Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отличие реакций ГБТ от реакций ГЗТ





Эти реакции отличаются друг от друга прежде всего сроками развития. Немедленные реакции (ГБТ) возникают через несколько минут или через несколько часов (последние иногда называют «поздними» или «отсроченными»), а замедленные (ГЗТ) – через 2 – 3 суток после контакта сенсибилизированного организма с аллергеном.

Отличаются они также антителами. ГБТ связана с выработкой гуморальных антител – иммуноглобулинов разных классов, которые присутствуют в сыворотке крови и поэтому могут быть перенесены от сенсибилизированного к несенсибилизированному организму при переливании плазмы или сыворотки крови. ГЗТ связана с присутствием сенсибилизированных клеток (передается, например, при переливании цельной крови).

Еще одно отличие ГБТ от ГЗТ состоит в разных медиаторах, которые опосредуют реакции быстрого и замедленного типов. Медиаторами ГБТ являются биологически активные вещества, выделяемые из тучных клеток и базофилов. Медиаторами ГЗТ служат лимфокины, выделяемые из Т-лимфоцитов. О природе этих БАВ речь пойдет ниже.

Причиной, вызывающей ГБТ, чаще всего являются очищенные белки (гетерогенный сывороточный белок, яичный белок). Для развития ГЗТ требуется присутствие полного инфекционного агента или длительный контакт с кожей неживого агента, или введение антигена вместе с адъювантом.

Морфологические изменения при ГБТ И ГЗТ в значительной мере различаются. Реакции быстрого типа могут развиваться только в тканях, богатых кровеносными сосудами. Реакции замедленного типа могут протекать и в бессосудистой ткани. Изменения при ГБТ развертываются со стороны сосудов, гладких мышц и нервной системы. Преобладающим тут является сосудистый компонент (так называемая васкулонекротическая реакция) с развитием серозно-экссудативного воспаления, клеточную основу которого составляют полинуклеары. При реакции замедленного типа преобладающим является соединительнотканный компонент (так называемая периваскулярно-островковая реакция). Воспалительный процесс тут развивается длительно с формированием плотной инфильтрации, клеточную основу которой составляют мононуклеары (лимфоциты, моноциты). При невозможности элиминации чужеродного антигена происходит скопление в тканях макрофагов и образование характерных гранулем. Заканчивается процесс гибелью клеток и разрастанием соединительной ткани. Таким образом, для ГЗТ характерна триада изменений – гиперэргческое воспаление, формирование гранулем и склероз.

 






Date: 2015-09-24; view: 163; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию