Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реконструктивные мероприятия





К группе реконструктивных мероприятий по усилению пропускной способности относятся:

· реконструкция и усиление путевого развития станций и перегонов (строительство двухпутных вставок, строительство вторых главных путей, на очень грузонапряженных линиях, строительство третьего и четвертого главных путей на перегонах, спрямление плана и смягчение профиля пути, устройство развязок подходов к узлам в разных уровнях, удлинение станционных путей);

· электрификация железнодорожных линий и переход с тепловозной тяги на электрическую (замена тягового подвижного состава − тепловозов на электровозы, электровозов постоянного тока на электровозы переменного тока, оснащение поездных локомотивов комплексной системой управления автотормозами и поездной радиосвязью);

· уменьшение межпоездных интервалов (совершенствование устройств автоматики и телемеханики, рациональной расстановки проходных светофоров на перегонах, оборудование станций электрической централизацией стрелок и сигналов)

· пополнение вагонного парка большегрузными вагонами.

Главным условием проведения всех мероприятий по усилению пропускной и провозной способности линий является соблюдение принципов комплектности и этапности работ. Принцип этапностипредусматривает осуществление первоочередных работ на наиболее загруженных элементах направления при наращивании мощностей без бросовых капиталовложений.

Мероприятия по усилению наличной пропускной способности в итоге должны обеспечивать:

· безопасность движения поездов;

· заданные размеры движения;

· надежность в эксплуатации;

· улучшение качественных показателей эксплуатационной работы и уменьшение расходов на перевозки.

 

(Второй источник)

Для нормальной организации перевозок необходимо, чтобы наличная провозная и пропускная способности были всегда больше, чем потребная. Если это условие выполняется, то железная дорога будет работать в наиболее экономичном режиме, получать наибольшие доходы, решать задачи дальнейшего технического развития и социальные вопросы.



Задача повышения экономической эффективности может решаться двумя путями:

1) повышением уровня доходов за счет увеличения объемов перевозок;

2) снижением эксплуатационных расходов.

Это может быть достигнуто за счет повышения пропускной и провозной способностей железных дорог.

Все методы усиления провозной и пропускной способностей делятся на две группы – организационно-технические и реконструктивные меры.

Корганизационно-техническим относятся меры краткосрочного усиления и открытие блок-постов.

Реконструктивные меры – меры, связанные с увеличением массы поездов; размеров движения и меры комплексного усиления пропускной и провозной способностей.

Организационно-технические меры направлены на использование резервов пропускной способности и потому не требуют больших капиталовложений. К ним относятся: совершенствование методов организации движения и улучшение использования технических устройств и подвижного состава.

Меры краткосрочного усиления: использование двойной тяги, применение подталкивания, соединение поездов, переход на пакетные графики, если линия оборудована автоблокировкой,

Открытие блок-постов осуществляется, если линия оборудована полуавтоблокировкой.

Реконструктивные меры, связанные с применением новой техники и выполнением строительных работ, требуют значительных капитальных затрат на их реализацию.

Меры, связанные с увеличением массы поездов: применение более мощных локомотивов, использование двух-, трехсекционных локомотивов (увеличение их силы тяги), переход с тепловозной тяги на электрическую, удлинение станционных путей, увеличение грузоподъемности вагонов.

Меры, связанные с увеличением размеров движения поездов:строительство разъездов, сокращение длины перегонов, строительство двухпутных вставок на однопутных линиях, смягчение профиля пути, увеличение скоростей движения, переход на современные, более совершенные средства сигнализации и связи (например, с полуавтоблокировки на автоблокировку), строительство вторых путей на однопутных линиях.

Меры комплексного усиления пропускной и провозной способностей, позволяют увеличить и массу поездов, и размеры движения: переход на электрическую тягу, смягчение профиля пути и др.

Важным резервом при выполнении путевых ремонтных работ, особенно на грузонапряженных двухпутных линиях, является продвижение пакетами по соседнему пути соединенных грузовых поездов с локомотивами в голове и середине состава, оборудованных радиосвязью и при условии хорошей видимости. Это мероприятие позволяет повысить пропускную способность в период «окна» более, чем в 1,5 раза.

Строительство вторых путей позволяет увеличить пропускную способность линии в 3–4 раза.

Введение автоблокировки вместо полуавтоблокировки дает возможность повысить пропускную способность более, чем в 2 раза на двухпутной линии, и на 25–30 % на однопутной линии.

Для выбора той или иной меры в конкретной ситуации рассматривается несколько наиболее приемлемых для данной линии вариантов. Для каждой из них рассчитываются капиталовложения и эксплуатационные расходы. Затем определяются экономически более эффективные меры, которые и реализуются.

 


 






Date: 2015-09-24; view: 665; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию