Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стадии и фазы аллергической реакции





В развитии АР можно выделить 3 стадии:

стадию сенсибилизации;

стадию разрешения;

стадию десенсибилизации.

Сенсибилизация означает повышение чувствительности к определенному аллергену. Суть этой стадии состоит в выработке аллергических антител (при ГБТ) или в сенсибилизации Т-лимфоцитов (при ГЗТ).Сенсибилизация может быть активной и может быть пассивной. Активная сенсибилизацияразвивается после первичного попадания в организм ничтожной доли (миллиграмм) аллергена. На аллерген реагирует система иммуногенеза, которая бдительно «следит» за антигенной и химической чистотой организма. Начинается иммунологический процесс выработки антител или размножения сенсибилизированных лимфоцитов. Процесс этот требует времени. Антитела начинают появляться в крови через 5 – 7 суток. Максимальное значение титр антител достигает через 10 – 14 дней. На высоком уровне он держится до двух недель и на протяжении 1,5 – 2 месяцев постепенно снижается до так называемого остаточного титра. Клиническими симптомами этот процесс не сопровождается. У человека состояние повышенной чувствительности может сохраняться в течении многих месяцев и лет. Пассивная сенсибилизацияразвивается при введении в организм готовых аллергических антител или сенсибилизированных лимфоцитов от активно сенсибилизированных доноров. Это может произойти при переливании сыворотки или плазмы (так формируется пассивная ГБТ) или цельной крови (так формируется пассивная ГЗТ). Состояние повышенной чувствительности при этом возникает (при ГБТ) через 18 – 24 часов после переливания. Время это необходимо для фиксации аллергических антител, содержащихся в сыворотке или плазме крови, на клетках-мишенях. В отличии от активной сенсибилизации пассивная сохраняется короткое время – до 3 – 4 недель.

Стадия разрешения, или стадия собственно аллергической болезни, развивается в результате повторного попадания в сенсибилизированный организм того самого аллергена, который вызвал при первичном попадании выработку антител или сенсибилизацию Т-лимфоцитов. Эту стадию можно условно разделить на три фазы:



иммунологическую фазу;

патохимическую фазу;

патофизиологическую фазу.

В иммунологическую фазупроисходит взаимодействие аллергена с аллергическими антителами или сенсибилизированными Т-лимфоцитами. При ГБТ эта иммунологическая реакция происходит на клетках-мишенях (в основном на ТК), на которых антитела фиксированы. Образование комплексов антиген+антитело приводит к изменению обмена веществ в клетках-мишенях и к их возбуждению.

В патохимическую фазувозбужденные клетки-мишени выделяют биологически активные вещества, а Т-лимфоциты секретируют лимфокины.

В патофизиологическую фазуиммунные комплексы и БАВ (медиаторы аллергии) вызывают функциональные и структурные изменения, которые в принципе направлены на локализацию и разрушение аллергена, но могут сопровождаться повреждением клеток и тканей и развитием воспалительного процесса. Важнейшими из этих проявлений являются повышение проницаемости сосудов и спазм гладких мышц. Именно с ним связаны основные клинические проявления аллергии6 сыпь, крапивница, припухание суставов, боли в пояснице (отечность почек), головокружение (отечность головного мозга), затруднение дыхания, боли в животе.

Стадия десенсибилизациихарактеризуется исчезновением повышенной чувствительности к аллергену, который ранее вызывал АР. Эту стадию можно продемонстрировать в эксперименте. Если морскую свинку сенсибилизировать лошадиной сывороткой, а потом (через 2 недели) повторно ввести ей этот чужеродный для нее белок, то у нее в результате реакции А+а развивается тяжелое состояние, которое получило название «анафилактический шок». Если свинка от шока не погибает, то третье введение ей лошадиной сыворотки не сопровождается никакой реакцией. Это можно объяснить тем, что в результате взаимодействия А+а после «разрешающей инъекции» (т. Е. после повторного введения аллергена в сенсибилизированный организм) аллергические антитела оказываются связанными, и аллергену просто не с чем вступать в реакцию. Иногда это состояние называют иммунитетом, имея ввиду невосприимчивость организма к действию аллергена. Вряд ли это оправдано. Ведь иммунитет связан с выработкой антител, а десенсибилизацимя – с их отсутствием. Состояние это длится 2 – 3 месяца и по мере выработки антител вновь сменяется сенсибилизацией. Оказалось, что состояние десенсибилизации (вернее гипосенсибилизации) можно формировать у больных аллергией целенаправленно. Впрочем об этом пойдет речь в разделе, посвященном методам противоаллергического воздействия.






Date: 2015-09-24; view: 1972; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию