Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заметки на полях. Я бы на вашем месте купил бы все мои книги





Я бы на вашем месте купил бы все мои книги! И вам будет полезно, и мне приятно! Да, есть повторы, но избежать их нельзя – в нашем организме все взаимосвязано: говоришь про кардиологию и неизменно упоминаешь про инфекции, про кишечник – с ним тесно связаны суставы и проч., и проч. Поэтому часто ценная информация оказывается разбросанной по разным книгам, но я не вижу большой беды, чтобы повториться: лучше запомнится! Что-то изменилось даже за прошедшие 2 года, и я это включаю в книгу. Остальное же – необходимый запас основополагающих медицинских знаний, которые могут помочь вам выбрать правильную линию поведения при столкновении с болезнью.

Как-то на встрече с читателями встала девушка – она оказалась студенткой медицинского института – и рассказала, как во время учебных обходов палат пациентка спросила молодых будущих медиков: «А вы доктора Мясникова читали?»

Услышав отрицательный ответ, сказала: «Не буду с вами разговаривать: идите и почитайте сначала».

Приятно, что не зря тружусь! Думаете, мания величия одолела? Здесь не то: к сожалению, очень мало адекватных и грамотных книг по медицине! Не хотите Мясникова – прочитайте доктора Родионова или Дэвида Агуса.

 

Цитомегаловирус. Крайне распространенный вирус. Половина населения Земли сталкиваются с ним уже к 35-летнему возрасту. Для подавляющего большинства не опасен, и встреча с ним проходит бессимптомно. Совсем другим вирус предстает перед теми, у кого снижен иммунитет, например, больными СПИДом! Также набор смертельно опасных и коварных болезней часто получает человек, которому необходима пересадка органов. От донора вместе с органом заносится и, казалось бы, безобидный вирус: но чтобы орган прижился, больному вынуждены давать лекарства, угнетающие иммунный ответ. И тут уж вирус разгуляется: системная цитомегаловирусная инфекция затронет и мозг, и почки, и печень, и глаза, и надпочечники! Часто таким больным необходимо принимать препараты против этого вируса пожизненно. Также может вызывать патологию плода у беременных. Вакцины нет.



Вирус Эпштейна-Барр. Еще один чрезвычайно распространенный вирус из семейства герпесов. Как и они все, попав человеку в кровь, остается там навсегда.

Этот – в лимфоидной ткани носоглотки: миндалинах, слюнных железах… У кого-то эта встреча протекает практически бессимптомно, у кого-то развивается инфекционный мононуклеоз с соответствующими проявлениями: температура за 38, разбухшие и отечные миндалины, увеличенные шейные лимфоузлы. Передается со слюной («целующаяся болезнь»!), через общую посуду, но может и половым путем! Проходит сам, но берегите селезенку: она при мононуклеозе увеличивается и еще месяц после болезни при небольшой травме может «лопнуть», а это уже смертельно опасно! «Нехорошесть» этого вируса в том, что он доказанно может вызывать онкологию – лимфомы (лимфогранулематоз) и рак носоглотки – один из примеров инфекционного онкологического заболевания! Многие исследователи винят именно этот вирус в синдроме хронической усталости! Вакцина есть, но не очень эффективная, усиленно работают над новой.

 

Риновирус и респираторно-синцитиальный вирусы. Вы все их очень хорошо (и даже слишком!) знаете. Это они вызывают ОРЗ (острое респираторное заболевание). Чиханье, кашель, температура проходят сами, хотя в редких случаях приходится госпитализировать детей с необычно тяжелым течением этой инфекции.

 

Вирусы гриппа.Все еще одна из ведущих причин смерти от инфекционных заболеваний! Особенно опасен тем, кому больше 55 лет и с наличием ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких. Это название объединяет хронический бронхит, пневмосклероз и эмфизему легких. Кстати, на 95 % болезнь курильщиков. Как бы там ни спорили о пользе или вреде вакцинации, помните: вакцина снижает смертность от гриппа на 33 %!

У человека наблюдаются три типа вируса гриппа: А, В и С. Дальше все, как и в сказках: «старший умный был детина, средний сын – так и сяк, младший вовсе был дурак». Ежегодные эпидемии гриппа вызывают типы А и В, тип С – только что-то типа легкого ОРЗ. Важно знать, какой вирус гриппа вызывает эпидемию: некоторые популярные противовирусные препараты действуют только против вируса А и никак против В!

Про прививки разговор нам еще предстоит, а пока один из самых частых вопросов – о «птичьем», «свином» и прочих «звериных» гриппах. Действительно, болеть гриппом не является привилегией хомо сапиенс (человека разумного), множество разновидностей вирусов гриппа циркулирует среди животных и птиц. Могут они вызывать заболевания и у человека. Особенную роль тут играют свиньи. Сами они гриппом не болеют, но у них в глотке (трахее) имеются особые рецепторы, в которых себя уютно чувствуют вирусы как человеческого, так и «птичьего» гриппа. Настолько уютно, что происходит их «смешивание» и появление новых, невиданных ранее штаммов.

Конечно эпидемии, вызванные мутированными разновидностями вирусов «птичьего» или «свиного» гриппа, – это не открытие последних лет, когда появление у человека «птичьего гриппа» объявили чуть ли не апокалипсисом! Всегда этот вирус был, и всегда люди им болели. Только кто тогда разбирался в этих вирусах и их разновидностях! Ажиотаж возник из-за того, что если к привычным разновидностям вируса гриппа мы готовы, то «звериные» штаммы, мутировавшие и перемешанные друг с другом и своими «человеческими» собратьями, требуют других подходов, вакцин.



Потенциально болезнь может протекать значительно агрессивней: ни следов иммунитета к ней, ни клинического опыта у участковых врачей… Ну, а дальше переоценка угрозы (возможно, умышленная?), огромные деньги на исследования и вакцины (взятый ВОЗ наш лозунг: «Родина в опасности!», спишет все), все по Булгакову: «люди как люди… Любят деньги, но это всегда так было».

Но, кстати, если тогда пронесло, то это не значит, что такой сценарий невозможен. Еще как возможен! Вспомните «испанку» начала XX века, которая унесла в только 1918 году больше жизней, чем бубонная чума, во время ВСЕХ эпидемий, опустошавших средневековую Европу. Предположительно, это и был мутировавший вирус птичьего гриппа! («чистый» вирус птичьего гриппа от человека к человеку не передается, только от птиц к человеку. Во всяком случае, иное толком не доказано).

 

 






Date: 2015-09-24; view: 184; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию