Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Логистические концепции





Логистическая концепция – это идея, положенная в основу построения конкретной логистической системы. Большинство современных концепций относится к мик­рологистическим системам, поскольку вопросы построения и функционирования макрологистических систем остаются до на­стоящего время недостаточно изученными.

1)ТЯНУЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ - концепция «точно в срок» (материальный поток «вытягивается» каждым последующим звеном из предыдущего).

Все материалы поступают в необходимом количестве в нужное место и точно к назначенному сроку.

Нет запасов→нет затрат; Короткие производственные циклы; Небольшие объемы производства г.п.; Высокое качество продукции.

2)ТОЛКАЮЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ - концепция планирования ресурсов (материальный поток «выталкивается» на участок управляющим элементом).

Низкий уровень запасов, г.п., незавершенного производства; Надо знать сколько и в какие сроки необходимо произвести г.п.; Потребительский спрос - ключевой фактор; Есть база данных и информацией

3)КОМБИНИРОВАННЫЕ КОНЦЕПЦИИ.

а)планирование распределения ресурсов (базируется на потребительском спросе, который не контролируется фирмой-изготовителем продукции. Работает в условиях неопределенности спроса).

б)концепция «тощего производства».-Небольшой размер партии; Низкий уровень запасов; Гибкие технологии;

в)концепция «реагирования на спрос»

г)концепция «точки заказа»

д)концепция «быстрого реагирования»

е)концепция «непрерывного пополнения запасов» Путем прямой доставки г.п., минуя оптовиков

ж)концепция «автоматического пополнения запасов»

1. Концепция "точно в срок"

Наиболее широко распространенной в мире логистической концепцией является концепция "точно в срок" (just-in-time, JIT). Появление этой концепции относят к концу 1950-х годов, когда японская компания Тоуоtа, а затем и другие автомобилестроительные фирмы Японии начали активно внедрять микрологистическую систему КАNВАN.

Концепция "точно в срок" - это современная концепция построения логистической системы в производстве (операционном менеджменте), снабжении и дистрибьюции, основанная на синхро­низации процессов доставки материальных ресурсов и готовой продукции в необходимых количествах к тому времени, когда звенья логистической системы в них нуждаются, с целью минимиза­ции затрат, связанных с созданием запасов. В производственных логистических системах, основанных на концепции ЛТ сырье или полуфабрикаты подаются на последующие технологические операции с предыдущих по мере необходимости. Такие системы называются тянущими, поскольку материальный поток "вытягивается" каждым последующим звеном из предыдущего.



Логистическая концепция точно в срок ха­рактеризуется следующими основными чертами:

• минимальными (нулевыми) запасами материальных ресур­сов, незавершенного производства, готовой продукции;

• короткими производственными (логистическими) циклами;

• небольшими объемами производства готовой продукции и пополнения запасов (поставок);

• взаимоотношениями по закупкам материальных ресурсов с небольшим числом надежных поставщиков и перевозчиков:

• эффективной информационной поддержкой;

• высоким качеством готовой продукции и логистического сер­виса.

 

В производственных логистических системах, основанных на концепции JIТ сырье или полуфабрикаты подаются на последующие технологические операции с предыдущих по мере необходимости. Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи и не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия

Такие системы называются тянущими, поскольку материальный поток "вытягивается" каждым последующим звеном из предыдущего. Считается, что при высоком уровне дисциплины и организации на каждом производственном участке и каждом рабочем месте, такая система позволяет учесть гораздо больше специфических факторов, чем это смогла 6ы сделать центральная система управления.

2. Концепция "планирования ресурсов"

Другой популярной логистической концепцией, на основе кото­рой разработано и функционирует большое число микрологистических систем, является концепция "планирования материалов/потребностей/ресурсов".

Концепцию Толкающие системы, способные увязать сложный производственный механизм в единое целое, тем не менее имеют естественные границы своих возможностей. Параметры "выталкиваемого" на участок материального потока оптимальны настолько, насколько управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию на каждом участке. Однако, чем больше факторов должна учитывать управляющая система, тем совершеннее и дороже должно быть ее про­граммное, информационное и техническое обеспечение.

Основными отличительными особенностями систем MRP являются:



* удовлетворение потребности в материалах, компонентах и продукции для планирования производства и доставки потребителям;

* поддержание низкого уровня запасов материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции;

* планирование производственных операций, графиков доставки, закупочных операций.

Информационная система МRР основана на базе данных о номенклатуре и основных параметрах (характеристиках) сырья, материалов, компонентов, полуфабрикатов и т.п., необходимых для производства (сборки) готовой продукции или ее частей.

Управленческий комплекс MRP основан на систематизации расписании выпуска готовой продукции в зависимости от потребительского спроса и информации о запасах.

Алгоритмы расчета переводят спрос на определенный объем готовой продукции с последующими перерасчетом требуемых объемов сырья и материалов.

Однако микрологистические системы, основанные на МRР подходе, имеют ряд недостатков и ограничений, к основным из которых относятся:

• значительный объем вычислений, подготовки и предварительной обработки большого объема исходной информации, что увеличивает длительность производственного периода и логистического цикла;

• возрастание логистических издержек на обработку заказов и транспортировку при стремлении фирмы уменьшить уровень запасов или перейти на выпуск готовой продукции в малых объемах с высокой периодичностью;

• нечувствительность к кратковременным изменениям спроса, так как они основаны на контроле и пополнении уровня запасов в фиксированных точках прохождения заказа;

• значительное число отказов в системе из-за ее большой размерности и перегруженности.

Эти недостатки накладываются на общий недостаток, присущий всем микрологистическим системам "толкающего" типа, а именно: недостаточно строгое отслеживание спроса с обязательным наличием страховых запасов.

Система MRP2 представляет собой интегрированные микрологистические системы, в которых объединены финансовое планирование и логистические операции. Системы MRP 2 являются эффективным инструментом внутрифирменного планирования, позволяющим претворять на практике логистическую концепцию интеграции функциональных сфер бизнеса при управлении материальными потоками. Преимуществом систем MRP 2 перед системами МРР 1 является более полное удовлетворение потребительского спроса, достигаемое путем сокращения продолжительности производственных циклов, уменьшения запасов, лучшей организации поставок, более быстрой реакции на изменения спроса.








Date: 2015-09-24; view: 771; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию