Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общая атопия





К общей атопии относят атопическую бронхиальную астму и поллиноз.

Бронхиальная астма(от греческого слова «астма» - одышка, удушье) – это заболевание, которое характеризуется периодически возникающими приступами удушья, связанными с затруднением, главным образом выдоха. Бронхиальной астмой (БА) страдают 1 – 2% людей. Существует много этиологических форм этого заболевания. Наиболее частая причина БА – инфекция; на долю атопии падает около 25%. Причина приступов удушья при БА является реакция А+а с выделением БАВ (гистамин, МРС-А, ФАТ, ЛТ), привлечением лейкоцитов (прежде всего эозинофилов) и развитие воспалительного процесса в слизистых оболочках мелких дыхательных путей. В основе затруднения выдоха лежат 4 механизма: спазм гладких мышц бронхиол, отек слизистой оболочки (вследствие повышения проницаемости сосудов), закупорка бронхиол слизью (вследствие повышения секреции слизи); возбуждение парасимпатической нервной системы, связанное с состоянием дыхательного центра во время выдоха и с раздражением афферентных окончаний вагуса биологически активными веществами (напомню, что в физиологических условиях вдох, связанный с возбуждением симпатического центра вдоха, сопровождается расширением дыхательных путей, а выдох, связанный с парасимпатическим рефлексом Геринга-Брейера, сопровождается их сужением). Все четыре перечисленных механизма запускаются медиаторами аллергии (в частности, гистамином). К этому можно добавить, что при напряженном выдохе нарастает внутригрудное давление, что способствует уменьшению просвета мелких бронхов. Эозинофилы выделяют гранулярные белки (ГБО, катионный белок), которые повреждают эпителий бронхов. Липидные медиаторы воспаления, секретируемые лейкоцитами, обусловливают гиперреактивность дыхательных путей.

Поллиноз(от английского слова pollen – пыльца растений) – пыльцевая болезнь, которую иначе называют сенной лихорадкой или сенной астмой. Это распространенное атопическое заболевание, возникающее у людей с повышенной чувствительностью к пальце различных растений. Его клиническая картина обусловлена аллергическим воспалением слизистых оболочек носа, носоглотки, трахеи, бронхов, конъюнктивальных оболочек, пищеварительного тракта, а также кожи и различных отделов нервной системы. Заболевание сезонное. Ежегодно, почти с точностью до одного дня у сенсибилизированных к пыльце людей появляются приступы чихания, легкие зуды в носу и зеве, иногда недомогание и потеря аппетита. Первые признаки болезни наблюдаются за 7 – 10 дней до более тяжелых симптомов. Далее возникают конъюнктивит, ринит, артралгии, у трети больных повышается температура тела. Все это похоже на грипп, и такой диагноз выставляют нередко. В 36 – 47% случаев развиваются астматические приступы, которые не отличаются от приступов бронхиальной астмы. Реже бывают крапивница, атопические дерматиты, диспептические расстройства (тошнота, рвота, поносы, запоры), аритмии сердца, мигрени, эпилептические судорожные припадки, вульвовагиниты, циститы, холециститы. В периферической крови рпазвиваются эозинофилия, лейкоцитоз, иногда лимфоцитоз и ускорение СОЭ. В дождливую погоду (пыльцу прибивает к земле) и в горах больные чувствуют себя лучше.



 








Date: 2015-09-24; view: 264; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию