Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заметки на полях. Невольно приходит на память мой любимый Дюма и эпизод из «20 лет спустя», когда сын Миледи пытается убить Атоса: «О





Невольно приходит на память мой любимый Дюма и эпизод из «20 лет спустя», когда сын Миледи пытается убить Атоса: «О, моя мать! – воскликнул Мордаунт с горящим взглядом и с выражением ненависти, которое невозможно описать. – Я могу принести тебе в жертву лишь одного, но зато это будет тот, которого выбрала бы ты». И не успел д’Артаньян крикнуть, Портос поднять весло, а Арамис нагнуться, чтобы ловчее нанести удар, как шлюпка получила страшный толчок, Атос потерял равновесие, и Мордаунт увлек его за собой в воду, испустив дикий, торжествующий крик. Он душил его в своих объятиях, как змея, обвился своими ногами вокруг его ног и не давал ему возможности сделать ни одного движения».

Эпизод в точности описывает типичное поведение антитела, называемое иммунным фагоцитозом!

 

Часто такие драматические схватки не проходят бесследно для организма. Что, собственно, есть аллергия? Проявление чрезмерного иммунного ответа и повреждение ткани в результате высвобождения биологически активных веществ – гистамина, лейкотриенов, гепарина, ферментов и так далее.

Возвращаемся к описанию нормального иммунного ответа. Другой основной его частью является клеточный иммунитет (так он называется в отличие от уже описанного гуморального иммунитета). Т-лимфоциты в подавляющей массе находятся в лимфоузлах и селезенке, плюс в тех местах, где есть скопление лимфоидной ткани. При этом они постоянно циркулируют между местами постоянной дислокации, и их можно в избытке видеть в периферической крови.

Вообще, следует сказать, что на вид все лимфоциты неотличимы, и под микроскопом разницу определить невозможно. (Ночью все кошки серы!) Отличает их наличие определенных иммунологических маркеров на поверхности.

Сейчас придется немного напрячься. Все медики, а также пациенты, столкнувшиеся с вирусом СПИДа (правильнее сказать, вирусом иммунодефицита человека, но упомянутая аббревиатура вызывает ассоциации сразу!), знают, какое значение придается количеству в крови так называемых лимфоцитов CD-4! Показания к лечению и его тактика полностью зависит от этого показателя! Так что же такое это самое CD? Это «Cluster Designation» – группа назначения. Этих групп много, CD-1, CD-2, CD-3, CD-4… CD-15, CD-24 и так далее. За этими номерами кроются клетки: «натуральные киллеры», «помощники», «подавители» и т. д.



Вспомните Цоя и группу «Кино»:

 

«группа крови – на рукаве,

мой порядковый номер – на рукаве,

пожелай мне удачи, пожелай мне!…»

 

Армейские детали проявляются повсюду в иммунологии! Номер и звание киллера получают не все Т-лимфоциты, а только те, что уже столкнулись однажды с врагом-антигеном. Как и описанные выше B-клетки, маленькие и необстрелянные Т-лимфоциты после первого соприкосновения с антигеном начинают клонироваться, расти в размерах, взрослеть и приобретать ту или иную воинскую специальность. Каждый созревший Т-лимфоцит уже и сам киллер и способен уничтожить вражескую клетку самостоятельно, но несет еще и ряд дополнительных функций. Упомянутые CD-4: «хелперы» – помощники. Они помогают братским B-лимфоцитам активироваться и начать вырабатывать антитела, наводят их на антиген. Поэтому снижение их количества очень сильно сказывается на уровне иммунитета в целом!

Другие важные клетки – CD-8. Это супрессоры, подавители, они наоборот сдерживают избыточную активность возбужденных B-лимфоцитов и регулируют синтез антител-иммуноглобулинов. Соотношение клеток CD-4/CD-8 в периферической крови – очень важный показатель состояния иммунного статуса!

 

 






Date: 2015-09-24; view: 156; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию