Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Местная атопия





Уже отмечалось, что при наследственном предрасположении аллергены (атопены) проникают в организм через слизистые оболочки и кожу, и поэтому аллергические проявления нередко носят локальный характер. Чаще всего поражаются конъюнктива глаза, слизистая носа, бронхи, слизистая ЖКТ и кожа. Наиболее характерными проявлениями местной атопии являются крапивница и отек Квинке.

Крапивница –появление припухлости и волдырейна коже или слизистых оболочках встречаются у 20% взрослого населения. Как правило, это сопровождается зудом. В основе этого явления лежит действие БАВ (в частности, гистамина), которые выделяются при реакции А+а. известно, что гистамин расширяет сосуды, повышает их проницаемость и раздражает чувствительные нервные окончания. Вот почему при «ожоге» крапивой (она содержит гистамин) на коже появляются волдыри и ощущается зуд. Правда, гистамин и другие БАВ могут выделяться и без реакции А+а при возбуждении тучных клеток неиммунологическим путем, например, при действии холода. Но об этом речь пойдет дальше. Причиной крапивницы чаще всего являются очаги хронического воспаления и связанная с ними сенсибилизация предрасположенного к АР организма микробными антигенами. При этом чувствительность к лекарственным, пищевым, химическим и прочим аллергенам (атопенам) присоединяется к микробной, играя роль разрешающего фактора. Нередкой причиной крапивницы является поллиноз.

Отек Квинке(описан немецким врачом Г. Квинке в 1882 г.) – внезапный ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки, слизистой оболочки, внутренних органов. Держится от нескольких часов до нескольких дней. По патогенезу сходен с крапивницей. Бывает аллергического (атопического) и неаллергического (от действия либераторов гистамина) генеза. Как правило, возникает без видимой причины и не поддается терапии. Кожного зуда, как правило, не бывает, так процесс локализуется в подкожном слое, не распространяясь на чувствительные окончания кожных нервов. Отек сопровождается ощущением напряжения, увеличения размеров губ, век, носа, ушей, языка. В редких случаях отек Квинке развивается в области органов пищеварения, в области гениталий и даже в области мозга. Опасен отек в области гортани, так как он может привести к асфиксии.

 








Date: 2015-09-24; view: 261; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию