Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль наследственности





Сформировать аллергические реакции в принципе можно у любого человека. Введение экстракта цветка примулы, например, вызывает сенсибилизацию (гиперчувствительность) у 100% людей. Однако в естественных условиях немаловажную роль в развитии аллергии играет наследственное предрасположение. Выделяют даже аллергический (экссудативный) диатез, при котором имеется склонность к дисиммуноглобулинемии, что связано, по-видимому, с понижением продукции глюко- и повышением синтеза минералкортикоидов на фоне извращения метаболизма кортикоидов в печени. Считается, что этот диатез играет большую роль в развитии экземы – наиболее частого аллергодерматоза у детей раннего возраста.

В двадцатые годы Кока создал представление о наследственно обусловленной аллергии, которую он назвал атопией. Частота атопических заболеваний весьма вариабельна, но может достигать в популяции до 10%. Давно было отмечено, что при наличии атопических заболеваний у обоих родителей симптомы атопии возникают у 75% детей, если болеет только отец – у 30%, если болеет только мать – у 50%. Впрочем, данные литературы очень противоречивы. Есть, например, сведения о том, что у близнецов конкордантность по атопии составляет всего 7%. Известно, что если аллергией страдают оба родителя, то у детей АР проявляются в раннем детстве; если болен один из родителе, то болезнь у ребенка, как правило, проявляется в возрасте до 15 лет. У детей здоровых родителей проявление аллергии чаще всего обнаруживается после 20 лет. Это подтверждает роль наследственного предрасположения. Предрасположенность к атопии связана с полигенным наследованием. В опытах на инбредных мышах обнаружены два «астматических гена», которые обусловливают гиперчувствительность бронхов. Один из них кодирует способность к антителообразованию, другой обеспечивает уровень аллергических антител. Аналогичная форма наследования описана и при обследовании членов семей с аллергическими заболеваниями. Предрасположенность может зависеть не только от интенсивности синтеза аллергических антител, но может быть связана с повышенной проницаемостью барьеров, с более легкой высвобождаемостью химических посредников аллергии и с более высокой чувствительностью периферических тканей к этим медиаторам. Словом предрасположенность к атопии связана с мультифакториальным наследованием, зависимым от взаимодействия нескольких генов более чем на одном локусе.

 






Date: 2015-09-24; view: 97; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию