. 18а), при этом освобождается барабан, который поверните до совпадения нулевого штриха с продольным штрихом стебля, и снова затяните гайку 6. После этого проверьте размер головки по установочной мере и совпадение нулевого штриха.

Если проверка нутромера производится в сборе с удлинителем, барабан головки установите на нулевое деление стебля. Так как головка имеет нижний предел измерения 50 мм, то в совокупности с удлинителем 13 мм она дает размер 63 мм, который проверяйте по установочной мере и регулируйте, как описано выше, но стержень удлинителя прижимайте к нижней рабочей поверхности меры.

При установки головки на нуль пользуйтесь стопорным винтом 3. При работе стопорный винт открепите.

4. Измерить диаметр отверстия масштабной линейкой или штангенциркулем и привернуть к микрометрической головке удлинитель, если необходимо.

5. Ввести нутромер в проверяемое отверстие и произвести измерения детали в трех сечениях по длине в двух взаимно-перпендикулярных направлениях (рис. 19). Записать показания прибора в журнал. При измерениях нужно, покачивая нутромер, установить его по диаметру (максимальное показание).

 

 

 

Рисунок 19. Схема измерения

 

6. По результатам измерений определить отклонения от правильной геометрической формы (овальность, конусообразность, бочкообразность, седлообразность.)

7. Сравнив действительные размеры с предельными по ГОСТу, дать заключение о годности размера отверстия (действительные размеры должны находиться в пределах, заданных ГОСТом). Отклонения от правильной геометрической формы не должны превышать половины допуска на размер поверхности.







Date: 2015-09-24; view: 964; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию