Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАБОТА №7 РАСЧЕТ И ИЗМЕРЕНИЕ ГЛАДКОГО ПРЕДЕЛЬНОГО КАЛИБРА-СКОБЫ





Калибры – это бесшкальные контрольные инструменты, предназначенные для проверки годности изделия без определения его действительного размера. Размер и отклонения детали, для проверки которой предназначен калибр, маркируют на торце калибра. За номинальный размер рабочего проходного калибра-скобы принимают наибольший предельный размер вала рабочего непроходного калибра-скобы - наименьший предельный размер вала . (рис. 24).

Чтобы иметь возможность изготовить калибры и обеспечить их долговечность, в ГОСТ 24853 - 81 (приложение 4) задают:

- отклонение середины поля допуска на изготовление для проходного

калибра относительно наибольшего предельного размера вала;

- допуск на изготовление калибров;

- допустимый выход размера изношенного проходного калибра за границу поля допуска вала.

 

Рисунок 24. Схема проверки годности вала калибром-скобой

 

Для подсчета исполнительного размера калибра-скобы, проставляемого на чертеже, необходимо определить его наибольший предельный размер. Отклонение от него будет направлено в тело калибра-скобы (в плюс) и равно допуску на изготовление калибра.

Такая простановка размера указывает на предпочтительность получения наи­меньшего предельного размера калибра при его обработке. Это обеспечивает наи­больший запас на износ калибра, то есть повышает срок его службы.

Пример расчета калибров для вала 90 h6

Строим схему расположения полей допусков (рис. 25).

Рассчитываем исполнительные размеры калибра-скобы:

 

89,978- 0,003 =

 

Рисунок 25. Схема расположения полей допусков вала 90 h6 и его рабочих калибров

 

Порядок выполнения работы

1. Рассчитать исполнительные размеры калибра-скобы.

2. По номинальному размеру проходной стороны скобы в соответствии с имеющимся набором концевых мер подсчитать необходимые меры и составить блок концевых мер длины.

Концевые меры длины являются особо точным измерительным инструментом, применяемым в промышленности для контроля размеров, для проверки и градуировки мер, измерительных приборов и инструментов, для проверки калибров, для установления правильных размеров при изготовлении инструментов, приспособлений и штампов, а также для особо точных разметочных работ и наладки станков.



Концевые плоскопараллельные меры длины представляют собой прямоугольные стальные (или твердосплавные) плитки, размеры которых определяются расстоянием между двумя рабочими плоскостями при температуре 200С. Рабочие плоскости плитки - самые чистые. Характерной особенностью концевых мер длины является их притираемость друг к другу измерительными поверхностями.

Притираемость дает возможность из одного набора мер составлять комбинации размеров.

Приступая к работе, следует предварительно рассчитать, какие меры надо взять для данного блока. Количество концевых мер длины в блоке должно быть минимальным, так как погрешность блока складывается из погрешностей отдельных мер. Притирку мер в блок надо проводить в определенной последовательности: к мерам больших размеров последовательно притирают меры меньших размеров, причем меньшую меру накладывают на край большей. Затем зигзагообразными движениями верхнюю меру двигают, вдоль длинного ребра нижней меры до совпадения плоскостей обеих мер. Размер блока определяется как сумма размеров

составляющих его концевых мер.

3. Измерить проходную сторону скобы.

Для этого ввести между измерительными поверхностями контролируемой

скобы собранный блок мер. В случае соответствия размера блока размеру проходной стороны скобы блок под действием собственного веса будет медленно перемещаться между рабочими плоскостями скобы. Если действительный размер контролируемой скобы окажется большим, чем размер блока мер, то последний будет свободно перемещаться между рабочими поверхностями скобы, и наоборот. В случае несоответствия размера блока действительному размеру контролируемой стороны скобы надо путем постепенного уменьшения или увеличения размера блока мер на 0,01 - 0,02 мм добиться наилучшего совпадения блока с размером контролируемой скобы.

4. Повторить приемы, указанные в пп. 2, 3 для определения действительного

размера непроходной стороны скобы.

5. Сравнить действительные размеры с исполнительными, дать заключение о годности (действительные размеры должны находиться в пределах, заданных ГОСТ 24853 - 81).

 







Date: 2015-09-24; view: 819; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию