Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заметки на полях. В конце 2014 года вышло исследование, где был продемонстрирован скачок доли удельного веса трав и БАДов в развитии токсического поражения печени





В конце 2014 года вышло исследование, где был продемонстрирован скачок доли удельного веса трав и БАДов в развитии токсического поражения печени. За 10 лет число тяжелых случаев токсического гепатита по их вине выросло с 7 % до 22 %! Причем эти случаи намного чаще требовали пересадки печени, чем те, что были вызваны обычными, стандартными препаратами!

 

Так что же никаких червей-паразитов нет и это все миф? Ну почему же – конечно же, есть! И болезни вызывают, и есть страны, где они распространены широко. Только в нашей стране удельный вес таких болезней достаточно низок. И в любом случае эти болезни-гельминтозы имеют достаточно четко очерченную клиническую картину. Основная профилактика: соблюдение элементарных гигиенических правил! В нашей боязни паразитов мы представляем их червями, как примерно, дождевыми, может, чуть меньше. Строго говоря, у нас не «паразитобоязнь», а «червебоязнь» (сейчас увидите, что здесь огромная разница). Да, и такие есть, есть и больше, но, повторюсь, черви-гельминты занимают совсем небольшую нишу, самое последнее место в иерархии инфекционных болезней в условиях нашего климата.

Другое дело – некоторые микроорганизмы. Они в большинстве своем одноклеточные, но обладают уже иными возможностями и путями размножения и питания, чем бактерии, и они как раз и составляют основной класс паразитов с медицинской точки зрения (называются «протозоа»). Давайте с ними познакомимся.

Токсоплазма. С биологической точки зрения относится к классу паразитов. Для размножения необходим кошачий организм, без него токсоплазма существовать не может! Но мы заражаемся токсоплазмой далеко не всегда через кошек.

Основной источник токсоплазмоза для людей – непрожаренное мясо и некипяченая вода. Кошки выделяют токсоплазму только 3 недели после заражения. (А заражаются они также через мясо: кошки, которые всю жизнь на консервах или сухом корме, токсоплазмоз не переносят). При этом только что кошками сделанное заразным не является (даже если кошка и носитель). Поэтому необходимо менять ей лоток ежедневно. Как токсоплазма попадает в мясо? Все тот же круговорот, только теперь токсоплазмы, в природе! Мириады кошек по всему свету, извиняюсь, испражняются на землю, траву, воду, дальше травоядные животные едят, жуют и пьют, мы в свою очередь едим их и кормим наших пушистых любимцев (видели бы вы моего кота!). Круг замкнулся! А тут еще и вода, и не помытые вовремя руки…



В итоге 10–15 % людей в возрасте от 15 до 45 лет имеют в крови следы этой инфекции (в Бразилии до 80 %). Токсоплазма, раз попав в организм, остается там навсегда! Дремлет в нервной и мышечной тканях. Подавляющее большинство из нас – люди с нормальным иммунитетом, который так и удерживает токсоплазму в спящей форме. У некоторых могут быть легкое недомогание по типу простуды, увеличенные лимфоузлы, изредка – воспаление глаз. А вот почему мы все так озабочены токсоплазмозом – он может вызвать поражение нервной системы у плода, поэтому всем беременным проводится скрининг на наличие этой инфекции. Но и здесь не так все линейно просто!

Если скрининг показал на 13-й неделе даже наличие острой инфекции, то шанс поражения плода только 1–3 %: антитела IgM (помните, о чем это говорит? См. выше) остаются повышенными долго. Положительный тест надо обязательно повторить через 2 недели. Вот если в первом анализе было IgM положительный, и IgG отрицательный, а во втором и IgG стал положительным, значит, здесь и правда острая инфекция, и теперь нужно проводить амниоцентез – брать образец околоплодных вод на анализ, чтобы узнать, инфицирован ли ребенок?

Запомните это, пожалуйста. Пишу так подробно потому, что неоднократно видел, как неправильно интерпретировались анализы пациенток, и к чему это вело. И наконец: вакцины нет, беременеть после острой инфекции можно через 3 месяца.

 

 






Date: 2015-09-24; view: 95; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию