Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заметки на полях. Как иллюстрацию сложности процессов регуляции деятельности антител упомяну еще один хитрый механизм





Как иллюстрацию сложности процессов регуляции деятельности антител упомяну еще один хитрый механизм. Мы часто видим в шпионских боевиках, как за исполнителем воли Центра посылается наблюдатель – контролер, «доверяй, но проверяй!». Так и здесь: на каждое антитело вырабатывается еще одно антитело-контролер, для которого меняющийся компонент первого может служить уже само как антиген! То есть пока первое антитело ведет себя нормально, контролер его не трогает. Как только первое антитело хочет проявить самостоятельность и видоизменяет одну из своих цепей, перенацеливая себя на другой, незапланированный объект, оно само становится для «контролера» антигеном – мишенью. Ну, дальше все как в кино: выстрел, потом контрольный… «Штирлиц, верить нельзя никому!».

 

Мы постоянно слышим в рекламе разных противопростудных препаратов термин интерферон и от него производные («гриппферон», «виферон» и проч.). Существует такое понятие, как цитокины. Это гормоноподобные вещества, которые вырабатываются клетками (в частности лимфоцитами) и которые осуществляют иммунный или воспалительный ответ на месте. К ним относятся интерфероны, интерлейкины, тумор-некротизирующий фактор.

Фармакологи пытаются стимулировать выработку лимфоцитами интерферонов, но пока безуспешно. (Поэтому, видимо, в утешение себе, в России такие неработающие препараты пустили в продажу: столько трудились, хоть денег заработать! За рубежом вы не купите ничего подобного (с такой хилой, если не сказать липовой, доказательной базой на рынок не попасть!). Однако серьезные ученые продолжают работы в этом направлении, потому как цитокины-интерфероны обладают мощным противовирусным и противоопухолевым эффектом (чего никак нельзя сказать о всех этих рекламируемых у нас и только у нас так называемых лекарствах).

Если вы внимательно посмотрите общий анализ крови, то можете увидеть там строчку «моноциты». Это, собственно, и есть уже многократно упомянутые макрофаги – пожиратели инородных тел. Если они циркулируют в крови, то называются моноцитами, если находятся в тканях – гистеоцитами. Могут проглотить «чужака» напрямую, без всяких изысков в виде иммунного ответа, однако основная их сила – именно в участии в общей иммунной реакции. Во-первых, они «метят» антиген и поставляют его антителу в удобной для того форме. Во-вторых, осуществляют тот самый иммунный фагоцитоз (см. выше – Атос, Мордаунт.). В-третьих, также вырабатывают интерфероны, интерлейкины и прочие цитокины. Макрофаги носят порядковые номера CD-11 и CD-68.



Ну вот, наконец, мы подошли к системе комплемента. Почему такое название? От французского compliment – поощрение, добавка. Как комплемент от шеф-повара в дорогом ресторане, так и нам природа дала дополнительный (комплементарный) к имеющимся гуморальному и клеточному механизм иммунной защиты.

У нас в крови циркулируют специальные белки. В покое они не активны и в целом составляют около 10 % всех циркулирующих белков. Как положено, и они носят свои порядковые номера – от С1 до С9. Классически их действие активируется началом борьбы антитела с антигеном. Заслышав шум битвы, эти белки спешат на помощь, по дороге один активирует другой, вызывая реакцию домино, в результате они выстраиваются в боевой порядок, создавая мембраноатакующий комплекс. (Это не я придумал, это официальное научное название).

Этот комплекс из активированных в специфической последовательности белков, как шпагой, протыкает мембрану инородной клетки и запускает внутрь вещества, взрывающие её изнутри! (Поздно, Гамлет, сталь отравлена). Достаточно эффективная система. Если вам удалось понять хотя бы половину из сказанного, – вы молодцы, а я буду считать, что справился с задачей доступно объяснить механизм иммунной защиты.

А раз поняли – скажите: вы и теперь будете продолжать верить, что иммунитет – это вроде домашнего цветка: жарко – и он завял, полил – листочки воспряли?! Устал на работе – и иммунитет ослаб, выпил таблетку (за 900 руб лей упаковка) – и он восстановился?

 

 






Date: 2015-09-24; view: 149; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию