Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕСТО ЗАНЯТИЙ БОКСОМ И ИНВЕНТАРЬ





 

Занятия боксом проводятся в сухом, просторном и светлом помещении, имеющем, как обязательное требование, деревян­ный пол.

Для полноценной работы с группой в 20 человек желательно, чтобы размер боксерского зала был не менее 18 х 12 м и высотой 3,5 – 4 м. В зале не должно быть выступающих углов, колонн и других предметов, могущих представлять опасность для занимающихся. В отдельных случаях такие предметы должны быть защищены мягким ограждением (тюфяки, маты и пр.) или подняты на высоту не менее 2-х метров от пола. Окраску стен и потолка предпочтительно иметь светлых тонов.

 

 

Помещение для бокса должно иметь прочные потолочные балки для подвески снарядов. Тяжелые снаряды и легкие при подвеске чередуются, чтобы не давать чрезмерной нагрузки на одну балку. Окна, если зал продольный, должны находиться в продольных стенах, широкие, чтобы в зал проникало больше дневного света (рис. 1).

Электрическое освещение рекомендуется делать верхнее и отражающее. Над рингом желательно иметь дополнительное освещение в виде закрытой и концентрирующей свет вниз лампы.

Для обеспечения в зале чистого воздуха в нем оборудуется соответствующая приточно-вытяжная система. В теплое время помещение возможно чаще остается с открытыми окнами. Тем­пература в зале должна поддерживаться на уровне +12°— + 15°С.

За неимением специального зала для бокса можно использо­вать любое достаточных размеров помещение. Летом можно за­ниматься на любой площадке в 15X20 м утрамбованной и очищенной от травы. Часть площадки в 6 X 6 м отводится для ринга. Вблизи устанавливаются приспособления для подвески снарядов. Иногда для этого можно использовать имеющиеся деревья. На летней площадке количество занимающихся можно увеличить до 25 человек.

Для нормальной работы с группой занимающихся в 20 чело­век зал должен быть обеспечен следующим инвентарем и обо­рудованием: ринг 5 X 5 или 6 X 6 м — 1; боксерские мешки — 2—3 шт; настенная подушка — 1 шт; воздушная груша — 1 шт; мяч на резине — 1 шт; насыпная или водяная груша — 2 шт; лапы — 2 шт; тренировочные перчатки 10—14; унций (300— 400 гр) — 20 пар; боевые перчатки — 20 пар; перчатки для ра­боты на снарядах — 20 пар; гимнастическая стенка — 2—3 про­лета; гимнастические скамейки — 2—3 шт; набивные мячи (1 — 7 кг) — 10 шт; гантели (0,5—5 кг) — 20 пар; булавы тяже­лые — 20 пар; скакалки — 20 пар; штанга разборная — 1 шт; кольца гимнастические — 1 пара; ящики для канифоли (50 X X 50 см) — 2 шт; баки, кружки, тазы (ведра) для воды — по 2 шт; часы; аптечка.



Снаряды следует подвешивать ближе к стенам, это позво­ляет освободить центр зала для совместных упражнений.

Переносный инвентарь хранится в кладовой, где протяги­вается веревка или шест для сушки боксерских перчаток. Для более длительного срока службы перчатки протираются спир­товым веществом.

Ринг. Можно устанавливать прямо на полу или на возвыше­нии (помосте). Он состоит из 4-полых металлических стоек вы­сотой 150 см, 3 — канатов диаметром 3—4 см. Канаты прикреп­ляются к стойкам посредством 12 металлических растяжек раз­ной формы с нарезными приспособлениями для натягивания и ослабления при установке ринга. Стойки нижней части имеют соски длиной 10 мм, которые вставляются в специальные гнез­да. Гнезда (4 шт.) монтируются в пол для ринга 6 X 6 м на рас­стоянии 7 X 7 м, а для ринга 5 X 5 м — на метр меньше, т. е. на 6 X 6 м. В комплект ринга входят 8 крючков, которые также за­крепляются в полу заподлицо. К крючкам зацепляются концы металлических тросов диаметром 10 мм, верхние концы соеди­няются со стойками. Концы металлических тросов прикрепля­ются к крючкам посредством цепей. Нижний канат находится от пола на расстоянии 40 см., средний — 80 см и верхний на расстоянии 130 см. Растяжки, соединяющие канаты со стойка­ми, должны быть на расстоянии 50 см. По углам канаты закреп­ляются подушками шириной 20 см закрывающие металлические части. Канаты ринга обматываются бинтами или белой матери­ей для защиты тела боксеров от ожогов.

На полу ринга, проходя также под канатами и стойками, на­стилается мягкий войлок толщиной 2 см. Этот войлок обычно состоит из 4 кусков одинаковых размеров, которые затем сши­ваются или скрепляются небольшими гвоздями, чтобы во время боя не разъезжались в стороны. На войлок настилается брезент, концы которого должны выходить за стороны каната на рас­стояние 50 см.

Ринг на открытой площадке можно оборудовать — врыть в землю четыре столба диаметром 10—12 см и длиной в 170— 180 см так, чтобы натянутые на них канаты образовали квадрат в 6 X 6 или 5 X 5 м.

Боксерский мешок. В основном, как и настенная подушка, служит боксерам для отработки силы ударов. Его можно изго­товить из плотной кожи или брезента. Размеры мешка: длина от 70 до 90 см, диаметр — 32—50 см. Он состоит из 2—3 меш­ков, помещенных друг в друга. Между мешками имеются про­межутки, которые заполняются конским волосом или войлоком. Во внутренний меньший мешок насыпается песок для придания снаряду устойчивого положения и веса. Дно мешка должно иметь такие же прослойки из волоса или войлока. Вес снаряда колеблется от 18 до 30 кг. Он подвешивается на уровне туло­вища боксера и на 180—200 см от стены, так, чтобы в него мож­но было наносить различные удары в «голову» и «туловище» как одиночными, так и серийными ударами. Мешок захваты­вается общими лямками, которые соединяются с петлей троса или веревки, на которой подвешен снаряд.



Настенная подушка. Она делается из мягкого и толстого ма­териала. Ее размер в пределах от 70 X 95 X 195 см до 75 X 100 X 200 см. Она плотно прикрепляется к стене. Лицевая сторона подушки может быть из кожи или брезента. Подушку можно заменить любым гимнастическим матом, сложенным для удобства пополам. Его перекидывают через веревку длиной 120—160 см в зависимости от ширины мата, которая концами закрепляется на крюках, вбитых в стену.

На настенной подушке удобно отрабатывать прямые удары и кроссы.

Воздушная груша. Прикрепляется в центре специальной де­ревянной или металлической платформы. Размер и форма плат­формы бывают разные, смотря в каком месте ее можно закрепить. Угловая платформа спереди полукруглая, а сзади обра­зует клин, угол которого равняется 90°. Задним концом плат­форма крепится в углу двух стен металлическими или деревян­ными кронштейнами. В центре платформы ввинчивается шар­нир с крючком для петли груши. Платформа, устанавливаю­щаяся к, стене, имеет круглую форму.

Толщина платформы 5—7 см.

Сама груша состоит из кожаной покрышки (желательно хромовой) и резиновой камеры, которая вставляется внутрь по­крышки и надувается. Чем больше упругость груши, тем бы­стрее она движется.

Платформа с грушей устанавливается на уровне лица боксе­ра. Удары наносятся по ее центру ударной частью кулака. От первого удара груша ударяется о заднюю часть платформы, от­скакивает, ударяется о переднюю и возвращается к задней ча­сти. Ударившись третий раз, груша стремится пройти верти­каль. Только в этот момент нужно наносить второй и последую­щие удары.

Начинающему боксеру после первого удара по груше сле­дует сосчитать «раз — два — три», после чего наносится сле­дующий удар.

Мяч на резине. Растяжной мяч на резине — это обыкновен­ный футбольный или баскетбольный мяч с шарнирами, по обе­им сторонам приспособленными для крепления с резиной. Рези­на прикрепляется вертикально — один конец к полу, другой — к потолку. Для отработки ударов снизу мяч подвешивается го­ризонтально — лучше в углу зала между двух стен на вделан­ных в стены крючках.

Насыпная и водяная груши. Верхняя покрышка насыпной груши изготовляется из кожи, имеет грушевидную форму (для устойчивости). Внутри этой покрышки помещается брезентовый мешок, который обычно заполняется горохом — 2/3, а другую; треть составляет смесь песка с опилками. Брезентовый мешок можно заменить для образования водяной груши резиновой ка­мерой, наполняемой чуть больше половины водой.

Высота подвески определяется ростом боксеров. Подвеши­вается снаряд таким же образом, как и мешок, через блоки, за­крепленные в потолке на расстоянии 180—200 см от стены.

Лапы. Лапа — вспомогательный снаряд тренера. На нем он ставит и шлифует удары боксера. Лапа представляет из себя небольшую плотную, набитую конским волосом или войлоком подушку. Сверху она обтянута сухой кожей. Спереди на глад­кой поверхности, в центре, отмечен кружок, служащий ориен­тиром боксеру при тренировке точности ударов. На тыльной стороне лапы пришивается перчатка, которая одевается на кисть руки тренера и укрепляется ремнем. Лапы делаются на каждую руку. Специальные лапы могут быть заменены трени­ровочными перчатками.

Набивные мячи. Эти мячи служат для выполнения гимна­стических упражнений с отягощением. Занимаются ими как в одиночку, так и группой. Упражнения с ними служат для выра­ботки силы и выносливости. Вес мячей — от 1 кг до 5—7 кг. Мяч делается из кожи или брезента круглой формы с мягкой набивкой внутри из конского волоса и ваты. Необходимо иметь несколько мячей разного размера и веса для пользования ими разными по силам боксерами и в зависимости от характера уп­ражнений.

Часы. Чувство времени у боксера должно быть особенно раз­вито. И учитывать это следует с первого занятия. Поэтому в за­ле бокса необходимо иметь стенные часы с большой секундной стрелкой или применять песочные часы с 1, 2 и 3-минутными промежутками времени.

Личный инвентарь боксера. Боксер должен иметь свой лич­ный инвентарь, хорошо пригнанный, опрятный и безукоризнен­но чистый. Принадлежности костюма особенно следует содер­жать в чистоте — систематически простирывать в горячей воде и соблюдая все требования гигиены.

К личному инвентарю боксера относятся: тренировочный ко­стюм (желательно шерстяной); майка, трусы, боксерки или та­почки, носки; бандаж или раковина (за неимением их — плав­ки); защитный шлем; тренировочные перчатки для работы на снарядах; боевые перчатки 350—400-граммовые; эластичные бинты типа «Идеал» для бинтования рук; капа (назубник); ска­калка.

Для тренировочных пробежек необходимы баскетбольные кеды и полушерстяные или шерстяные носки.

Для упражнений на силу и укрепление связок рекомендуется применять резиновые экспандеры, резиновые бинты или амор­тизаторы.

Упражнения с резиной рекомендуется делать только по со­вету тренера и обязательно с последующим расслаблением, ибо чрезмерное увлечение выработкой силы ведет к закрепощению мышц, потери их эластичности и быстроты сокращения.

 

 






Date: 2015-09-24; view: 668; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию