Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заметки на полях. Вспомните историю семьи Лыковых





Вспомните историю семьи Лыковых. Староверы-отшельники ушли от людей в сибирскую труднодоступную тайгу в начале века и много лет жили там, в отрыве ото всех. Развитие авиации, Отечест вен ная война, телевидение, полеты в космос – все прошло мимо их! И вот группа геологов в 1971 году случайно набредает на хижину Лыковых и открывает их миру. Страну потряс факт наличия подобных отшельников в нашей стране и возможность такой полной изоляции! Туда прилетели журналисты, появились яркие публикации в прессе, но отшельники – еще крепкие старики-родители, 2 взрослых сына и дочь Агафья отказались покинуть свою заимку и просили оставить их в покое. Их оставили, но встреча с людьми для них оказалась смертельно опасной, ведь иммунитета к нашим простейшим бактериям и вирусам у них не было! И в течение года после того как их обнаружили, они все один за другим умерли от обычной простуды – вирусной инфекции! Осталась только дочь Агафья 1945 года рождения. Ей повезло – она выжила.

В 2013 году я с друзьями отправился в поход по труднодоступным местам вверх по Абакану. Мы дошли до этой самой легендарной заимки Лыковых и навестили последнюю отшельницу Агафью. Целью было проверить слухи о ее болезни, ходившие среди местных охотников. Собственно, поэтому они и вызвались меня туда отвезти! Агафья оказалась сухонький старушкой, хотя, присмотревшись, понимаешь, что лет ей не так и много. Радушна, говорит на немного странном русском языке, много непонятных слов. Убогая изба, огород. Козы и кошки – тоже потомки домашних животных отшельников. В избе прялка, грубо сколоченная мебель, рукописные книги староверов, какой-то примитивный светильник…

Вообще, постулаты о полной изоляции несколько преувеличены: местные охотники всегда знали, что они там живут, но из-за труднодоступности места и уважения к отшельничеству не очень им докучали. Агафья и правда оказалась больна; впоследствии, по моей просьбе, губернатор Тулеев послал за ней вертолет, но Агафья лететь в больницу отказалась. Мы накололи ей дров, оставили свежего мяса, рыбы (по дороге охотились и рыбачили!), подарили нож, котелок… Я выложил потом в интернет короткий фильм «вверх по Абакану», там можно и сейчас на Агафью посмотреть.



 

Многим знаком термин «иммуноглобулины». Это, собственно, и есть антитела. Молекула специфического белка-иммуноглобулина состоит из двух пар цепочек аминокислот, располагаемых в строго определенной последовательности. Иногда в анализах вы можете видеть обозначения: иммуноглобулины A, G, M, D, E (IgA, IgG, IgM, IgD, IgE). Принадлежность к тому или иному классу определяется как раз составом некоторых этих цепей – так называемые «тяжелые» цепи. Возможно, информация звучит тяжеловато, но, может, любители кроссвордов запомнят и оценят.

Первое столкновение с врагом-антигеном вызывает бурное клонирование B-лимфоцитов, которые, созрев, начинают вырабатывать антитела специфически направленные против этого конкретного антигена. Но врага надо еще запомнить и опознать! Тут работает целая система учета и оповещения: есть специальные B-клетки, обладающие памятью (и чем чаще организм сталкивается с этим антигеном, тем память крепче!), а Т-лимфоциты, о которых речь еще впереди, метят антиген, делая его распознаваемым для наших ракетоносцев.

Дальше – дело техники: враг уничтожается либо на месте, его токсины нейтрализуются, либо вызывается «спецназ» – белки комплемента (терпение, объясню!), либо, слившись в смертельной схватке и обхватив врага, антитело вызывает на себя «пожирателей клеток» – макрофагов – и те проглатывают и уничтожают обоих!

 

 






Date: 2015-09-24; view: 106; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.034 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию