Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гуморальные аллергические антитела





Существует два типа антител – иммунные и аллергические. Аллергические антитела отличаются способностью связываться с клетками и повышать их чувствительность к действию аллергенов (сенсибилизировать). Выделяют три разновидности аллергических антител: 1) гомоцитотропные (реагины); 2) блокирующие; 3) гемаглютинирующие (антитела-свидетели). Реагины – основной вид аллергических антител человека, и о них речь пойдет дальше. Блокирующие антитела (Ig G) вырабатывается в период выздоровления и в ответ на введение субпороговых доз аллергена. Они обладают более сильным сродством к аллергену, чем реагины, и поэтому играют защитную роль, препятствуя взаимодействию аллергена с реагинами на клетках. Роль гемаглютинирующих антител в развитии АР полностью не раскрыта. Их титр повышается при обострении аллергических заболеваний. Они могут циркулировать в крови или фиксироваться на клетках (например, на эритроцитах). В отличие от реагинов они фиксируются на клетках непрочно.

К гомоцитотропным антителам (ГЦА) относятся антитела, способные сенсибилизировать ткани того же вида животного, от которого они были получены , они состоят из двух популяций. Первая популяция реагинов обладает способностью прочно фиксироваться на клетках и способностью пассивно сенсибилизировать кожу здорового реципиента; отличается высокой чувствительностью к прогреванию и обработке восстанавливающими агентами и неспособностью проходить через неповрежденный плацентарный барьер. Уникальные свойства этой популяции реагинов получили объяснение после того, как в 1966 г. Группой Ишизака был открыт и изучен новый, отличный от всех известных в то время иммуноглобулинов – Ig E. Антитела, принадлежащие к классу Ig E, обусловливают АР I типа (по классификации Желя и Кумбса), в том числе и наследственно обусловленные (атопические) заболевания. Секретирующие Ig E плазматические клетки обнаруживаются в организме человека преимущественно в слизистых оболочках дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, в миндалинах и в аденоидной ткани. Распределение клеток, продуцирующих Ig E, оказывается сходным с распределением плазматических клеток, секретирующих Ig А. поэтому оба типа иммуноглобулинов можно рассматривать как секреторные. Выдвинуто представление, что их выделение на слизистую является своеобразной защитной реакцией. Одна из наиболее важных ролей Ig E системы – ее участие в механизмах защиты от паразитов, проникающих в организм через желудочно-кишечный тракт или кожу. Синтез Ig E индуцируется взаимодействием Т-клеток и антигенпредставляющих клеток. Повышенную выработку Ig E у аллергиков и после действия на организм ионизирующей радиации связывают с подавлением активности Ig E – супрессорных Т-клеток при неизменной функции Т-хелперов. Установлено, что стимулируют синтез Ig E выделяемые Т-клетками лимфокины (Ил-4, ИЛ-5, ИЛ-6), а подавляют альфа- и гамма-интерфероны.



Ко второй популяции ГЦА относятся субклассы Ig G. Эти реагины способны кратковременно сенсибилизировать кожу. Они отличаются низким сродством к своим клеточным рецепторам, устойчивы к прогреванию и воздействию восстанавливающих агентов. Однако они так же, как и Ig E, могут принимать участие в некоторых реакциях гиперчувствительности I типа у человека.

Необходимо отметить, что способность вырабатывать аллергические антитела имеется у большинства (если не у всех) людей. Так, в крови почти у всех, страдающих аскаридозом, обнаруживаются реагины. Однако внешние проявления заболевания обнаруживаются лишь у некоторых из них. Таким образом, образование аллергических антител обязательное, но далеко не единственное условие аллергического заболевания. Многое зависит от проницаемости мембран, способности клеток фиксировать антитела и вырабатывать биологические активные вещества, чувствительности тканей к этим веществам. С другой стороны, известно, что чем выше концентрация аллергических антител в крови, тем более бурно протекают АР, а это, в свою очередь, зависит как от наследственной программы, так и от влияния факторов внешней среды.

 






Date: 2015-09-24; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию