Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Значение позвоночных животных как компонента экосистем
В современной фауне тип хордовые занимает всего около 3 % общего числа видов животных (15 классов из 70). Но в биосфере хордовые животные представляют одну из наиболее влиятельных групп организмов. Особенно существенна роль высших хордовых—позвоночных животных, которые в биоценозах моря и суши обычно занимают завершающие звенья в цепях питания. Будучи конечными потребителями растений и низших животных (консументами 1 и 2 порядка), вместе с членистоногими и немногими моллюсками (головоногими) они оказывают существенное влияние не только на численность и ее изменения, но и на эволюцию партнеров по сообществам -растений и животных. Так, причудливая форма, окраска и запахи цветов, вкусовые качества плодов и защитные приспособления (шипы и др.) исторически могли возникнуть под воздействием позвоночных, насекомых и некоторых других беспозвоночных. Непосредственными потребителями первичной продукции являются растительноядные животные (фитофаги). Многие из них имеют различные приспособления для измельчения и перетирания пищи. Это зубная система грызущего и перетирающего типа у различных растительноядных млекопитающих, мускульный желудок птиц, особенно зерноядных, и т.п. У растительноядных карповых рыб над глоточными зубами, на нижней поверхности мозгового черепа имеется «жерновок» с ороговевшей поверхностью. Сочетание этих структур позволяет перемалывать твердую пищу. Переработка клетчатки особенно специализирована у жвачных копытных, имеющих сложный желудок, в котором проглоченный корм подвергается воздействию ферментов симбиотических бактерий. Всех консументов 2 порядка обычно рассматривают как хищников, т.е. животных с плотоядным типом питания. Их специфические черты практически не зависят от того, является ли жертва фитофагом или зоофагом. Земноводные занимают заметное место в биоценозах, в цепях питания. Лягушки и жабы уничтожают много беспозвоночных животных, в том числе вредителей сельского и лесного хозяйства, членистоногих, моллюсков. Водные виды поедают личинок насекомых и животных, вредящих человеку и распространяющих болезни. Так, тритоны уничтожают личинок комаров, в том числе и тех видов, которые передают малярию. Польза амфибий, особенно жаб, усиливается тем, что они часто активны ночью, когда спит большинство насекомоядных птиц. Пресмыкающиеся нашей фауны заслуживают самого бережного отношения. Ящерицы и змеи уничтожают насекомых и мелких грызунов -вредителей сельского и лесного хозяйства. Например, прыткая ящерица в средней полосе европейской части России поедает насекомых-вредителей чаще, чем обыкновенная овсянка и пеночка-весничка, и лишь немного реже, чем садовая славка. Особо существенное значение птицы имеют для полеводства, огородничества, птицеводства и лесоводства, где их роль в основном сводится к массовому уничтожению вредных для сельского и лесного хозяйства беспозвоночных. Сложно хозяйственное значение кедровки. Она поедает огромное количество кедровых орешков, являющихся предметом промышленного сбора во многих местах Сибири. Наряду с этим кедровка, устраивая запасы орешков в почве или подо мхом, служит наиболее действенным фактором расселения кедра. Возобновление кедра на гарях почти всегда связано с указанной стороной деятельности кедровки. Расселение растений осуществляют и другие виды птиц. Сойки разносят преимущественно желуди дуба, которые они закапывают (как пищевой запас) в землю. Многие птицы (дрозды, свиристели, сороки, славки, тетерева, рябчики и др.) имеют решающее значение для расселения таких растений, как рябина, бересклет, терн, малина, ежевика, черника и брусника. Существенную пользу птицы приносят сельскому хозяйству истреблением мелких грызунов. Многие дневные хищные птицы и совы питаются преимущественно этими зверьками, уничтожая их в огромном количестве. В годы, бедные грызунами, эти птицы переключаются на другой корм (насекомых, рептилий, птиц), но при обилии грызунов, когда последние представляют особую опасность для сельского хозяйства, они питаются только ими. В «мышиные» годы мелких грызунов ловят не только хищные птицы, но и вороны, грачи, сойки, чайки, цапли и др. Птицы истребляют в первую очередь наиболее подвижных, т.е. наиболее опасных особей грызунов и насекомых-вредителей. Исследования, проведенные в последние десятилетия, показали, что в связи с кормовой специализацией наибольший эффект при использовании насекомоядных птиц для борьбы с вредителями дает формирование комплекса из разнообразных, специально привлеченных человеком, видов. Обсуждая вопрос о практическом значении птиц, нельзя забывать, что некоторые виды в определенных географических и организационно-хозяйственных условиях могут причинять вред. Так, местами на юге Казахстана полевой и испанский воробьи вредят зерновым и масличным посевам. Колонии этих птиц насчитывают по много тысяч гнезд. Вредными для хозяйства человека у нас в стране считаются лишь грызуны-синантропы: крысы и домовая мышь. Крысы помимо общеизвестного вреда, заключающегося в уничтожении и порче съестных продуктов в домах и на складах, совершенно нетерпимы на птицефермах и свинофермах, где они уничтожают яйца, домашнюю птицу, новорожденных поросят и нападают даже на взрослых свиней. Кроме того, крысы распространяют эктопаразитов, могущих хранить и передавать такие опасные инфекции, как чума. Домовые мыши также не только уничтожают съестные продукты, но и служат распространителями передатчиков таких заболеваний, как чума и туляремия. Во многих районах некоторый вред сельскому хозяйству наносят такие массовые грызуны, как обыкновенная (Microtus arvalis) и общественная (М. socialis) полевки и суслики, среди них надо особенно отметить малого суслика (Citellus pygmaeus). Среди хищных зверей нашей фауны нет абсолютно вредных видов. Даже волк, ущерб от которого наиболее ощутим, не подлежит повсеместному уничтожению. В районах, где нет интенсивного скотоводства и дичеразведения, волки приносят даже пользу тем, что охотятся на неполноценных особей диких животных. Еще более дифференцирование и скрупулезно должен решаться вопрос об отношении к лисице и другим хищным зверям. Во-первых, лисица - ценный пушной зверь, занимающий одно из первых мест в заготовке мехов. Однако в районах интенсивного дичеразведения и близ птицеферм ее присутствие явно нежелательно. Вместе с тем следует учесть очень большую роль лисицы и многих других хищных зверей в истреблении значительного количества потенциально вредных животных. Кормовой рацион хорьков, горностая, ласки состоит почти исключительно из мышевидных грызунов. Позвоночные, особенно теплокровные (птицы, млекопитающие), обладают относительно устойчивым и высоким уровнем метаболизма, что увеличивает их значение в круговороте веществ. Так, при температуре 15-20 °С мелкие грызуны и птицы потребляют по сравнению с беспозвоночными животными примерно в 400 раз больше кислорода (на единицу массы). Позвоночные животные, совершая регулярные миграции нередко ни сотни и тысячи километров, перемещают большие массы органического вещества в пределах биосферы. Среди одомашненных видов они составляют 80 %. Среди них есть животные, используемые для получения продуктов питания, кожи, шерсти, для транспортных, сторожевых, спортивных и других целей. Позвоночные представляют огромный природный резерв для выведения новых хозяйственно полезных пород домашних животных. На наших глазах происходит одомашнивание лисицы, песца, норки, оленей-маралов, лосей, страусов и др. Промысел рыб, диких птиц и млекопитающих дает значительную долю белка и животного сырья. В настоящее время человечество получает до 40 % животных белков только за счет рыб. Морской промысел дает свыше 80 % добываемой рыбы, промысел на пресных водоемах — не более 14 %, а проходные рыбы - около 5 % улова. Многие виды позвоночных - вредители, нападающие на домашних животных, повреждающие посевы сельскохозяйственных и лесных культур, вредящие продовольственным запасам и т.п. Некоторые птицы и млекопитающие хранят в природных условиях и передают человеку опасные заболевания: чуму, туляремию, энцефалиты, лептоспирозы, лейшманиозы, спирахитозы и т.д. Другие виды животных приносят пользу, ограничивая численность вредителей и хранителей инфекций; они способствуют повышению устойчивости природных и искусственных биоценозов. Date: 2015-09-24; view: 3044; Нарушение авторских прав |